Для паяльника Hakko 912 применяются жала серии Т2 они на 25мм короче жал Т12.
А, значит всеже они только внешне похожи с 9051? Тогда хакковская ручка отпадает. тем более официально снята с производства
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
По поводу схемы. Интересует список возможной замены ОУ и полевика. Что можно использовать вместо MCP6002 и FQU11P06? На материнках много полевиков, пусть и больших размеров. Что-то можно оттуда использовать? Пищалка стоит со встроенным генератором? Я понимаю давнюю привычку радиолюбителей экономить на транзисторах в управлении индикатором. Но отсутствие транзистора на пищалке это перебор. Я как-то давно тестировал партию купленых пищалок 1205. При напряжении питания 5В ток потребления был выше 40 мА. Резистор тут конечно спасет, но у себя я всеже ключ поставлю.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Небольшое видео http://video.yandex.ru/users/bv-dial/view/1/ На краях диапазона не все так хорошо.Дело в том что прошивка Victor_P. адаптирована по терморезистор и нет линеаризации для термопары.
serg_svd ОУ можно применить LM358,LM2904,MCP602,MCP6002,MCP6022,MCP6142,AD8542,AD8552- это 2 канальные,при изменении ПП аналогичные 1 канальные. Полевики Р-канальные FDD6637,FDS6679,IRFU5305 и т.д,желательно (Gate-Source Voltage ± 25 - 30v.) но и с обычными работает. На материнках стоят N-канальные они не подойдут.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Ясно. Значит придется искать. Ну пока паяльник приедет, время есть.
Посмотрел Ваше видео. Вижу разбег показаний температуры есть. Но тут и тестер может врать. Точнее сам увижу как сделаю. Тем более я что-то шиканул на 12 баксов и заказал измеритель температуры Hakko FG-100. Но мне по видео больше всего не понравилась скачущие показания на индикаторе станции. Возможно это и из-за применения термопары. Просто раздражает это мельтешение. Нужно чтобы кто-то взялся корректировать прошивку. Ибо я в интернете пока самоделок под Т12 увидел очень мало. и почти все сыроваты.
Заголовок сообщения: Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером
Добавлено: Ср май 07, 2014 14:00:10
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
serg_svd писал(а):
я что-то шиканул на 12 баксов и заказал измеритель температуры Hakko FG-100
За $12 это подделка, у неё тоже нелинейность некомпенсирована (поэтому возможно ошибки будут совпадать и прибор будет показывать то же, что и станция, из чего можно будет сделать ошибочный вывод о мегаточности ), оригинальный FG-100 от $200 http://www.amazon.com/Hakko-Tip-Thermom ... rds=FG-100
За $12 это подделка, у неё тоже нелинейность некомпенсирована, оригинальный FG-100 от $200
Да я в курсе что не оригинал . Но и паяльники мы в этой теме далеко не оригинальные обсуждаем. За нелинейность не знаю. Но как приедет раскручу и выложу фото. Сравним с фото оригинальной платы. А то есть подозрение что там 1 в 1 с оригиналом. И не такие чудеса видел у китайцев.
Добавлено: Сб май 10, 2014 21:17:25
Первый раз сказал Мяу!
serg_svd писал(а):
И не такие чудеса видел у китайцев.
Кому чудес надо — могу поделиться, а то 1,5 человека композитными жалами занимается… заказал на Tao по десятку этих ручек (не FX-5012, а 912 чёрные, опция "качественный пластик" ) и жал T2 и T12 по пучку разных профилей. Через пару недель должны доехать в Питер, затестим совместно эту схему, очень интересно (и главное функционально! никаких кнопок! Спасибо автору!).
Очень оптимистичный срок доставки. У меня до месяца обычно. Ну а по теме, сдается мне надо будет колдовать над прошивкой, чтоб была линеаризация термопары. Только вот затык. Автор прошивку не дает, посему надо колдовать с нуля будет. А это время. Но пробовать жала буду на этой схеме
Кстати! 001, приехал ваш комплект? а то мои в пути еще черт знает где
Добавлено: Вт май 27, 2014 23:24:11
Первый раз сказал Мяу!
Dwit писал(а):
Как-то дороговаты жала, ~10$/шт. ((
я бы даже сказал, дёшево, т.к. $10 стоит китайчатина, а оригинал от $30 до $200 за каждое жало http://www.electronshik.ru/card/smennie-nasadki-35968 при том, что голое (без нагревателя) жало 900-й серии стоит от $8 (приличная подделка) до $20 за "оригинал"… Но это и понятно, жало T12 включает в себя нагреватель и датчик.
serg_svd писал(а):
Кстати! 001, приехал ваш комплект? а то мои в пути еще черт знает где
Судя по трекингу, лежит на таможне. Зато прямо у меня в руках есть несколько HAKKO 907 оттуда, запасных нагревателей, жал к ним, трансформаторы и з/ч к Lukey 702 852 — хочу кардинально "сменить платформу", если кому надо - обращайтесь.
я бы даже сказал, дёшево, т.к. $10 стоит китайчатина, а оригинал от $30 до $200 за каждое жало http://www.electronshik.ru/card/smennie-nasadki-35968 при том, что голое (без нагревателя) жало 900-й серии стоит от $8 (приличная подделка) до $20 за "оригинал"… Но это и понятно, жало T12 включает в себя нагреватель и датчик.
объясните тогда смысл можно б.у. меткалину 500 взять с доставкой за ~150$+- и жала по 10-30$
Добавлено: Ср май 28, 2014 14:18:17
Первый раз сказал Мяу!
Dwit писал(а):
можно б.у. меткалину 500 взять с доставкой за ~150$+- и жала по 10-30$
Хотя это и оффтоп, но отвечу — б/у меткал за $150 это всего одно рабочее место под одну операцию (радиаторы им не попаяешь, например), а жала T12 привлекают возможностью гибко сконфигурировать на эти деньги несколько многозадачных мест, т.к. стоимость самой станции при самостоятельном изготовлении стремится к 500руб (или 2000 руб за б/у Hakko 942, но я не рекомендую — за 10-15 лет на фабрике их ушатывают механически) к тому же многие сборщики на Тайване используют именно T2 - T12 , значит выгодно:
Поэтому опыт автора темы очень интересен, и неважно, что показометр пока показывает не ту температуру (всё равно жала разные), главное чтобы она была постоянной. Ну и оседлать сам принцип управления такой нагрузкой - интересная задача.
Последний раз редактировалось 001 Ср май 28, 2014 17:52:54, всего редактировалось 1 раз.
Dwit А у Вас есть реальный опыт эксплуатации Metcalа за ~150$+- и жала по 10-30$ ?Только честно. Если нет - то тогда считаю Ваш пост за вброс и рекламу вашего не понимания процесса Радиолюбительства - Мы реальные КОТЫ не ищем легких путей за ~150$+- и жала по 10-30$---- а за- 10-....50$ - а самое главное ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ сделаем для себя Любимого то что наша душа желает.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Добавлено: Сб май 31, 2014 22:00:31
Первый раз сказал Мяу!
Пока едут жала, возникла мысль (вероятно, не новая): а что, если температуру нагревателя определять по его сопротивлению? Тогда с контроллером можно будет использовать без переделки любой 24В ЭПСН, хоть молотковый на 200Вт… Возможно ли это в данном случае? Какие изменения нужно внести?
Для 24 вольтового ЭПСН -в принципе ничего сложного не вижу - надо переделать обвязку ОУ. Для 220 вольтового уже возникают проблемы с развязкой от сетевого напряжения, измерения температуры производить при переходе через 0, управление паялом делать симисторное и т.д. В молотковый проще зачеканить термопару и сделать симисторное управление.
Для 001. Не, мысль не новая. Даже я собирал пару схем термоконтроля по сопротивлению нагревателя. Правда на рассыпухе, без МК. Работали препаршиво (хотя чего ожидать от связки фазоимпульсного управления и измерения сопротивления при переходе через 0) На МК может и можно НО! Под каждый паяльник - своя характеристика зависимости R от Т. Даже паяльники одной серии отличаются по сопротивлению (не говоря о хим. составе материала нагревателя) В итоге - для каждого конкретного паяльника должна быть своя прошивка с учетом его характеристики или очень хитрая калибровка. Да и паяние ЭПСН и "200Вт молоток" не предусматривает пайки с термоконтролем. Господа и товарищи "Радиокоты", не скупитесь на Т12, поверьте, оно того стоит! Я год назад освоил - обратной дороги не будет!