Мне представляется, что сей адаптер из двух гвоз компонентов вполне достаточен, чтобы закрыть вопрос измерения малых сопротивлений в условиях домашней лаборатории.
Более того, я ещё раз повторю то, что уже писал в такой же теме. Метод вольтметра/амперметра (или источника тока и вольтметра) при аккуратной реализации позволяет за пояс заткнуть даже крутые Флюки На первых двух картинках падение напряжения на медном прутке ф58 мм при расстоянии между электродами 70 мм и силе тока 1 А. Расчётное сопротивление для отожжёной меди 46 мкОм. А на следующих двух картинках - почти никуданегодные результаты измерения теми самыми крутыми приборами. В первом случае результат тонет в шумах, во втором ещё куда ни шло.
Mickle спасибо за статью, схема действительно плевая, жаль только не по русски, в англицком я ни бумбум, увы...
Метод вольтметра/амперметра (или источника тока и вольтметра) при аккуратной реализации
К сожалению данный метод реализовать затруднительно тк. второго тестера у меня нет. Есть прото вольтметр, амперметр, милиамперметр в виде стрелочных приборов но их чувствительность ввызывает сомнения. Хотя... а была не была, попробую вобще по другому. Мультиметром буду контролировать ток, а в качестве вольтметра возьму сей девайс:
Да, пока не забыл. Какое напряжение посоветуете подать на резюк? Могу 3В(две батарейки АА) могу 6В с блока питания антенного усилителя (но его придется переделывать) Если спросил глупость не сердитесь.
На самом деле я не волшебник, я только учусь
И смерти нет, достойней той
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов
Не всегда можно пустить 1А или более тока через компонент или проводник по
разным причинам.
Можно сделать приставку с переключением тока,но потребуется же
опять чуствительный милливольтметр.
Для домашней лаборатории и обычному мультиметру можно изготовить
такой вариант в корпусе зарядки от мобильного (Эриксон очень подходит
для батареек 2хААА).Вполне закрывает диапазон 0.001-1 Ома,чего и достаточно
для дешёвого ДММ.
А напряжение - тестером. Придется добавить с схему переменный резистор тк при подключении батареек с резистором миллиамперметр зашкаливает. Потом сопротивление переменника(установленное) вычту из результата. Логично?
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов
Старик Хотабыч, LM317 и резистор образуют источник стабильного тока силой около 100 мА, т.е. амперметр уже не нужен. Нужен лишь вольтметр, причём желательно не стрелочный, а цифровой. Даже у самого-самого дешёвого китайского мультиметра есть предел измерения 200 мВ. Тогда с такой приставкой цена деления на этом пределе составит 1 мОм.
Если этого мало, или сила тока слишком велика для испытуемого резистора, тогда имеет смысл изготовить приставку на ОУ, которую рекомендовал otus.
Да знаю я. Только ж говорю: сейчас ее у меня нет, и купить не за что. Появиться деньга - без проблем. А пока... Да к стати, а нельза ли использвать такие себе КРЕН8Б, 12В вроде. их пару штук у меня есть, повыпаивал откуда-то. Если на обвязку детали найдутся тогда да. А так... подожду до зарплаты.
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов
TIGR спасибо за идею схема понравилась. Однако в ближайшее время делать ее не буду, финансы не позволяют. Однако ESR-метр сделаю, но попозже. что касается милиомметра, его сделаю по схеме отсюда http://www.aeroelectric.com/articles/Lo ... pter_3.pdf.
Изображение
(первый пост на этой же странице. Mickle спасибо, статью посмотрел внимательнее, там и перевод не требуется, по большому счету)
Что ты принять готов
За кости пращуров своих,
За храм своих богов