Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Dima026
Прорезались зубы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Dima026 »

oleg63m писал(а):Дык я же тебе описал все возмжные проблемы.
Слишком много влияющих факторов. Но 5-вольтовый блок питания (зарядник от плеера) создает помехи радиоприему (даже на УКВ), поэтому я буду использовать свой трансформаторный БП на 9 В, и потому поставил резистор 330 кОм, как на схеме.
oleg63m писал(а):для большей стабильности неплохо бы в эмиттерную цепь вставить резистор ом так 100
Я вместо трансформатора (он не помещается на плате) поставлю резистор 510 Ом и параллельно ему через разделительный конденсатор подключу источник аудиосигнала, как здесь:
Изображение
Только в этой схеме резистор включен не в коллекторную цепь, а в эмиттерную. И магнитная антенна в передатчике, как и в приемнике, как я понял, будет эффективней, чем катушка гетеродинного контура от приемника?
oleg63m писал(а):с магнитной, на расстоянии метров на 3-5 еще сможешь радиохулиганить :))) а больше- это уже лицензию надо :kill:
У меня ФМ-трансмиттер вещает на 15 метров (прием во всем подъезде 5-этажки), что, лицензию надо? :)))
А вообще, от какой дальности нужна лицензия?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Это не то. Какова максимальная дальность (не мощность, а дальность, которая зависит также и от антенны) вещания в УКВ/СВ, при которой не нужна лицензия?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В расчёт берут именно мощность, потому-что при различных условиях (тип антенны, наличие препятствий, прохождение) передающее устройство одной и той же мощности будет "вещать" на различное расстояние.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

собрал батарею конденсаторов 4700мкФ из 20 штук параллельно соединенных. Прозвонил тестером: корпус звонится с минусом, а если прозвонить с плюсом, то тестер показывает 100Ом и далее значение растет, за 3 сек примерно до 270Ом показало. Попробовал зарядить от блока 15В 1.5А, при подсоединении блок издает звук как при коротком замыкании и напряжение просаживается до 5В, еще при комутации возникает маленькая искра, то есть все говорит о том, что где-то короткое замыкание. Это значит что один из кондеров пробит? Кондеры 80-какого то года, ни разу не юзаные, просто с хранения. Как определить какой именно пробит?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Для начала можно попробовать батарею конденсаторов сформовать. Для этого ее в правильной полярности нужно подключить к БП с напряжением 50 - 75% от номинала конденсаторов через резистор, который ограничивал бы ток на уровне порядка 100 мА. Напряжение на конденсаторах будет расти. Когда ток станет близким к нулю (может пройти от нескольких часов до суток), конденсаторы сформованы.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

они на 80В, от 15В все же зарядились за 20мин, и за 3 мин разрядились, в процессе какие-то слабые шорохи издавали типа булькания.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну правильно сказали - засахарились.
Тут уже по обстоятельствам: посмотрите на местный нагрев, или у каждого ток утечки глянуть. Но я бы дал им потренироваться сутки.
А их раньше нигде не стояло?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Virtue писал(а):как узнать какие из низ п-н-п а какие н-п-н?

Прозвонить переходы :idea:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dima026 писал(а):Это не то. Какова максимальная дальность вещания в УКВ/СВ, при которой не нужна лицензия?

Дальность такая, чтобы тебя не смогли запеллинговать сотрудники контроля по радиосвязи. Будь хоть 300 ватт твой передатчик, если ты его запаяешь в железную коробку и будешь внутри слушать-никто и слова не скажет. но если волна пролезет наружу, и тебя услышат злые надзиратели, вот тут тебе придется доказывать, что твой пердятчик не более, по моему, 100 милливатт(не помню, можно посмотреть на сайте нкрс). если больше- надерут задницу.
вобщем вывод такой: дальность, не являясь критерием играет огромное значение. но только для того, чтобы тебя обнаружить.
а после этого уже играет роль мощность и наличие соотв документов

Virtue писал(а):ов процессе какие-то слабые шорохи издавали типа булькания.

Хороший звук, он всегда наружу выйдет :))). а серьезно, если у эликов 2 изолированных вывода, корпуса тоже изолировать надо друг от друга
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Кондеры раньше нигде не стояли. Сегодня утром померил напряжение на них, показало 5В, хотя вчера полностью разрядил, при подключении блока на 15В до 15В зарядились за 2секунды, при полной разрядке напряжение на них сначала показывает 0В а затем начинает медленно расти до 5В где то. Один блок хоть и сильно греется, но заряжает, у другова сразу защита срабатывает и он отключается. Потренироваться это несколько циклов заряд\разряд или просто под зарядом их оставить?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

в направдении с плюса на минус тестером звонится и показывает 400ом в обратном не звонится но показывает 800 ом. Что то мне кажется что они совсем того дохлые
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

наверное перепутали плюс с минусом при упаковке. а может неравильно запаял какой нить?
кстати встречал даже импортные, купил десяток для материнки, половину впаял, а потом черт дернул проверить. они все наоборот.
перепаял. через пол года все расцвели как розочки.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Материнка у Вас была АСУС. Не конденсаторы перепутанные, а на материнке обозначение не по стандарту - вместо минуса заштрихован плюс. Это фишка всех Асусов. Помни.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да нет, не асус. SOLTEK. шелкография нормальная. Элики тестером звонились конкретно инверсно. если подать питание в нормальной распальцовке, намерялось ом 200, и сотни килов если в обратном.
Кстати материнка говно полнейшее, работала по тем временам не плохо, шустро, но элики расцветали регулярно, сначала после 2-3 лет, потом после замены, каждые пол года как с куста.даже в параллель 0,47 только продлевали жизнь до года.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Проверил неполярный кондер, не звонится, проверил ккитайский электролит: звонится в течении секунды в одном направлении, далее показывает 2 кОм и прекращает, а эти совсем не так себя ведут, отсюда вопрос: им конец и они испорцены или это нормально?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

тестером электролиты можно проверить лишь условно.
для нормальной проверки надо соорудить примерно такой девайс
Изображение

напряженние батареи должно соответствовать номинальному напряжению электролита.
Ибо замечены случаи, что у электролитов иногда, а на материнках так часто, проявляется эффект стабилитрона, когда при 3 вольтах он звонится нормально, а при 5 уже ом 10-20, что вызывает нагрев и мы слышим симфонию Баха
Вложения
с тест.GIF
(2.2 КБ) 641 скачивание
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Где бы еще 80В постоянки или 50В переменки взять для проверки, такого блока у меня нет, может как-то 220 поделить?
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

oleg63m писал(а):Дальность такая, чтобы тебя не смогли запеллинговать сотрудники контроля по радиосвязи.
А как тогда они пеленгуют - по улицам ездят с пеленгатором или у них установки имеются в разных районах города?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

И то, и другое. Всеми возможными способами. Да, есть у них машина, типа передвижной радиолаборатории.
Ответить

Вернуться в «Практика»