цифровой индикатор ёмкости бака+температура

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Исправил.
shtorm
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

по поводу базерта: подключил я это хозяйство на штатное место...и оно работает только тихо...после посоветовали поставить последовательно к базерту диод и паралельно кандер (электролит)...и стало в полне прилично и пригодно к использованию, так что с этим можно сказать вопрос закрыт.

по поводу температуры: перевел датчики на 9 бит время опроса составляет 150мс (в это время дисплей тухнет) и дискретизация 0,5.

по поводу отладки и ноги ресет: ничего другого не придумал кроме переноса цифр в право на 1 разряд...так что первый разряд просто отключаеться...при этом получилось оставить фунциональность дискретных СД но отпали значки температуры и литража...можно немного потерпеть и без них я думаю...а в остальном...все хорошо все хорошо вроде как...
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Я чего то не могу понять, в чем проблема с 1 ногой. Мега в плату ставится на панельку, если что не так вытягиваешь и в программатор, перешил и обратно в устройство.У меня ЮСБовый програматор, под АВРы, правда пользовался им всего пару раз, так в осн. ПИКи шью. Зачем жертвовать младшим разрядом?
Все вроде бы так но в режиме тахометра сильно загрублены данные, крайний правый разряд всегда был 0, надо бы в него выводить показания с той дискретностью, что была раньше.
К автору, если можно сваять софт вообще без топливомера, свою плату уже делаю, хочу и ваш девайз туда вставить. Желательно все таки с четырьмя разрядами индикации, но без часов и топливомера.
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Igr44
Роблема с 1 ногой такая, если использовать ее как порт на вывод (выставляется фьюзом при программировании) тогда будет не возможно прошивать микросхему последовательным программатором, только параллельным и высоковольт программир. в принципе если программа отлажена и перешивать ее уже будет не нужно, то можно прошить. При этом сохраняться все разряды индикатора.
По моему не нужно урезать функциональность прибора, единственное может предусмотреть отключение не нужных функций из меню.
anait
Родился

Сообщение anait »

Автору.
Собрал прибор,подключил питание,схема не реагирует на подключение указателя топлива в баке.Может дело во фьюзах?Как их надо запрограмировать?
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А как подключать ds18b20 чтобы мерять температуру охлаждайки?В бачок что ли засовывать :))
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

в фюзах ничего особенного просто на внешний резонатор на 8Мгц или внутренний всеравно...
внешний: CKSEL3...0 [1111] CKOPT [0] SUT0 [1]
внутренний: CKSEL3...0 [0100] CKOPT [1] SUT0 [0]

а что показывает 2 раздел в меню настроек? там должно быть напряжение с дт.

термодатчик нужно смотреть по обстоятельствам )) но точно не в бачек, должен быть в жидкости малого круга охлаждения. т.е. до термостата...возможно на тонкий шлейф и в патрубок, только его нужно защитить от прямого попадания воды например запаять в медную трубу от телескопической антены со старого приемника, заранее смазав термосмазкой.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

а если попробовать снимать с датчика вентилятора
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

SAU писал(а):А как подключать ds18b20 чтобы мерять температуру охлаждайки?В бачок что ли засовывать :))

Самый простой вариант прикрепить удавками к термостату. Если хочешь законченный датчик обрезаешь кусок старой телескопической антены а одной стороны запаиваешь внутрь ДС ку обмазанную термопастой и заливаешь эпо. Главное чтобы внутрь влага не попадала. можешь устанавливать и в расширительный бачек, но лучше врезать в магистраль
Последний раз редактировалось Igr44 Ср апр 08, 2009 13:49:09, всего редактировалось 1 раз.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

SAU писал(а):а если попробовать снимать с датчика вентилятора

Там термистор стоит, характеристика нелинейная. У него два участка вкл. и выкл
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

jilin1962 писал(а):Igr44
Роблема с 1 ногой такая, если использовать ее как порт на вывод (выставляется фьюзом при программировании) тогда будет не возможно прошивать микросхему последовательным программатором, только параллельным и высоковольт программир. в принципе если программа отлажена и перешивать ее уже будет не нужно, то можно прошить. При этом сохраняться все разряды индикатора.
По моему не нужно урезать функциональность прибора, единственное может предусмотреть отключение не нужных функций из меню.

Вроде понятно.
Извиняюсь за ламерский вопрос, но занимаюсь ПИКами, это попытка повторения устройства на другой эл. базе.
А функционал прибора действительно нет смысла, 4 всегда лучше 3.
А с отключением неиспользованных функций очень неплохая задумка!
Ведь остальные 2 кнопки и джампер все равно на морду не выводятся, очень удобно выставил что нужно и забыл. Только одна кнопка управления.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Igr44 писал(а):Самый простой вариант прикрепить удавками к термостату. Если хочешь законченный датчик обрезаешь кусок старой телескопической антены а одной стороны запаиваешь внутрь ДС ку обмазанную термопастой и заливаешь эпо. Главное чтобы внутрь влага не попадала. можешь устанавливать и в расширительный бачек, но лучше врезать в магистраль

Ну врезаться не хочется.Не хочется вообще вмешиваться в конструктив авто.
А чем хуже установка в расширительный бачок?
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

в расширитель вода попайдет только тогда, когда в в блоке цилиндров ож нагреется до рабочей температуры, и тогда только откроеться термостат и ож пойдет в радиатор и оттуда в разшириель...вопервых температура упадет на порядок от той которая в блоке...а если заклинил термостат?
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

в принципе важна температура больше 30 градусов.Даже если термостат и заклинит - ож будет поступать в радиатор-бачок. Для контроля же важно не допустить перегрева двигателя.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Если клинит термостат штатный термоуказатель все равно покажет, хотя эти проблемы наблюдались в основном у крабовых машин. Сейчас на инжекторах вентилятор охлаждения мозгами машины включается, так что не пропустишь и не закипятишь мотор. А показания в любом случае будут отличаться от реальных на несколько градусов, но это не так страшно. В общем можно в расширитель ставить.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А что это за крабовые машины? :shock:
У меня на пунто вообще нет прибора.Только одна лампочка-когда двигатель перегреется - она должна загореться.Мне хоть какой :))
shtorm
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

крабовые - карбюраторные

в бочке ведь нет церкуляуии? лучше тогда на блок цилиндров приклеить защитив его с однойстороны от обдува
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

shtorm писал(а):в бачке ведь нет циркуляции?

Почему?Разве горячий антифриз не поступает в бачок?Почему же тогда при перегреве он кипит в бачке?У меня так на карбюраторной было
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

SAU писал(а):А что это за крабовые машины? :shock:
У меня на пунто вообще нет прибора.Только одна лампочка-когда двигатель перегреется - она должна загореться.Мне хоть какой :))

Все верно, термоуказатель может и не устанавливаться. Достаточно индикации перегрева.
К стати а возможно ли установка показаний по умолчанию ( то что появится на дисплее сразу после включения зажигания длинным нажатием на кнопку моде. Короткий тык перебор по кольцу, длинный установка по умолчанию.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Я планирую сделать на 4 строчном ЖКИ индикаторе
Температура ОЖ,Температура за бортом, напруга на аккумуляторе.
Главная проблема как измерить температуру ОЖ.Даже если я и подключусь в штатному датчику через истоковый повторитель - как тарировать?Градусник в двигатель ведь не засунешь :))
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»