Усилитель на К174УН7
Re: Усилитель на К174УН7
Не уверен что наделали. Просто у меня отец слепой и у него был магнитофон (вернее проигрыватель) чтобы аудиокниги слушать - давали бесплатно в обществе слепых. Так вот примерно в 98-2000 пришлось залезть в него. Схема явная "Легенда-404" а УНЧ на 174УН14
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
Попожробнее где именно вы выкладывали плату и схему. Там есть плата и есть схема но они из журнала радио №9 1986..
... два года назад compad предложил свой вариант для УН7 по статье из радио 1986 (типовая "улучшенная" схема), оказалась возможным собрать оба канала на одной плате вместе с теплоотводами ИС, разделив только цепь питания...
А "свой вариант" сильно отличается? Номиналы в студию можно?
... два года назад compad предложил свой вариант для УН7 по статье из радио 1986 (типовая "улучшенная" схема), оказалась возможным собрать оба канала на одной плате вместе с теплоотводами ИС, разделив только цепь питания...
А "свой вариант" сильно отличается? Номиналы в студию можно?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Файл лэй я пока не выкладывал, а номиналы есть на картинке платы. Отличие от оригинальной схемы Радио в емкости выходных и питательных конденсаторов, а также в простом входном ФВЧ.
Шас приложу оба файла, и для Жаронкина (1987), и для Громова/Радомского (1986).
Шас приложу оба файла, и для Жаронкина (1987), и для Громова/Радомского (1986).
- Вложения
-
- К174УН7 Радио 5_1987 stereo.rar
- (38.06 КБ) 1653 скачивания
-
- К174УН7 Радио 9_1986 Compad stereo.rar
- (26.34 КБ) 1429 скачиваний
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
может, кому будет полезно... вот схемка усилителя, сделанного для озвучки ТВ. таки нужен был. обозвал я его DOMM-4S. звук в норме. мне нравится.

почему эта? пробовал по Жаронкину. не понравилось. во-первых, неправильно у него выбрана цепь коррекции. во-вторых, все это хорошо для стабильного питания. как только питание ползет - все настройки резко уплывают. в общем понятно, так как цепь стабилизации выходного напряжения м/сх у него фактически отключена. ну так и нечего мучиться.
некоторые пояснения по схеме. привожу ничего не меняя, со всеми служебными пометками.
1. регулировка тембра от -6 до + 14 дБ. регулировка в плюс мне показалась несколько завышенной, в принципе, надо было бы спустить ее децибел до 10, но не хотелось заморачиваться с расчетами, а потом с переделкой.
2. из-за того, что подавление сигнала в ТБ около 20 дБ, введен предусилитель на ОУ. его Ку=5 чтобы привести чувствительность усилителя к 250 мВ.
3. для упрощения регулировка баланса сделана на одном канале в одной точке АЧХ.
4. некоторой особенностью можно считать применение ООС через резисторы R24, R25. это было подсмотрено у одного из "модернизаторов". показалось интересным. но на деле никаких особенных улучшений не заметил.
5. о деталях. применены в основном СМД элементы. электролитические конденсаторы танталовые, кроме обычных оксидных С15, С16, С29, С30. неэлектролиты - пленочные К73. С3, С4, С19, С21, С23, С25 - керамические.
6. трансформатор - самодельный, на торе, изготовлен лет 20 назад, сейчас просто слегка домотан и использован.
а вот его печатная плата. ее размеры 105х70мм

1. разводилась с учетом склонности УН7 к возбуду. земляные проводники выдерживались в строгом направлении от входа к выходу. силовая часть выполнена максимально короткими отрезками и соединяется, но не пересекается с сигнальной. заливку землей делать не стал, на мой взгляд, она будет вносить дополнительные паразитные связи, что может повлиять на устойчивость.
2. из-за того, что танталовые конденсаторы имеющиеся в моем распоряжении, имели номинал ниже необходимого, были предусмотрены параллельные площадки их подключения. однако параллельное включение не потребовалось, и так все прекрасно работало.
3. плата разводилась на одностороннем текстолите, поэтому некоторые дорожки провести не удалось. да в общем-то и не хотелось. как ни странно, давно пришел к выводу, что питание проще и лучше для схемы раздавать отдельными проводами. в данном случае это работает на общую концепцию.
4. радиаторы использованы с плат УЗЧ старых телевизоров. на мощности в корпусе, в общем, греются, но не фатально.
5. ввиду отсутствия в закромах конденсаторов на 510 пФ установлены последовательно два по 1000. цепи коррекции разведены непосредственно между ножками м/сх. как выяснилось, такое включение принципиально. для установки как положено нормальных конденсаторов сильно мешаются радиаторы. пляски с бубном вокруг их точки установки закончились такой компоновкой. длины проводников от конденсатора до ножки хватало, чтобы в различных режимах получить характерный "волос" на осциллограмме. даже буде кто применит корпусные конденсаторы, все равно рекомендую их паять непосредственно на ножки.
6. и наконец, соединение с корпусом выполнено куском толстого провода, один конец которого припаян к плате к земляному контакту входного разъема, второй - прикручен винтом где-то к днищу корпуса (точка выбиралась из условий удобства монтажа). при максимально выставленных тембрах наводки питания различить ухом не удалось .
почему эта? пробовал по Жаронкину. не понравилось. во-первых, неправильно у него выбрана цепь коррекции. во-вторых, все это хорошо для стабильного питания. как только питание ползет - все настройки резко уплывают. в общем понятно, так как цепь стабилизации выходного напряжения м/сх у него фактически отключена. ну так и нечего мучиться.
некоторые пояснения по схеме. привожу ничего не меняя, со всеми служебными пометками.
1. регулировка тембра от -6 до + 14 дБ. регулировка в плюс мне показалась несколько завышенной, в принципе, надо было бы спустить ее децибел до 10, но не хотелось заморачиваться с расчетами, а потом с переделкой.
2. из-за того, что подавление сигнала в ТБ около 20 дБ, введен предусилитель на ОУ. его Ку=5 чтобы привести чувствительность усилителя к 250 мВ.
3. для упрощения регулировка баланса сделана на одном канале в одной точке АЧХ.
4. некоторой особенностью можно считать применение ООС через резисторы R24, R25. это было подсмотрено у одного из "модернизаторов". показалось интересным. но на деле никаких особенных улучшений не заметил.
5. о деталях. применены в основном СМД элементы. электролитические конденсаторы танталовые, кроме обычных оксидных С15, С16, С29, С30. неэлектролиты - пленочные К73. С3, С4, С19, С21, С23, С25 - керамические.
6. трансформатор - самодельный, на торе, изготовлен лет 20 назад, сейчас просто слегка домотан и использован.
а вот его печатная плата. ее размеры 105х70мм
1. разводилась с учетом склонности УН7 к возбуду. земляные проводники выдерживались в строгом направлении от входа к выходу. силовая часть выполнена максимально короткими отрезками и соединяется, но не пересекается с сигнальной. заливку землей делать не стал, на мой взгляд, она будет вносить дополнительные паразитные связи, что может повлиять на устойчивость.
2. из-за того, что танталовые конденсаторы имеющиеся в моем распоряжении, имели номинал ниже необходимого, были предусмотрены параллельные площадки их подключения. однако параллельное включение не потребовалось, и так все прекрасно работало.
3. плата разводилась на одностороннем текстолите, поэтому некоторые дорожки провести не удалось. да в общем-то и не хотелось. как ни странно, давно пришел к выводу, что питание проще и лучше для схемы раздавать отдельными проводами. в данном случае это работает на общую концепцию.
4. радиаторы использованы с плат УЗЧ старых телевизоров. на мощности в корпусе, в общем, греются, но не фатально.
5. ввиду отсутствия в закромах конденсаторов на 510 пФ установлены последовательно два по 1000. цепи коррекции разведены непосредственно между ножками м/сх. как выяснилось, такое включение принципиально. для установки как положено нормальных конденсаторов сильно мешаются радиаторы. пляски с бубном вокруг их точки установки закончились такой компоновкой. длины проводников от конденсатора до ножки хватало, чтобы в различных режимах получить характерный "волос" на осциллограмме. даже буде кто применит корпусные конденсаторы, все равно рекомендую их паять непосредственно на ножки.
6. и наконец, соединение с корпусом выполнено куском толстого провода, один конец которого припаян к плате к земляному контакту входного разъема, второй - прикручен винтом где-то к днищу корпуса (точка выбиралась из условий удобства монтажа). при максимально выставленных тембрах наводки питания различить ухом не удалось .
Щас, погуглю...
и еще один. получился совершенно случайно. утащили с дачи старый долбанутый приемник. одновременно нашел на помойке такой же старый приемник тира Powasonic с каким-то дефектом. дефект был устранен в процессе колдовства, но имеющийся в нем конец нечаянно разрушен. поскольку без радио на даче не жизнь, было принято решение сварганить УНЧ на 174УН7, благо я все про нее теперь знаю. итак, все максимально просто. изготовление заняло от начала разводки платы до момента получения продукта ровно 8 часов. единственный момент, я так и не вставил его в приемник, отвлекли напрочь. но твердо обещаю исправиться.
назовем его DOMM-4P

1. конденсаторы С1, С2, С17, С18 установлены внутри приемника. их нет на плате.
2. все регулировки внутри, поэтому на схеме отсутствуют.
3. остальное см. DOMM-4S.
плата 55х40мм.

собственно, здесь то же самое. радиатор вытащен из какого-то телевизора, распилен пополам для организации стереорежима. у него с одной стороны имеется желоб, куда очень удобно вставляется микросхема с креплением за крылышки.
назовем его DOMM-4P
1. конденсаторы С1, С2, С17, С18 установлены внутри приемника. их нет на плате.
2. все регулировки внутри, поэтому на схеме отсутствуют.
3. остальное см. DOMM-4S.
плата 55х40мм.
собственно, здесь то же самое. радиатор вытащен из какого-то телевизора, распилен пополам для организации стереорежима. у него с одной стороны имеется желоб, куда очень удобно вставляется микросхема с креплением за крылышки.
Щас, погуглю...
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
- AcousticManiac
- Друг Кота
У Жаронкина подстроечником на плате настраивается половина напряжения питания на выходе. Про питание не забывайте, что именно для этой схемы оно очень желательно должно быть стабилизированное, чтобы настроенная половина питания не убегала (об этом в этой теме уже несколько раз сказано). Плата Compad'а настройки не требует (за исключением, возможно, подбора входного резистора по минимуму искажений, см. статью в Радио).
Плата Compad'а, срисованная мной, возможно, им и была опробована, инфы у меня нет, но товарищ этот, вроде как, надежный, опытный и знающий. Мою плату под Жаронкина точно никто не повторял, но и я уже маленько набил руку и глаз в рисовании, и тьфу-тьфу-тьфу, ошибок уже давно не допускал и все беспроблемно работало с первого раза. Есть уже несколько примеров, когда кто-то с форума успешно воплощал устройства в жизнь по моим до этого не проверенным на деле платам. Чай, устройства-то простые, не транзисторный усилок из 150 деталей
Схемы опробованные, разведено верно-чего еще надо для запуска? Ну, кроме живых деталей и прямых рук
Кондер не в воздухе, а со стороны меди, припаян непосредственно на ножку питания микросхемы. Кто-то не любит со стороны проводников паять, а мне пофиг, я этим не брезгую
Впрочем, при желании вам никто не мешет сделать для него дырки и нормально впаять в паре миллиметров от ножки микрухи.
Плата Compad'а, срисованная мной, возможно, им и была опробована, инфы у меня нет, но товарищ этот, вроде как, надежный, опытный и знающий. Мою плату под Жаронкина точно никто не повторял, но и я уже маленько набил руку и глаз в рисовании, и тьфу-тьфу-тьфу, ошибок уже давно не допускал и все беспроблемно работало с первого раза. Есть уже несколько примеров, когда кто-то с форума успешно воплощал устройства в жизнь по моим до этого не проверенным на деле платам. Чай, устройства-то простые, не транзисторный усилок из 150 деталей
Кондер не в воздухе, а со стороны меди, припаян непосредственно на ножку питания микросхемы. Кто-то не любит со стороны проводников паять, а мне пофиг, я этим не брезгую
Впрочем, при желании вам никто не мешет сделать для него дырки и нормально впаять в паре миллиметров от ножки микрухи.Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
настчёт двусторонней разводки я не против, просто уточнил. Жаронкина собирать пока не хочу. Нет 3102 транзистора. Да и читал что схема склонна к возбуждению. Соберу пока Compad'a, потом посмотрим. Меломан с меня фиговый, думаю разницу не ощущу... Единственное есть небольшой вопрос. А нельзя ли как-нибудь сделать регулировку звука одним переменным резистором на оба канала. Или только через тембр-блок делать надо?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Дык бывают же сдвоенные переменные резисторы
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
А зачем такие большие платы на 1 микру? наверное у создателей текстолит куры не клюют... Ведь можно же уместить стерео вариант в плату 78ммх95мм. даташитную схему.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Очевидно, причина в надобности бОльших радиаторов, чем мы привыкли видеть в совецких телевизорах (схемы улучшенные, позволяющие кочегарить сильнее типовой), и надо вынести детали за их пределы, а главное, полагаю,-обширный земляной полигон. Хорошая земля, как известно, может стать основополагающим фактором стабильности усилка, а для хромой и возбудимой через один экземпляр УН7 это важно.
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
Да есть у меня пару таких. В варианте Compad'a их тупо по входу включить? Какой желательно номинал переменника использовать?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Конечно, по входу. Ставите переменник ножками вниз, ручкой на себя. На правые боковые ножки подаете сигнал (правый и левый канал) с источника звука, левые боковые кидаете на "общий". С центральных ножек снимаете сигнал на входы платы. Номинал сильно не критичен, 10-100кОм.
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, как включать я знаю, а вот диапазон номинала меня порадовал. Как раз есть сдвоенный на 60 кОм
Всё ещё мучаетесь с этой древней микросхемой?
Ну-ну...
(а ошибка из советской версии "даташита" в типовой схеме включения так и кочует из схемы в схему! Я про номинал резистора на входе, он и у зарубежного прототипа, и у нашей бледной копии должен быть 220 килоом, а в схемах обычно указано многократно меньшее значение! Часто вообще сигнал прямо с движка резистора регулировки громкости подают...
Вот вам и основная причина повышенных искажений...
)
(а ошибка из советской версии "даташита" в типовой схеме включения так и кочует из схемы в схему! Я про номинал резистора на входе, он и у зарубежного прототипа, и у нашей бледной копии должен быть 220 килоом, а в схемах обычно указано многократно меньшее значение! Часто вообще сигнал прямо с движка резистора регулировки громкости подают...
Вот вам и основная причина повышенных искажений... - Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Bottero_IS_8 писал(а): А нельзя ли как-нибудь сделать регулировку звука одним переменным резистором на оба канала.
Регулировка с помощью полевых транзисторов - один переменик на оба затвора. Где-то было в "радио".
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
На рисунке.
R1 в зависимости от питающего напряжения подобрать так, чтобы при верхнем положении движка регулятора громкость была минимальной. В зависимости от транзисторов, может надо будет добавить резистор в нижнее плечо регулятора, а номинал подобрать так, чтобы при нижнем положении регулятора громкость была максимальной. Т.е. достигала максимума именно при достижении регулятором предела, а не на полпути. То же и для R1. Оба этих резистора оказывают взаимовлияние.
Быстрее - покрутить регулятор вообще без этих резисторов, прибором на затворах зафиксировать при каких напряжениях достигается максимум и минимум громкости и на основе этих данных уже точно рассчитать нужные резисторы, а не подбирать их научным тыком.
Питание должно быть стабилизированным, иначе его изменения будут изменять и уровень громкости.
P.S.: Может быть потребуется подобрать транзисторы из нескольких экземпляров, чтобы у них было одинаковое напряжение отсечки, иначе громкость в разных каналах будет регулироваться по разному.
Чем ниже сопротивление открытого канала транзистора - тем большего диапазона регулировки можно добиться. Вернее - тем меньшей минимальной громкости можно будет добиться.
R1 в зависимости от питающего напряжения подобрать так, чтобы при верхнем положении движка регулятора громкость была минимальной. В зависимости от транзисторов, может надо будет добавить резистор в нижнее плечо регулятора, а номинал подобрать так, чтобы при нижнем положении регулятора громкость была максимальной. Т.е. достигала максимума именно при достижении регулятором предела, а не на полпути. То же и для R1. Оба этих резистора оказывают взаимовлияние.
Быстрее - покрутить регулятор вообще без этих резисторов, прибором на затворах зафиксировать при каких напряжениях достигается максимум и минимум громкости и на основе этих данных уже точно рассчитать нужные резисторы, а не подбирать их научным тыком.
Питание должно быть стабилизированным, иначе его изменения будут изменять и уровень громкости.
P.S.: Может быть потребуется подобрать транзисторы из нескольких экземпляров, чтобы у них было одинаковое напряжение отсечки, иначе громкость в разных каналах будет регулироваться по разному.
Чем ниже сопротивление открытого канала транзистора - тем большего диапазона регулировки можно добиться. Вернее - тем меньшей минимальной громкости можно будет добиться.
- Вложения
-
- 123_2.GIF
- Регулятор громкости
- (3.32 КБ) 2096 скачиваний
-
Bottero_IS_8
- Первый раз сказал Мяу!
Всем спасибо всё заработало. Прогоняю через звуковой генератор.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Сделали по печатке Compad'a? Можно фотку, как оно живьем выглядит?