Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Virtue
Электрический кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Virtue »

Есть такое подразделение в ГРУ как радиоразведка. Они весь мир сканируют антенами и радарами что могут, для детального исследования самолетик пускают или вертолетик, а дальше дело за фургоном, один ветеран радиоразведки рассказывал, как в его далеком детстве он сделал какой-то там передатчик, и несмотря на редкое его использование, его нашли, изъяли оборудование, провели беседу, и административный штраф выписали.

Сделал я по такой вот схеме устройство, транзистор D2204, в качестве транса катушка зажигания от мотоцикла Б204, не работает. Частота на таймере 250Гц. При питании 10В и резисторе 60 Ом на базу транзистора приходило 1В, а по паспорту для открытия надо 7В, убрал резистор, микросхема таймера стала жутко греться и индикатор работы начинает мигать и все равно не работает, сердечник катушки при это нагревается, если отсоединить провод от базы транзистора по таймер не греется а норм работает. Пробовал соединять концы первички и вторички как в другой схеме, толку нет. Кстати: при замере тестером сопротивление первички показало 8 Ом, вторички 40 КОм, может вторичка пробита?

Изображение
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. есть вот такая вот плата для зарядки аккумуляторов

Изображение

микросхема без маркировки это TP4056. по даташиту это контроллер заряда аккумулятора. в этой плате он еще обвешан деталями для защиты аккумуляторной батареи, которых в даташите нет, так что как я понимаю, сам по себе он рассчитан на заряд аккумуляторов уже в сборе с платой защиты, типа как в сотовых телефонах и т. д. ну так вот. нормально ли будет этой платой заряжать такие аккумуляторы, иди стоит убрать все лишние детали, чтобы на них напряжение не падало? а то получается что как бы две платы защиты уже будет в цепи заряда...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Virtue писал(а):При питании 10В и резисторе 60 Ом на базу транзистора приходило 1В, а по паспорту для открытия надо 7В

Што??? :shock:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По заряднику: оставьте всё как есть. На платах защиты аккумуляторов, и в схеме зарядника, в качестве ключей стоят полевые транзисторы. Ничего на них не теряется.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):При питании 10В и резисторе 60 Ом на базу транзистора приходило 1В, а по паспорту для открытия надо 7В,

Абсолютная безграмотность и незнание материальной части. :kill:
Ты уже приводил одну схему :solder: , где утверждал о том, что в описании написано, мол надо настраивать 2 контура в резонанс. как оказалось, там и слова про резонанс не упоминалось. Ты, дорогой, не косой там, случаем? смотришь на одну схему, а описание читаешь совсем с другой страницы, если не книги.
Попробуй думать хоть немного о чем пишешь, да? :write:
да и букварь полистай, хоть поверхностно.
если честно, сколько тебе лет? а то может я зря ругаюсь?....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

по поводу 1В на базе транзистора...
Virtue меряет напругу при помощи кЕтайского тестера....

Лезем в эти ваши интернеты (ц) и читаем про третью ногу 555

http://ru.wikipedia.org/wiki/NE555 писал(а):На этом выводе формируется одно из двух напряжений, примерно соответствующих GND и VCC — 1,5 В, в зависимости от состояния таймера.

Соответственно там меандр... если калькулятор не врет 60% заполнения и частота 27кГц и мерить их надо как минимум делая попроавку на ШиротноИмпульснуюМодуляцию.

ну и напругу на ШИМ-сигнале этот тестер намеряет какую хочешь :)

Теперь берем матан за 5й класс...
соответственно питаем схему 6В = эквивалентное напряжение будет 60% от (6-1,5)*0,6 = 2,4В.

При питании от 12В = ЭквивалентногоНапряжения = (12-1,5)*0,6 = 6,3В.
ну ваши 10В = 5В ЭН....

Эти ЭН - то что должен показывать тестер в идеале.... но увы.. погрешности при измерениях всегда присутствуют... Если есть Осцилограф - посмотрите сигнал на базе транзистора. А включать базу без токоограничивающего сопротивления - нельзя, транз помрет и утащит за собой все остальное.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Virtue писал(а):один ветеран радиоразведки рассказывал, как в его далеком детстве он сделал какой-то там передатчик
Какой мощности?
Я так понял, даже жуков опасно делать?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

c2n писал(а):по поводу 1В на базе транзистора....

так транзистор по базе больше чем 0.7-0.9 в не позволит закачать, если в эмиттере нет резистра, естессно.
о каких 7 вольтах речь??????? :shock: :shock: :shock:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

oleg63m писал(а):так транзистор по базе больше чем 0.7-0.9 в не позволит закачать

Уважаемый, а вы ДШ на BD243C смотрели? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gudd-Head писал(а):ДШ на BD243C смотрели?

нет не смотрел. я привык читать схемы. и изображенный биполярный транзистор мне о чем-то говорит.
хватит пить бурду. беремся за ум :)) :beer: или рисуем правильно. Кстати, а в вашей HEAD не затаилась мысль, что в даташиите забыли нолик с запятой поставить? типа 0,7 вместо 7в
Почитал. ну и???? там написано черным по белому, обратное напряжение база эмиттер EBo= 5 вольт.
у mje13003 это напряжение аж 9 вольт.
да... похоже мне пора переучиваться. иначе современная молодежь не поймет
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

У меня питание схемы 10В на выходе таймера 9В после резистора на базе транзистора 1В. Что именно не работает? Катушка с сопротивлением вторички в 40 кОм (мерил вторичку на строчнике получилось 890 Ом), или транзистор? При нормальной работе схемы на первичке, а точнее между эмитером и коллектором должна мериться переменка?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):между эмиттером и коллектором должна мериться переменка?

Да, друг мой, должна.но мерять ее нужно через конденсатор, ескостью около 1 микрофарада. а лучше смотреть осциллоскопопом(осциллографом), чтобы постоянная составляющая не мешала
на базе импульсы больше +07...09 вольт в принцыпе, при исправном транзюке не подымутся. так как переход имеет падение напряжения около 0,7 вольт. кстати на коллекторе постоянка должна быть больше питания. вольтдобавка, однако

жуков опасно делать?

если их мощность превышает разрешенную - да. но до тех пор, пока не поймали :)))
пс на одном транзисторе, при питании до 9 вольт, абсолютно безопасно. на 2х уже есть риск.
но при условии, что второй транзистор работает как УРЧ. так что не бойся. даже если прижмут - отмастка на твоей стороне.
правда есть другой аспект, это защита информации. одно дело ты музыкой мозги плавишь, а другое подслушиваешь.
тут уже другая статья. и мощность в ней не имеет никакого значения
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

кстати чтобы не мучиться с жуками можно купить китайский радиомикрофон гарабиты предатчика примерно с мобилу примника еще меньше стоит 8 баксов на дх на алиэкспрессе можно также посмотреть ассортимент всяких разных цена низкая работоспособность 100% дальность до 50 м и претензий никаких если че никаких.

Мерю я значит переменку а оно ничего не показывает. И таймер греется при подаче сигнала на транзистор если подать на колонку то все норм идет. Нормально ли сопротивление вторички 40 килоомов это же километры провода намотать надо.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Диаметр озвучь.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Fludistvud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fludistvud »

Народ,помогите разобраться с обмоткой безколлекторного двигателя . Имеется один с 8 зубцами ,перемотал я обмотку так,что вышло 4 фазы . Общие зубцы,те которые расположены напротив друг друга . Вывел общий провод ,плюс 4 фазы ,пробовал подавать на них напряжение ,магнит делает поворот небольшой и дальше ни назад ни в перед ,стоит на одном месте . Так и должно быть ,или же я неправильно намотал и в итоге должно получится 3 фазы ? Посмотрел на форумах ,для 8 зубьев нужно мотать первый второй зуб и напротив их тоже 2 зуба и следующие 2 зуба вместе с теми которые на против ,но тогда выходит 2 фазы,а не три .Что делать и как мотать ))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а): сопротивление вторички 40 килоомов

ясный ху... перец это не нормально. ты провод перед пайкою хоть зачищал?
но про вторичку пока забудь. у тебя в первичке нет возбуда. ты выводы не попутал, случаем? в коллекторе есть напруга при отключенной базе?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Эффект называется "залипание". Количество зубьев при чётных полюсах должно быть нечетным.
Fludistvud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fludistvud »

Так мотать как ?)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Мерял-мерял, ничего не намерял, ток резистор, транзистор и таймер адски греются за 5 сек включения, иногда между коллектором и эмитером показывало 34В переменки, но на вторички ничего не было, короче схема что-то не пахала. Включил на перевичку от блока 9В переменки, на выходе показало 145В, итого коэффициент трансформации 16, решил включить в розетку, подал 220 на первичку, а оно как хлопнуло, кругом дым, вонь. Прозвонил первичку- походу сгорела, зато вторичка теперь показывает 12 кОм. Хотя даже если 220х16=3520В это не даст такой икры как в этой статье http://cxem.net/tesla/tesla27.php . Ну и ладно, раз сгорела, буду пробовать со строчником, надо ток на таймере частоту поставить 15625Гц.

Включать надо именно по такой схеме

Изображение

или лучше как транзисторный ключ?

Изображение
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

ребята, подскажите по регулятору напряжения..Работал где то с месяц, практически круглосуточно (на аквариуме свет регулировали), сгорели диоды. Ставил д226,знакомые по сети писали,что пойдут... Даже дорожки около диодов оплавились)) Посоветуйте какие поставить более современные диоды? Чтобы подольше послужил регулятор. Корпус собран,плата готовая, поэтому другую схему не хотелось бы делать..
Вложения
VyWNmv-9rgY.jpg
(68.69 КБ) 335 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»