Емкостной сенсор силы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Надо просто немного изменить конструкцию:
Общяя твердая подложка - проводящий слой - маска в виде крупной решетки - проводящяя пленка - коврик от мышки в размер кнопки - и твердая поверхность кнопки.
При нажатии на твердую поверхность кнопки в любом месте, резина коврика перераспределит усилие и продавит проводящую пленку через решетку маски.

Если придумать, как сделать переключающийся контакт, тогда можно и усилие определять :)
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

megasvintus писал(а):Простейший тензодатчик, и широко применяемый- самая тонкая проволока, какую можно найти (любая, с высоким удельным сопротивлением) наклеивается на пленку (для изоляции) в виде прямоугольной спирали. Затем ЭТО наклеивается на любое деформируемое тело, подключается к мосту и поехали. Все тривиально
Как все просто...... :)

А мы, дураки, ищем повсюду 2ПКБ-200, а вот оказывается что надо делать - искать тонкие проволочки........... :)

ЗЫ: Внутри любого проволочного тензорезистора именно решетка проволочная и есть, но там не все так просто, чтобы самому качественный датчик делать. Хотя попробовать можно. Пишите статью, опубликуем на РадиоКоте. :)
Знание - сила!
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

2 Пухич: качественный тензорезистор с заданными параметрами ессно не получится, и использовать его для изменения деформаций не выйдет- будет безбожно врать. А нам надо всего лишь чувствовать когда на площадку стали. и все. Мы пробовали сами делать тензорезисторы, они работали, но конечно же врали. Тут я с вами не спорю
Можно, конечно, фольговый замутить... Но наверно все же проще пьезодатчик.

Пухич, а что вы думаете если в качестве него использовать пьезоэлемент от зажигалки? по-моему это тоже имеет право на жизнь
Импульсы будут достойные
Можно к примеру попробовать с торцов приделать контакты- пластины, подпаять проводки, и залить это дело эпоксидкой, армировав стеклотканью, тогда по таком датчику не страшно будет прямо плясать...

2 Артем: Тензодатчики клеятся продольными линиями проволоки вдоль предполагаемой линии сжатия-растяжения тела. За счет деформации тела проволока либо растягивается, либо сжимается. Незначительно. Сопротивление менятся на 10-15 тысячных долей ома. Простейший мост легко на это регирует. Данная схема широко применяется в промышленных тензостанциях и в электронных весах
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

качественный тензорезистор с заданными параметрами ессно не получится, и использовать его для изменения деформаций не выйдет- будет безбожно врать. А нам надо всего лишь чувствовать когда на площадку стали. и все. Мы пробовали сами делать тензорезисторы, они работали, но конечно же врали.
Let it be. :)
Сопротивление менятся на 10-15 тысячных долей ома.
Это какие-то гадкие тензюки. С нормального (подчеркиваю - нормального проволочного тензюка) запросто можно получить десятые доли ома.
Простейший мост легко на это регирует. Данная схема широко применяется в промышленных тензостанциях и в электронных весах
Мост там не такой уж и простецкий, и разностник еще надо по-людски сделать. Все-таки полезный сигнал там обычно на уровне 1-2 мВ при небалансе моста 2-3 мВ. Прецизионная техника всегда непроста.

Сейчас есть отличные штуки в продаже - чипы ВЦП фирмы ACAM специально для работы с тензюками. Цена всего около килорубля, может иметь несколько каналов, чип имеет SPI-шину. Красота, одним словом.

По теме - раз уж надо для начала два положения, так может правда ограничиться чем-то кнопкоподобным?
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

megasvintus писал(а): Можно, конечно, фольговый замутить... Но наверно все же проще пьезодатчик.

Пухич, а что вы думаете если в качестве него использовать пьезоэлемент от зажигалки? по-моему это тоже имеет право на жизнь
Импульсы будут достойные
Можно к примеру попробовать с торцов приделать контакты- пластины, подпаять проводки, и залить это дело эпоксидкой, армировав стеклотканью, тогда по таком датчику не страшно будет прямо плясать...
Насчет пьезодатчиков из пьезозажигалок уже были мысли и пытались люди делать (я не пытался). Были чисто технические траблы, поэтому отказались. А советских пьезодатчиков тогда не нашли, пришлось им гидисторы юзать.

Насчет фольговых - не знаю. Промышленные фольговые тензюки зело хороши по теплу, можно ток поднимать сильно, а как получится с самоделкой - Бог его знает.

Кстати, я тут почитал прямо у Артема на сайте описание експериментов, так там отличные результаты - частота в полтора раза рухнула при вставании обеими ногами. Это уже хорошо. Если с кондером поработать, так можно Атмегой мерять емкость да и все.
Знание - сила!
Реклама
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»