ТАк как у меня мк пашет без внешнего кварца, то частота стандартная - 1 МГц. Ждал пол часа, думал может мигнет - нифига. Посмотрите, я ж выложил исходник задержки, именно эту хрень я и заливал в мк. Пробовал совместить из AVRDUDEPROG - нет, китаец за 6$ понимает тока ProgISP. Но надеюсь программатор тут ни при чем. Например в Си я постоянно задаю #define F_CPU 1000000UL, то работает. А блин асмовые чмошники...Кстати, не работают те проги, у которых нету задержек - если прото на биты регистра кинуть единички, штоб светы загорелись - все работает. Дальше мигалок я еще не лазил
Привет, Коты, такое дело Понадобилось мне в байте добавлять и убавлять единицы. Это типа бйт статуса светодиодной шкалы, которая подсвечивается динамически.
Смысл такой:
Исходный байт 0b00000000
Жмём +, получаем 0b00000001
Жмём +, получаем 0b00000011
Жмём +, получаем 0b00000111
Жмём +, получаем 0b00001111
Жмём +, получаем 0b00011111
Жмём -, получаем 0b00001111
и т.п. Я сделал так:
А если перевернуть (единички с другой стороны пускать), то можно asr/lsl использовать.
Ну чуть короче. Изящнее ли? Не знаю.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Как при моём прошлом вопросе, в целом я понял, что будет, но в деталях - не уверен Я такие вопросы щас задаю, потому что я уже что-то научился делать сам, придумываю различные решения в зависимости от поставленных задач, но при этом боюсь начать "быдлокодить" Спасибо!
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
ldi ZH, high(Level_Table * 2)
ldi ZL, low(Levet_Table * 2)
lds Temp1, Level
add ZL, Temp1
brcc pc + 2
inc ZH
lpm Temp1, Z
out PORT, Temp1
, и это только если удалось развести все выходы в пределах одного и того же порта.
А при попытке переразвести новую версию платы придётся переписывать ещё и программу.
Площадь платы стоит денег.
Дополнительная площадь усугубляет массогабаритные проблемы.
Уменьшение ширины дорожек и/или зазоров между ними усугубляет технологические проблемы, то есть опять стоит денег (как минимум).
Лишний код - просто "другое" состояние тех же самых ячеек памяти.
Лишние микросекунды - а мы куда-то настолько сильно спешим?
Команды сдвига для этого алгоритма - довольно очевидны, но... в таком варианте есть проблемы. если что пойдет не так, то двигаться будет не столбик, а "жидкость с пузырьками", применение чувствительно к содержимому сдвигаемого столбика. Гораздо технологичней, воссоздавать столбик каждый раз когда это нужно при помощи подпрограммы - на входе число = высоте столбика, на выходе в регистре отрисованный столбик. Но и этот вариант обладает недостатком - применить можно только к жестко заданному порядку бит, а на реальных контроллерах один порт может быть разбросан по всем сторонам корпуса, и лови-разводи эти выводы в строгом порядке! Посему... проще, когда алгоритм подпрограммы строит столбик "побитно" - тупо, быстро но много памяти отъедает на тупой алгоритм. Поэтому, применяют более простое решение - столбик задается в виде таблицы, и извлекается из нее заранее прорисованное состояние столбика по индексу - и быстро, и гарантировано и памяти немного потребляет. При необходимости вывода столбика побитно раскинутого на 2-3 порта можно просто расширить таблицу.
А не проще ли тогда сделать по-битный вывод "правильного" байта по разбросанным по портам битам? А то ещё и маску в таблицу надо запихивать и обрабатывать её как при формировании сдвига, так и при выводе в порты. Что будет не очень компактно, IMHO, в сравнении с простым распихиванием битов. Так как записью целого байта в порт у AVR нет возможности какие-то биты установить/сбросить, а остальные не затрагивать (инвертировать можно, но не на всех МК). Да, к тому же, и обработка маски сведётся к распихиванию битов в цикле (по одному циклу на порт). Тут уж надо выбирать исходя из потребностей - некая универсальность или компактность.
Остаётся, конечно, вариант read-modify-write, но применимость этого метода сильно зависит от задачи и прочих условий реализации.
Всем привет. Если кто богат, более или менее, быстрым кодом деления чисел 32бит на 16бит на асме поделитесь, что-то никаких мыслей умных в голову не приходит, а простым вычитанием не айс.