Помогите разобраться с протоколом DALI...
Помогите разобраться с протоколом DALI...
Здравствуйте! Столкнулся с новым для меня протоколом управления освещением - DALI. Изучил стандарты по которым он работает, понял общие принципы работы, но конкретно как его реализовать не могу себе представить. Если кто работал с данным протоколом или как-то может помочь, пожалуйста, отпишитесь. Буду очень признателен!
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться с протоколом DALI...
В стандарте вроде все описано, формат отправки и формат ответа... 16 бит на команду с адресом, и 8 бит на ответ.
Вот странное дело, 2 года назад подобный велосипед реализовывал с нуля. только у меня скорость повыше, 44кбод и пакеты по 4 бита.
Вот странное дело, 2 года назад подобный велосипед реализовывал с нуля. только у меня скорость повыше, 44кбод и пакеты по 4 бита.
Формат кадров мне ясен, количество бит, их очередность и время между байтами. Не ясен момент распределения адресов, как я понял у каждого устройства есть свой длинный адрес по которому мастер различает ведомых в момент первой инициализации и назначает им короткие адреса, верно?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой длинный адрес? На шине только 63 адресата... адрес указывается в посылке от мастера.
Как указывается адрес в посылке? И как мастер различает устройства когда назначает адреса?
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Он их не различает, адреса должны быть назначены устройствам до того как они будут подключены к шине. Надо назначить адрес - изолируешь устройство на отдельной шине и даешь команду "установи адрес" что-то вроде такого, в спецификацию особо не вчитывался но это вполне логично. дальше этот адрес прописывается в энергонезависимой памяти - и пользуйся.
Ясно, спасибо большое!
-
Arseniy
- Первый раз сказал Мяу!
Alexeyslav писал(а):Он их не различает, адреса должны быть назначены устройствам до того как они будут подключены к шине. Надо назначить адрес - изолируешь устройство на отдельной шине и даешь команду "установи адрес" что-то вроде такого, в спецификацию особо не вчитывался но это вполне логично. дальше этот адрес прописывается в энергонезависимой памяти - и пользуйся.
Это не совсем так. Можно и так, но это не очень удобно. В протоколе DALI есть такая процедура, как "ввод в строй", когда подключаются новые устройства, не имеющие короткого адреса. Контролер при помощи специальных команд инициализации указывает им генерировать случайный 24-х битный адрес. Затем по особому алгоритму отыскиваются эти устройства по этим адресам и назначаются им короткие адреса.
Можете предоставить более подробную информацию?
-
Arseniy
- Первый раз сказал Мяу!
Описание ввода в строй есть в микрочиповском апноуте AN1487, во вложении и еще см кусок стандарта IEC62386-102 описание специальных команд.
- Вложения
-
- Special commands.txt
- (4.47 КБ) 296 скачиваний
-
- 01487A.pdf
- (341.7 КБ) 468 скачиваний