Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Электрический кот

Сообщение ewrey »

uldemir В принципе и с резисторами сейчас удовлетворительный результат. Спасибо, Вы мне очень помогли! :beer:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

наконец прикупил БУ ИН-13. есть где то место с последней прошивкой и методой отладки термометра ?
Изображение Изображение Изображение Изображение

начал потихоньку собирать часы на арме. что то они не пользуются популярностью как погляжу..
Изображение Изображение Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

ewrey писал(а):Приключилась тут у меня такая бяка... Нашёл на просторах нашей родины Z568M, с лампой произошло несчастье - внутри отпал анод. :shock: :cry:
Я думал это только у меня.Имею тоже одну с отваленным анодом а у другой он отвален с одного вывода и бывает,когда пропадает свечение постучишь по ней и она опять загорится :) .
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

У меня вопрос к Котам. Приехали ко мне лампы ИН-4 у многих отравлена 8 и частично 4 и в некоторых 2. Но это поправимо уже восстановил 3 лампы . Ламп для моей задачи хватает . В остатке есть 1 лампа у которой внутри баллона замкнуты между собой цифры 5 и 7 - тестер показывает сопротивление 11 kOm. У 3 ламп есть обрыв внутри баллона проводка на цифру 2 .
Как можно убрать внутреннее замыкание в лампе или нет смысла что то делать ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex-G »

Замыкание устранял разрядом конденсатора 20мкф заряженного от однополупериодного выпрямителя от сети 220 вольт.
3 штуки ИН-18 таким образом ожили :))
Реклама
Опытный кот

Сообщение woddy »

я пару недель назад ин-14 с замыканием между цифрами лечил. изначально лампа была новая. помог конденсатор заряженный на 12в 1000мкф. но там межу цифрами около 200-300ом было
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Есть еще вопрос ко всем кто знает - как правильно подключить экран ( это сетка между 2мя половинками лампы ) в ИН-4 , как это рекомендовано изготовителем и делается в пром. аппаратуре ?
Попробовал искать на форуме - от не подключать вообще до подключения к любому аноду ( встречал вариант с подключением через сопротивление 20 kOm )
Опытный кот

Сообщение woddy »

опыт показывает что пофиг куда
Встал на лапы

Сообщение газотрон »

xSanders

Например в Ч3-30 сетка соединенна с анодом. Это для равномерного свечения (хотя что с сеткой, что без разницы не заметил). В импортных, например, может быть вторая "8" или сетка, соединенная с анодом.
Вложения
in-4connect.gif
(246.2 КБ) 607 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

А это смотря как Вы собираетесь подключать ИН-4. Если как обычную ИНку, у которой каждый катод управляется отдельно (например от к155ид1), то надо соединить вместе оба анода и сетку.
Но эта разделительная сетка не случайно внутри не соединена с анодами (в отличие от дополнительной восьмёрки в импортных индикаторах). Она позволяет включить ИН-4 в режиме "bi-quinary", при этом надо соединить чётные и нечётные цифры (1 соединить с 2, 3 соединить с 4 и т.д.), а на сетку через делитель подать примерно половину анодного напряжения (около 90 В). И тогда вместо 10 отдельных выводов от каждой цифры + 1 анод мы получим 5 выводов от цифр + 2 анода. Но и управление получается более сложное: чтобы включить чётную цифру, надо подать напряжение на первый анод, а чтобы нечётную - на второй. Таким образом можно сэкономить 3 управляющие линии.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Управление будет от ИД1 . При подключении сетки к аноду в моих лампах яркость свечения увеличивается но не значительно. Так и оставлю.

Спасибо всем отписавшимся.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

...разобрался. засветка была изза старых ИДэшек. Поставил 87 года и засветка почти исчезла. Появляется при повышении частоты процессора. Щас работает на 4 Мгц. Так что качество и возраст микросхем играет не маловажную роль. Может кому-то будет полезно... спасибо всем, кто помогал. Осталось дело за корпусом.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Есть мнение, что ИД1 вообще не предназначены для динамической индикации. Во всяком случае, в советских приборах они использовались только на статике. Так что тут действительно приходится подбирать, какая ИД1 будет лучше работать в динамике.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A_AVL »

Посмотрите схему вольтметра В7-16, частотомера ч3-57, везде динамическая индикация и ИД1. И это только те приборы, в которых на память точно динамическая индикация. Что за странные предубеждения, не пойму.
В моих часах используются ИД1 81 года выпуска, которые "не гасят лампы", с частотой развертки 4кГц. Подсвета соседних разрядов нет как на "неправильных", так и на "правильных" дешифраторах. Так что не в ИД дело, наверное ;)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex-G »

Так гасится засветка
Изображение
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

Так палятся ИД1 :))
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex-G »

С ИД1 не проверял а с транзисторными ключами работает.
Опытный кот

Сообщение woddy »

откуда с транзисторными ключами засветка? вы что-то неправильно делаете. или транзисторы такие
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex-G »

А в чём разница при динамической индикации между ИД1 и ключами? Я имею в виду наличие или отсутствие засветки.
Друг Кота

Сообщение uldemir »

на колу мочало - начинай сначала. Вот ссылка на дисскуссию в прошлом году. Там продолжение на следующей странице тожа есть.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»