Как организовать сумму двух 2-разрядных чисел и индикацию на семисегментном индикаторе.
Вход PA0-PA3 это числа от 0-3, а PA4-PА7 тоже числа с 0-3. Нажаты могут быть только 2 кнопки, т.е. результат от 0...6.
Если проверять каждую кнопку, нажата или нет, то получится я думаю большой бесполезный код... Так как в этом деле я начинающий , то прошу подскажите ваши методы.
plollol писал(а):Если проверять каждую кнопку, нажата или нет, то получится я думаю большой бесполезный код...
А как ещё узнать состояние каждой кнопки, не проверяя каждую из них ? Это что-то из области экстрасенсорики
И что значит "большой и бесполезный" код ? Покажите его, может и подскажем альтернативу.
- а для научной "экстрасенсорики", между прочим, "издревле" применялась схемка из {155ив1+155тм2} ( в учебниках сие есть - классика однако.. ).
Но T.S. вроде надо без доп. ИМС - обойтись только м.к. - так понимаю ?
И ещё есть вопросы : Кнопки нажимаются по очереди ?
И как фиксируется ввод ?
И что приводит конструкцию в изходное состояние для вычисления следующей суммы ?
Каждый раз общий сброс или всё таки есть ещё кнопк(а/и) кроме цифр ?
Можно продолжить ряд вопросов, как понимаете, потому как задача сформулирована .. эээ ну скажем так - несколько нечётко..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Но T.S. вроде надо без доп. ИМС - обойтись только м.к. - так понимаю ?
И ещё есть вопросы : Кнопки нажимаются по очереди ?
И как фиксируется ввод ?
И что приводит конструкцию в изходное состояние для вычисления следующей суммы ?
Каждый раз общий сброс или всё таки есть ещё кнопк(а/и) кроме цифр ?
Только м.к.
Да, по очереди. Но необходимо как то исключить нажатие например трех кнопок..
В исходное состояние >> общий сброс
Ну тогда только стандартным алгоритмом - периодический опрос ( и антидребезг не забывать ) и приоритетный выбор только одной кнопки если несколько нажаты.
( Да, и на всякий случай напомню - семисегментный включайте с токоограничительными резисторами - вдруг Вы не знали сие .. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko писал(а):а для научной "экстрасенсорики", между прочим, "издревле" применялась схемка из {155ив1+155тм2} ( в учебниках сие есть - классика однако.. ).
Между прочим, так, для справочки, микросхеме тоже не по барабану состояние на входах - дальнейшее состояние на выходах и зависит от состояний входов. Так что от экстрасенсорики они далековаты...
Или Вы можете ответить мне на вопрос :
А как ещё узнать состояние каждой кнопки, не проверяя каждую из них ?
?
Может я далековат от темы...
plollol писал(а):Да, по очереди. Но необходимо как то исключить нажатие например трех кнопок..В исходное состояние >> общий сброс
Вот сейчас товарисч петренко Вам и подкинет схемку на волшебных МС-экстрасенсах Коли Ваш код является военной тайной
Да да.
Обязательно подкину. Вверх. На пару метров..
Мы же с Вами точно экстрасенсы, не иначе ! ( Ваш юмор я оценил, так оно и есть.. Жаль только, что Вы не оценили мои кавычки, а я не написал там кодовое слово "лопата". )
Сейчас экстрасенсорно разгадаем военную тайну и поможем T.S.
Кстати, ежели серьёзно, то сие "волшебство" вполне реально сделать без м.к. вообще, на ИМС 80-ых годов.
{155ив1+2*155тм2+155им3+***ид*(дешифратор BCD в семисегментный из любой серии) }
Правда пять корпусов и много "кушают". Нынешний прогресс, как видим, sело всё укомпактил.
T.S. - удачи ! И ежели дозволят разгласить тайну - выкладывайте, вопрошайте, авось что и сможем подсказать..
petrenko писал(а):Мы же с Вами точно экстрасенсы, не иначе !
Да я давно уже понял, что нужно ТС'у. Просто хочется чтобы люди учились правильно и в необходимом объёме выражать мысли, да и сами хоть пробовали напрягать извилины. По этому приходится так отвечать.
Думаю, Вы меня поняли...
Да - это правильно.
Ибо хорошо сформулированный вопрос - это уже часть решения.
Ждём-с от T.S. такого решительного и верного шага !
Судя по всему, от цифры "0" вы отказались, что весьма логично, наверное
И перед строкой "breq _6" у вас ошибка - вместо cpi r18, 0b00010100 написать cpi r18, 0b00100100, если я правильно понял