Каким должен быть беспроводной уличный сенсор?

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Проектирую уличный сенсор для установке во дворе загородного дома.

Естественно, сенсор должен контролировать основные параметры обстановки во дворе. Температура и движения. Измерять температуру надо понятное дело для термометра, а движение надо регистрировать для управления освещением и сигнализации.

Что еще должно присутствовать в уличном сенсоре?
Предполагаю, не помешает установить небольшой зуммер, для подачи сигналов и пару светодиодов для индикации.

Изображение

Общий план системы предполагает включение в локальную компьютерную сеть, так что, просматривать данные датчиков и управлять можно будет как с местного пульта, так и с ПК или смартфона.
Реклама
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Я бы применил nRF24L01, это позволит организовать двустороннюю связь с сенсором (если, конечно, она будет нужна) и уйти с изрядно загаженного диапазона 433MHz.
От чего планируете питать ? Ведь на улице и минус бывает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

В простом варианте, питание от 4 батарей ААА. ИК датчик требует +5V питание. Хотя, процу и трансиверу достаточно 3.3V.
Имеющийся заводской выносной датчик метеостанции работает от батареек годами.

Трансивер в данном случае CC1101. Проц PIC16F684.

У нас 433.880 МГц вроде не сильно загажен, но даже если так, трансивер позволяет уйти на другие диапазоны простой перепайкой SMD индуктивностей. Просто сейчас я антенный купил на 433 МГц.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Дело ваше, конечно.
Но я бы собрал по-другому : D203B или аналогичный ему + любой микропотребляющий сдвоенный ОУ в SOIC-8 (те же MCPxxx у Микрочипа).
В этом случае питание легко снижается до 3...3,3в
Либо посмотрите внимательно схему того ИК-датчика, что есть в наличии - вполне возможно, там стоит именно 3-вольтовый стабилизатор.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вообще-то здесь была подобная тема
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=102761
Насчет питания посмотрите мой пост в начале той темы. Там-же и схема есть, но без датчика движения. Насчет последнего я солидарен с abc, что следует поискать 3-вольтовый PIR. Я тоже использую радиомодуль на основе CC1101, но на 915 Мгц. В моих условиях он работает гораздо надежнее, чем модули на 2.4 Ггц - в этом диапазоне у меня масса помех от WiFi устройств соседей. На 430 тоже пробовал и тоже нормально, но с чип-антенной связь на 430 Мгц гораздо менее эффективна по сравнению с диапазоном 860/915 Мгц (меньше дальность), а внешнюю антенну устанавливать было нежелательно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Периферия»