Доброго времени суток Есть такая рация, сначала не было на передачу звука, на прием тихо-тихо... после некоторых плясок с бубном вокруг тангенты звук на передачу появился, но приём не получается поднять В рациях не силён, поэтому прошу помощи, сильно не пинайте. Если щупом осциллографа ткнуть в 4 ногу tda, то уровень подскакивает пока не отпустишь... на ногах 4558
1- 1.4
2- 1.4
3- 1.2
4- 0
5,6,7- 3.6
8- 8.1
Объясните, пожалуйста, как работают каскады, если не трудно, для рождённых в бронепоезде(для меня), как отследить прохождение сигнала... а то я дохожу до cf1 10240... и тупик... На выходе CF2 вроде должно быть 455, а тама нету ничего...
В общем-то простые усилительный каскады с фильтрами. Проверить надо каскад на четвёртом транзисторе.
Измерь постоянное напряжение на базе, коллекторе и эмиттере. Осциллограмму на эмиттере тоже.
Вот где собака зарыта... Транзистор живой. А вот сигнал до него не доходит. Но тут я вообще не понимаю, с чего это он должен там появиться? Там же 10,7МГц пытаются через фильтр 455кГц прогнать что ли?
пишут, что это вторая промежуточная... формула Фпч1-Фг2=Фпч2, где Фпч1 - первая промежуточная частота(10695кГц), Фг2 частота второго гетеродина (10240кГц), Фпч - вторая промежуточная частота (455 кГц)...
Ну... Так-то оно так. Но... Нет там 455кГц -- не проходит! Варианта три:
1. Частота гетеродина НЕ 10,2МГц.
2. Фильтр 455кГц мёртв.
3. Или одно из двух...
Даташит на фильтр посмотрите. Есть фильтры у которых вместо одного вывода общего провода их два. Их просто вместе соединяют. http://lib.chipdip.ru/256/DOC000256721.pdf
Их таких с четырьмя ногами много.
Ну вот, есть время продолжить поломку починку сего чуднОго чУдного изделия...
Фильтр теперь пропускает, звук стал чуточку громче, но всё равно очень тихо...
Прошу помощи...
Простите, пожалуйста, за долгую паузу, были проблемы с рабочим компьютером...
Вот осциллограммы пятого транзистора:
Режим ожидания База
Спойлер
Режим ожидания Коллектор
Спойлер
Режим ожидания Эмиттер
Спойлер
Режим приёма База
Спойлер
Режим приёма Эмиттер
Спойлер