Ну, а на выходе, не помню, вроде 500 мкФ было, но не 200, точно.
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Завал есть, но по ВЧ.ded6moroz писал(а):без завалов по НЧ
Мне как раз для тихой комнаты, хватило бы мощности, как у небольшого переносного приемника. А сколько было бы мощи с МП42А на выходе?ded6moroz писал(а):А так можно рассчитывать на 1-3 Ватта максимум. Хотя в тихой комнате этого более чем достаточно.
Ёмкость на выходе 220 мкФ, какого номинала нужен резистор для плавной регулировки громкости?alkarn писал(а):А вот выходную емкость надо поставить не меньше 1000 мкФ, если низкие без завала хочешь слушать.
На вскидку - раз в 6-8 меньше...Dima026 писал(а):А сколько было бы мощи с МП42А на выходе?
Да это, по большому счёту, и нафиг знать не надо, если это не УНЧ приёмника для экспедиций в Антарктиду или в Центральные Кара-Кумы.Dima026 писал(а):А КПД какой?
Ну в общем да, просто интересно стало, так как мне здесь говорили, что выходные транзисторы нужно на радиаторы, а у они меня и без радиаторов почти не греются, а у схем с низким КПД сильно греются выходные каскады.HariusHek писал(а):Да это, по большому счёту, и нафиг знать не надо
Ну я же не собираюсь его на полную мощь врубать. Хотя у меня раньше был усилитель на германиевых транзисторах от приемника АТ-64, и у него сильно грелись выходные транзисторы П213, стоявшие на радиаторе. На громкости выше средней он сильно хрипел (видать что-то не в порядке было), правда сейчас не могу найти его.ded6moroz писал(а):И транзисторы обязательно на радиаторы - германий любит охлаждение.
Я так понял, выходная мощность в основном зависит от выходного каскада.ded6moroz писал(а):На вскидку - раз в 6-8 меньше...

Оставьте его играть музыку хотя бы на час - увидите разницу...Dima026 писал(а):и без радиаторов почти не греются
И да, и нет. От максимального тока коллектора выходных транзисторов зависит максимально возможная мощность, но предкаскад тоже немаловажен, ведь есть такое понятие как коэффициент усиления. У мощных транзисторов он ниже. Приведу пример, чтобы стало понятнее. Допустим нам на выходе надо получить ток в 300 мА, коэффициент усиления П213(возьмем худший случай) - 12 едениц. Простая арифметика дает понять, что в базу нужно подавать ток в 25 мА, а значит предыдущий каскад необходимо выполнить так, чтобы этот параметр был удовлетворен. У МП42 к.у(коеффициент усиления) - около 40. Значит на вход надо подать ток в 750 мкА. Что в принципе годится для верхней схемы. Вот только один ньюанс! У нас ведь на выходе еще есть емкость большой величины, которую надо перезеряжать, причем очень быстро, чтобы сигнал не искажался, а для этого уже нужны приличные токи до 1 и более Ампера.Dima026 писал(а):в основном зависит от выходного каскада.
Без увеличения U питания не будет и увеличения мощности. Закон Ома, "панимаешь".ded6moroz писал(а):Тоже верно. Но биполярник по сути - токовый прибор, а значит ток для него важнее, чем напряжение, хотя они и взаимосвязаны...
Да он весь день сегодня работал. Транзисторы еле теплые.ded6moroz писал(а):Оставьте его играть музыку хотя бы на час - увидите разницу...
Вроде бы мощность должна быть выше, так как у П217 она больше. Но при этом меньше усиление. Вот здесь мне и самому интересно, как связаны мощность и коэффициент усиления.ded6moroz писал(а):А теперь скажите можно ли простой заменой П213 на П217 увеличить выходную мощность и почему нет.
Нет, ведь тока коллектора будет недостаточно. Постоянный ток коллектора в справочнике на МП42 не указан, но указан у МП41 - 20 мА (максимальный), а раз для воспроизведения звука без искажений нужно около 1 А, то значит только мощные пойдут, например П214, у них 5 А.ded6moroz писал(а):И еще один вопрос - какой ток МП42 может выдерживать при постоянной нагрузке и достаточно ли его, чтобы воспроизвести сигнал без искажений?
1А я привел просто для понимания, что в импульсе(а звук по своей сути - это тот же импульсный сигнал) токи для перезарядки ёмкости будут приичными и МП42 для них слабоваты. Кстати постоянный ток у них в пределах 20-25 мА. Можно выщитать из рассеиваемой мощности... Хотя опять-таки всё упирается в потребности. Хотите большую мощность - увеличивайте коэффициент усиления всего усилителя (повышайте напряжение питания, усиливайте выходной каскад, улучшайте предвыход увеличивая его к.у), хотите меньшую - всё с точностью до наоборот. Важное правило:Dima026 писал(а):Нет, ведь тока коллектора будет недостаточно. Постоянный ток коллектора в справочнике на МП42 не указан, но указан у МП41 - 20 мА (максимальный), а раз для воспроизведения звука без искажений нужно около 1 А, то значит только мощные пойдут, например П214, у них 5 А.
HariusHek писал(а):подбираются транзисторы ( с запасом, естественно).
ещё и изрядные искажения... (смещение между базами транзисторов выходного каскада должно быть около одного вольта, указанный на схеме диод даст раз в пять меньше...)Dima026 писал(а):![]()