Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ЗЫН »

юрик Воронеж писал(а):Философский кот, тор (тырчик) в качерах не нужен.. А вот в SGTC - да, тырчик нужен, потому что на емкости тор-земля накапливается заряд, и в какой-то момент - бубух, получается стриммер.

Заземление качеру не нужно, а вот полновесной тесле - еще как. иначе просто прострелит вторичку. Хотя, можно юзать противовес (большая металлическая хрень, к которой привешен низ вторички), но от него может жахнуть очень здорово, ну и он частоту понижает. так что лучше по-старинке, штырек в землю.

Вообще то разница будет, качер с тором дает больший стриммер, чем без тора, а в тесле тор играет роль ёмкости.
Сам качер лучше работает, чем частота ниже.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А возможно вообще собрать более мощный качер если увеличить его размеры?
Просто хочу сделать что-то похожее на нормальную катушку Тесла, но качер это бюджетный вариант т.к я "бедный студент"
Вот в чём собственно вопрос: Если я соберу катушку допустим в два раза больше, например вторичку на трубе диаметром 10мм. Но завитаю её тем же транзистором, результат будет лучше чем сейчас или не потянет транзистор такую катушку? Или чтобы улучшить результат лучше поставить мощный полевик и запитать от 220? И по какой схеме его подключить в таком случае?
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Катушка на 300-500 килогерц, уже можна не качер а UCC37322 вроде
и от сети (ну это я так хочу, но заказывать ucc по 10 оптом из китая)

а вообще, делай низкочастотные( < 1МГц) вторки
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Посоветуйте нормальную рабочую схему мощного качера, что бы длина стриммера была хотя бы 3 см и более. В наличии есть катушка намотанная на канализационной ПВХ трубе диаметром 50 мм и имеет 1000 витков проводом диаметром 0,1 мм.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Я на прошлой странице кидал схемку... У меня вторичка на трубе 40мм проводом 0,14мм 1000 витков. Первичка 3 витка. При этом стример пушистый порядка 1.5-2см. Но если я растягиваю первичку на 2/3 вторички, то стример значительно увеличивается и становится менее кусачим, НО при этом идёт большой ток, достигает 3А, но это не очень хорошо для моего КТ805АМ поэтому кинул ему в паралель ещё один, при чём поставил уравновешивающие резисторы в эммитеры. Пока ничего не сгорело. Питание 20В.
А в общем присоединяюсь к вопросу, тоже интересует как собрать более мощный качер. Можно впринципе на полевике как на видео, которое на предыдущей странице и питать от 220В. Но транзистор такой будет стоить порядка 30грн. Например у меня в Харькове IRFP460 стоит около 28грн.
Пробовал так же соединять транзисторы кт805АМ по схеме Дарлингтона, но схема не работает вообще. А блок питания себя при этом ведёт как при КЗ.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

У меня вот возникла идея, негде такого не видел поэтому спрошу.
У меня качер по этой схеме:
СпойлерИзображение

Так вот, а что если то что подключается к первичной катушке подключить через строчник, тем самым ещё во много раз увеличить напряжение? Это позволит увеличить размеры стримера до скачем 10-15см? Или что-то сгорит?
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

zhendosss, не взлетит. Делай sstc.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

вы увеличите этим бросок напряжения на транзисторе, а не на первичной катушке
Кот-маньяк
Родился

Сообщение Кот-маньяк »

Здравствуйте! Не знаю всплывала эта тема или нет, не смог осилить все 300 с лишним страниц. Если нет, то кажется я первооткрыватель! :)) В общем достал я как-то из-под стола свой старый качер и стал думать как бы ещё над ним поиздеваться. Стал его включать и выключать. А на столе работал компьютер. И тут слышу звук такой: "Бздынь" - типа как когда пытаешься закрыть окно когда перед ним какое-то диалоговое открыто. Я сначала не предал этому внимания, а потом заметил что звук повторялся когда я включал качер. И тут до меня допёрло! Это из-за работы качера замыкались контакты клавиатуры! И тут меня осенило, а что если включить блокнот? В общем включил блокнот, включил качер и... качер стал писать в блокноте!!! :)) теперь вот думаю как бы его рисовать научить! :)
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Чего написал то хоть? :))

Фото клавы и блокнота! А лучше видео!
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

Сообщение Mikhasolodovnik »

Старый прикол, о том что около качера начинают глючить девайсы известно уже давно :)))
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Опыт с качером и WEB-камерой не менее интересен!
Компьютер, с его длинными межблочными кабелями - одна из лучших целей для демонстрации "влияния энергии Тесла".
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

3 раза ноутбук сгорал
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

чтобы был качер с нормальным стримером - надо питать его от сети, вторичку побольше и балласт в виде дросселя от ламп, иначе жахнет. транзистор брать IRFP460. И стримеры будут сантиметров по 10-15. Только главное без балласта не включать - транзистор разорвет, вот и все.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

По какой схеме Вы делали сетевой качер?

Интересно, если качер негативно влияет на работу электронных устройств вокруг себя, то на свой собственный БП он так же влияет? Транзистор ловит помехи и хуже работает, а то и вообще может сгореть.
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

За счет наводки на базе, качер, сделанный по стандартной схеме, работает.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Pavel83 писал(а):Интересно, если качер негативно влияет на работу электронных устройств вокруг себя, то на свой собственный БП он так же влияет? Транзистор ловит помехи и хуже работает, а то и вообще может сгореть.

Смотря какой БП используется. Импульсник при сильных наводках по идее может выйти из строя, а если БП сделан из трансформатора и диодного моста то ему пофиг. Транзистор качера работает синхронно с помехой от вторички, т.к вторичка им и управляет, так что тоже пофиг. А вот "помеха" от первички, то бишь выбросы с большой амплитудой могут просто убить транзистор. Но тут уже ничего не сделаешь, хотя рекуперация по идее может помочь, но мне не на чем было ее делать. Я ставил снаббер из нескольких 2х ваттных резисторов и емкости: выбросы зарезаются, но в непрерывном режиме через неск.секунд резисторы начинают дымиться.
Самая жопа это USB, у меня при работающем качере пару раз был даже синий экран смерти, от наводки на USB-хаб и еще USB осциллограф пытался использовать, чтобы сфоткать картинки с сигналами, но ничего не вышло, т.к при включении качера осциллограф каждый раз зависал. :)))
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Ого, вот это жесть.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Ну так это же sstc. Ей обязательно нужно заземление.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»