Имеет ли значимость полярность подключения динамиков к УНЧ?!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ртутный выпрямитель. Только придётся ограбить трамвайную ТП.
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

DrAl писал(а): лучше - КЦ201Е, они супергерманиевые
Иван83 радиолюбитель писал(а): православный 6Д22С - правильней и готичней!
DrAl писал(а):Газотроны - в АС
Опа! Понеслось. :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Ой пропустил.
Андрей Бедов писал(а):Ртутный выпрямитель.
:))) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спс. :-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Философский Кот писал(а):
DrAl писал(а):Лучше Д226 - они погерманистей будут, чем Д7.
А еще лучше - КЦ201Е, они супергерманиевые!!!
Долой германий и кремний!

Имхуется мне, что православный 6Д22С - правильней и готичней! :tea:
А почему не МКВ? В те годы, когда была разработана эта чудная модель "радиоприёмника", они ещё выпускались... (у меня несколько штук есть, непаяные! :))) )
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Так по диодному мосту эта шутка или нет?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, о полярности... Иван, вроде, АС с ПИ собрался делать? А у ПИ тоже есть подвес... Подвес механически не совсем симметричен, а значит, будет разница в параметрах АС в зависимости от его "фазировки" (какая сторона внутрь, а какая - наружу... :dont_know: ).

Обсудим? :)))

Ну так эта шутка про диодный мост для АС или нет?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Диодный мост в АС - проверенное решение, хотя и устаревшее. Куда более прогрессивны и эффективны синхронные выпрямители с MOSFET(гуголь в помосч!).

Вот схема унч с ней тоже проблема! Хочу сделать на на 2 схемах радиолу небольшую.

Изображение

Научился выкладывать фото
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Хочешь - делай!

Катушка кондер вместе поворачивают фазу на 180гр. Значит динамик противофазно включать к другому??
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

прочитал веточку... поржал... Не, серьезно поржал от души, просто до слез. Весь хвост вымочил, когда глаза протирал. Ваня, ты просто супер-тролль!

Теперь по теме.
Какой полярностью присоединять одиночный динамик или одиночную законченную АС не имеет значения. Объясняю почему.
Во-первых предусилители, усилители, темброблоки могут инвертировать фазу сигнала несколько раз, ибо в составе каждого есть несколько каскадов с инверсией и без нее. Ну допустим, наберешься терпения и внимательно изучишь схемотехнику всего своего комплекта и определишься с фазой выходного сигнала относительно входного. Я не зря выделил, позже будет объяснение. Поехали дальше...
Во вторых динамик создает давление, которое в сотни раз меньше атмосферного. Следовательно воздух одинаково хорошо передаст и "выпячивание" и "впуклость" звуковой волны в тех пределах, на которых мы музыку слушаем. В условиях экстремальной громкости, где-то возле болевого порога или на грани повреждения слуха, более несимметричным в плане реакции на направление изменения давления оказывается ухо слушателя. Потому что объем воздуха позади перепонки в сравнении с площадью перепонки гораздо меньше, чем это-же соотношение в колонке. Если уж так хочется ощутить разницу, воткни в ухо штырь до самой перепонки и ляг им прямо на динамик. Идем дальше...
В третьих. Асимметрия в механическом преобразовании сигнала в давление наверное (ну очень наверное) имеет место в динамиках хренового качества. Ну вот в тех самых упомянутых 1ГД40 . Поверь мне, за "качеством" всей музыкальной картинки ты асимметрию не заметишь. Если же брать в рассмотрение хорошие динамики, с качественной передачей звука, то естественно об асимметрии тут говорить уже не приходится.

И наконец, самый вкусный довод о бессмысленности поиска полярности подключения. Особенно хочу этим порадовать Starec-а, А.Бедова и остальных, кто рассуждал о звуке барабана. А скажите мне, уважаемые коты, а с какой полярностью записан звук барабана на фонограмме? Вам это доподлинно известно? или вы начнете перед прослушиванием песенки рассматривать форму звука в редакторе и соответственно переключать полярность динамика?? ЫЫЫЫЫ Я ХОЧУ НА ЭТО ПОСМОТРЕТЬ

Если есть фильтр НЧ или ВЧ второго порядка в АС, то динамики надо противофазно включать, и как??!!
С уважением Андрей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

противофазно. то есть к разным фазам. так что включай их в трехфазку...
Последний раз редактировалось DrAl Пт май 30, 2014 12:18:12, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение ploop »

Hand-Maker, действительно не имеет смысла, если это моно-система.
В стерео очень даже имеет. Так как фазы сигналов различных каналов, хоть и могут быть перевёрнуты относительно входного сигнала сколь угодно раз, относительно друг друга должны совпадать. Иначе возникают фазовые искажения, звук меняется кардинально.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Иван83 радиолюбитель писал(а):Если есть фильтр НЧ или ВЧ второго порядка в АС, то динамики надо противофазно включать, и как??!!
У вас там что, бумаги совсем нет, чтоб прочитать об акустике хоть что-нибудь?
Или химполигон недалеко, ветерок оттуда часто дует?
Живёшь в центре России, а вопросы задаёшь, будто ты - тунгус с берегов Подкаменной, или ты последние 30 лет у Агафьи Лыковой проживал.
В сарае для козы.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Hand-Maker писал(а): В третьих. Асимметрия в механическом преобразовании сигнала в давление наверное (ну очень наверное) имеет место в динамиках хренового качества. Ну вот в тех самых упомянутых 1ГД40 . Поверь мне, за "качеством" всей музыкальной картинки ты асимметрию не заметишь. Если же брать в рассмотрение хорошие динамики, с качественной передачей звука, то естественно об асимметрии тут говорить уже не приходится.
:beer: Выбросить 5ГДШ, выбросить 10ГДШ на помойку. Начать наконец-то думать головой.

/topic
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Если есть фильтр НЧ или ВЧ второго порядка в АС, то динамики надо противофазно включать, и как??!!
Точного ответа обычно нет. Для проверки вооружаешься генератором синусоиды в звуковом диапазоне, микрофоном, безэховой камерой. На крайняк можно провести проверку на открытой травянистой площадке. Включаешь генератор и сканируешь частоту по диапазону. Микрофон расположен на оси АС, на расстоянии примерно метра. (для уточнения поищи методики съема фазовых карактеристик АС). В районе разделения частотных полос не должно быть большого затухания сигнала. Если это наблюдается -- один из динамиков надо подключить наоборот. Если в распоряжении есть осциллограф, то еще лучше. Там фазовый сдвиг между входным сигналом и снимаемым с микрофона еще легче определить.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ванюшку надо узнать по его постам, прежде, чем такие советы давать, он 90% букав нипаймёт. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»