Защита по току аналогового входа датчиков 4...20ma

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Защита по току аналогового входа датчиков 4...20ma

Сообщение Fastereus »

Доброе время суток !

Предвосхищая кучу рекомендаций по чтению умных книг но уже наверно поздно...

Делаю я устройство которое должно работать с датчиками давления и температуры основанными стандарте токовой петли 4...20ма, тут я уже озвучивал вопрос и его в принципе помог ришить один из жителей форума, за что ему спасибо. Все меряется все работает. но со временем встал вопрос защиты по току, откоротких замыканий, применив то не много что есть в отношении аналоговой техники я сделал примитивный ограничитель по току на 30 ма
Изображение

Он как бы выполняет свою роль и защищает от сгорания измерительной цепи, но вот не задача, он именно ограничитель а мне бы хотелось чтобы по мимо функции защиты, отключение или ограничение была сигнальная функция на вход контроллера...
Так же негативный момент в том что между входным током и получаемым на выходе всегда разница в 1ма, ну это потеря на сопротивлении в 2.2k но с этим еще можно мериться...

Как не крутил не могу придумать, может кто решал данную задачу или есть уже готовое решение ? в общем поможте кто чем могет
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Защита по току аналогового входа датчиков 4...20ma

Сообщение Gudd-Head »

NSI45030
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Gudd-Head писал(а):NSI45030
Это конечно вариант но мне нужно немного другое, мнене нужен просто ограничитель мне еще и индикация нужна что он сработал, так бы я сразу взглянул на само восстанавливающиеся
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Индикация что он сработал — ток 30 мА (шунт + компаратор) :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Заказал партейку данных дивайсов, но чувствую не даст нужного эффекта ....

За наводку спасибо ...

Если не прокатит все таки надо будет делать решение более изящно ...
Реклама
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....сам драйвер токовой петли "заботится" о КЗ, но если надо индикаций - то только через оптрон ...
Реклама
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Наверно я не понятно выражаюсь , простите я вообще не люблю задавать вопросы но приходится ..

1. я разрабатываю устройство которое получает различную информацию с датчиков 2...20ма
2. мне нужна защита от вариантов возможного КЗ :
A. Вовремя монтажа
B. Крыса поела
C. Еще куча вариантов
то что датчики ОВЕНА при сгорании тоже на КЗ садятся порой ....

Почти все модули что есть в продажи прожигают себе резюк измерительный вот и у меня та же проблема, хотелось бы её избежать ...
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Fastereus писал(а):Как не крутил не могу придумать, может кто решал данную задачу или есть уже готовое решение ?
Есть и типовое MAX14626
Fastereus писал(а):а мне бы хотелось чтобы по мимо функции защиты, отключение или ограничение была сигнальная функция на вход контроллера...
Извиняюсь, а сам контроллер у Вас что только - малину кушает? Если уж водятся крысы, да еще и двуногие с бокорезами в кармане, то защита должна быть не только от КЗ, но и от обрыва, т.е. ток линии меньше 4мА. И это можно всегда увидеть на индикаторе контроллера. Уж если хотите совсем всех крыс распугать - выделите один выход контроллера и повесьте на него сирену, вот это будет индикация и для двуногих и для четырехлапых.
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

От обрыва все просто , менее 4х значить обрыв .. оннам не чем не грозит а при токе 700 ма мое высокоточное сопротивление просто выгарает так что ножки остаются на плате ... я вам вот о чем ...

MAX14626 хорошо конечно но она выполнит роль моей схемы выше и не даст информации оперегрузе ...
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

А откуда там вообще 700мА могут взяться????
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Pavel_1978 писал(а):А откуда ... 700мА могут взяться????
Или прихоть разработчика, что скорее всего, или двуногие крысы шибко умные и грызут шлейф 4-20ма одновременно с силовым 220В. Вообще использовать в качестве нагрузки 24/0,7=34,285 ом - это не есть хороший, а уж тем более типовой вариант. Во-первых, придется колупаться с напряжением на нагрузке в диапазоне от ~0,13...0,68В, что не каждый АЦП схавает, а если его начать усиливать и масштабировать, то вылезут те самые, которые вечно "на-водку" просят. Что-то тут автор лукавит. Ну и вдогонку, если от резистора "только ножки" остаются, то он явно совсем мелкий, что тоже не внушает доверия к сему девайсу. Для токовой петли 4-20ма это чревато "плаванием" вследствие саморазогрева нагрузки даже в диапазоне рабочих токов.
Fastereus писал(а):MAX14626 хорошо конечно но она выполнит роль моей схемы выше и не даст информации оперегрузе ...
Это, позвольте спросить - как Ето??? Ограничение произойдет на 30мА - это что не перегрузка? Непонятно другое, почему Вы в состоянии зафиксировать обрыв (менее 4 мА) и НЕ В СОСТОЯНИИ зафиксировать перегрузку (более 20мА). Или мы беседуем с Хилари Клинтон, которая путает перезагузку с перегрузкой?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Ну во первых по входу обязательно защиту ставить варисторы, стабилитроны и т.д ибо ХЗ чего на вход прилететь могет., далее по входу ставится мощный резюк как номиналом пускай 270Ом после него LM317 в режиме стабилизатора тока после которой уже ставится "эталонный" резюк 25Ом 1% с которого и снимается напряжение на АЦП.

Именно по такому принципу построены входные цепи приборов учета которые успешно эксплуатируется в мосгор тепло хз чегото там)) на них данные с датчиков приходят а в подвалах и коллекторах помимо крыс еще и бомжы водятся, если надо подробности спрашивайте (я про схему)
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

hrpankov писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2031585#p2031585
Не понял смысла

Pavel_1978 покажите картинкой что вы имеете в виду, я уже говорил что я цифровик ... тяжко мне с резюками даеже)

Сколько не курочил пром оборудования не кто не чем не заморачивается вообще , резюк высоко точный у всех от 130 до 160 , редко видел 250 +- и 500 ом

33 ома я стало использовать попричине наличия большого количества оных у меня, вариант не лучший по этому хочу перейти на другое пока рассматриваю 500 ом

в пром оборудовании не кто не защищается от КЗ .. видел пока только у русского SEGNETIC защиту от перегрузки...
Onkel
Открыл глаза

Сообщение Onkel »

1. я разрабатываю устройство которое получает различную информацию с датчиков 2...20ма
2. мне нужна защита от вариантов возможного КЗ :
A. Вовремя монтажа
B. Крыса поела
C. Еще куча вариантов
то что датчики ОВЕНА при сгорании тоже на КЗ садятся порой ....

я бы генератор тока (ну тупо полевик плюс резистор) на 30 мА последовательно включил, и делов. Если ток меньше 30 мА, то генератор тока будет почти (ну нужно померять, да добавить вольт...) кз, а при кз в источнике 4-20 ма даст лишь свои родные 30 мА.

а инфу о перегрузке из того же самого мк, что меряет брать.
Фонтаны на Outlet Village Белая Дача, г Наро- Фоминск
Цех упаковки стройматериалов
Цех пиролиза покрышек с крекингом и ректификацией
Серийные приборы "Умный Дом" Uniel
Премия первой степени "Больше чем профессия" 2016 г
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Именно так и работает. откройте описание LM317 там есть описание режима стабилизации тока.
Схему выложу когда дома буду. поверьте там ни чего сложного.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Fastereus писал(а): Сколько не курочил пром оборудования не кто не чем не заморачивается вообще , резюк высоко точный у всех от 130 до 160 , редко видел 250 +- и 500 ом
И это правильно! В конечном итоге ищется компромисс между напряжением источника питания линии, нагрузкой, и длиной этой самой линии. Принцип простой - выше питание или меньще сопротивление нагрузки - можно получить большее удаление датчика при более тонких проводах самой линии. Но делать это надо в разумных пределах, а не как у Вас:
Fastereus писал(а): 33 ома я стало использовать попричине наличия большого количества оных у меня
Вот и стало ясно - "где собака порылась". Халява превыше всего остального! Ну, не поленИтесь, прочтите хотя-бы что-нибудь краткое, например вот это. Потом можно начинать предметный разговор...
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Ну как то так....
Вложения
4-20 вход.JPG
(6.38 КБ) 711 скачиваний
Fastereus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fastereus »

Halex писал(а): 33 ома я стало использовать попричине наличия большого количества оных у меня Вот и стало ясно - "где собака порылась". Халява превыше всего остального! Ну, не поленИтесь, прочтите хотя-бы что-нибудь краткое, например вот это. Потом можно начинать предметный разговор...
Причем тут 33 ома ? принципиально не важно 160 горит так же ярко в случае КЗ , 500 ом тоже греется как ненормальный но уже не вспыхивает, ваша ссылка это не о чем, так дляобщего развития, я читаю более качественные материалы ...

Вы пытаетесь перевести тему не в то руссло ...

Вчера спаял NSI45030 ... выяснилось несколько проблем с данным девайсом, его использование сильно искажает получаемые данные, причем не линейно, на маленьких токах он дает завал хорактеристик, ну как оно ипредпологалось драйвер для светодиодов не может быть применен как защита ... хотя есть еще пара мыслишек
Pavel_1978 писал(а):Ну как то так....
Вы предлагаете на каждый канал такое впаривать ?

на модуле 16 каналов , даже если физически я это все размещу , в чем я сомниваюсь, то это будет накладно ...
Да и мне кажется что историия с завалом данных так же повториться ...

То есть пока что кроме моей схемы на транзюке то и версий других нет ?
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Да на каждый канал, в приборах в которых это решение используется тоже по 8-16 каналов.
Вы определитесь с требуемой надежностью....
Кстати места этот узел на плате занимает немного, при использовании корпуса D-Pac и SMD компонентов.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»