Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vitaliy90
Мучитель микросхем

Re: Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра

Сообщение Vitaliy90 »

byakost писал(а):Airus Да и в целом мне кажется проект надо в статье оформить

Поддерживаю. :oops:
Семь раз проверь, один раз включи.
seregang
Родился

Сообщение seregang »

Поддерживаю, выложите хоть пока тут готовые решения схемы детали прошивки...руки чешутся.
Airus
Встал на лапы

Сообщение Airus »

Выкладываю всё вместе.

Схема в PDF формате.
Прошивки две: с прямым и перевёрнутым положением выводов A и B энкодера.
Файл разводки плат в формате SprintLayout 5.0. При печати на бумаге платы зеркалить не нужно. Также прикладываю разводку форумчанина llllBarsllll, если кто захочет собрать аудиопроцессор на smd компонентах. Зеркалить тоже не нужно.
Вложения
HomeTheatre.pdf
(72.34 КБ) 733 скачивания
Плата - PT2323+PT2322_SO28.lay
(147.9 КБ) 840 скачиваний
HomeTheatre_2.hex
(44.41 КБ) 704 скачивания
HomeTheatre.hex
(44.41 КБ) 679 скачиваний
HomeTheatre.lay
(242.65 КБ) 855 скачиваний
byakost
Родился

Сообщение byakost »

Airus, вот огромное спасибо!!! А то Ваш вариант оказался пожалуй лучшим из того, что нашел на просторах интернета, но пришлось по частям его тут набирать. Теперь все актуальные прошивки, разводки и схемы в одном месте)) Но над статьей подумайте, будет явно популярна!!)))
seregang
Родился

Сообщение seregang »

Подскажите конденсаторы какие использовали(марка). "Jp1 питаним МК" это перемычки? Разьем "P1 ICSP" для чего, программирования мк? И еще вопросик программатором каким пользуетесь, вот этот подойдет http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehlektronika/programmator_mikrokontrollerov_pic_svoimi_rukami/2-1-0-119 , а да, дисплей на 3 вольта подойдет какие переделки? Спасибо, это первый мк будет мой )
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

1. конденсаторы стоят электролитические;
2. да, JP1 перемычка;
3. да, P1 ICS для местного программирования МК;
4. программатом для PIC, в который можно вставить 16F887 (40 ног), а по Вашей ссылке нет такой панельки, возможно надо добавить такую панельку на 40;
5. да дисплей с питанием 3В подойдет, надо будет еще поставить стаблизатор для него на 3В, можно после стабилизатора на 5В.
Airus
Встал на лапы

Сообщение Airus »

Прошивал программатором Pickit3. Конденсаторы электролитические, это да. Остальные, что меньше ёмкостью - любые плёночные. Фильтрующие по питанию - керамические можно. В звуковом тракте (проходные, цепи определения частоты среза сабвуферного канала) нежелательно использовать керамику, плёночные хорошо идут, советские, китайские.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Каие C по схеме пленочные надо ставить?
Airus
Встал на лапы

Сообщение Airus »

В аудиопроцессоре: плёночные около PT2323 ёмкостью 0,047 мкФ, 0,018 мкФ (у меня стоит 0,022), можно 0,1 мкФ тоже, но они размером могут оказаться большими. Конденсаторы 0,01 мкФ у меня стоят WIMA - что попалось под руку (http://www.radiocom.vinnitsa.com/wima.php), 2200 пкФ - керамический, оранжевый, буржуйский. Можно советские "флажки" поставить, не критично. Вместо проходных электролитов тоже можно применить плёночные - только размер приличный у них. Надо разводку переделывать под них тогда. Остальные электролитические, китайские. Слышал, что для звука не рекомендуют Rubycon.

На плате микроконтроллера: 0,1 мкФ - керамика, остальные - китайские электролитические (OST, Jamicon, Nichicon, например, любые в общем).

Резисторы МЛТ-0,125 все, кроме гясящего в цепи подсветки дисплея, его я поставил 0,5 Вт, можно и 0,25 Вт. По току можно рассчитать.
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Airus писал(а): Конденсаторы 0,01 мкФ у меня стоят WIMA - что попалось под руку .

Ну вима это как бы хорошие немецкие конденсаторы... Для звука рекомендуют полипропилен МКР4, МКР10, еще FKP (малой емкости). Остальные типы (лавсановые) для питания хорошо... Сам такие буду заказывать, а то в России в розницу ценник на них конский, а оптом слишком до фига купить надо.

Airus, может вы мне ответите, обязательны ли резисторы по 270 ом между входами и выходами микросхем? Они для ограничения выходного тока, связанного с большой разделительной емкостью? Или конденсаторы под постоянкой? Просто в некоторых промышленных аппаратах они отсутствуют. Но там конденсаторы другого номинала (меньшего). Да, и как вы считаете если пленку тулить, в качестве разделительных, 1-2,2uF емкости хватит? По расчетам RC фильтров (входное сопротивление + разделительная емкость) не должно быть среза на низах. Но может я что-то упустил?
Прошу подсказать, а то мечусь, под что мне плату разводить...
Airus
Встал на лапы

Сообщение Airus »

Кстати, конденсатор 0,018 в аудиопроцессоре, который я взял 0,022: я его подобрал по наименьшей ёмкости, ~0,019 мкФ.
Про резисторы на выходе PT2323 из даташита:

An external resistor (R=270Ω) must be connected in series to each of the output pins (FLO, FRO,
CTO, SUBO, SLO, SRO) and must be as close as possible to the PT2323 chip.

Производитель пишет, что они должны быть подключены последовательно на каждом выходе и как можно ближе к микросхеме PT2323.

Можете без них попробовать. В схеме BBK DK1004 их нет, но есть после разделительных конденсаторов на общий резистор 100 кОм, а потом от него последовательно 1 кОм. Насчёт присутствия постоянки на конденсаторах на выходе PT2323: мерял, вроде как, точно не помню, по-моему ноль вольт было. Надо померять ещё раз.

Думаю, что можно проходные конденсаторы взять 1 мкФ плёнку. Входное сопротивление PT2322 по даташиту составляет от 30 до 65 кОм. Так что урезания басов не должно быть :)
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Airus, спасибо за ответ.
Читал я эти строки в даташите,
Airus писал(а): An external resistor (R=270Ω) must be connected in series to each of the output pins (FLO, FRO, CTO, SUBO, SLO, SRO) and must be as close as possible to the PT2323 chip.
просто хотелось бы понять зачем они нужны...
Как впрочем хотелось бы понять почему производитель применил электролитические конденсаторы... Наверно для удешевления.
А насчет емкости конденсаторов, Вы подвердили мои предположения.
Airus писал(а): конденсатор 0,018 в аудиопроцессоре
Эти конденсаторы влияют только на частоту среза нч канала при подачи сигнала на стереовходы ( на 6-ти канальный не влияют). В даташите предложено 3 варианта.
valde
Открыл глаза

Сообщение valde »

открою секрет,для чего нужны эти резисторы по 270ом :при построении промышленной аппаратуры коммутаторы располагают обычно в непосредственной близости от входных разъемов,в то время как темброблоки и усилители могут располагаться на некотором удалении.для связи между ними применяются жгуты проводов.так вот ,чтобы уменьшить влияние наводок ,исключить самовозбуждение и обойтись без экранировки жгута и применяются эти добавочные резисторы.при данной же разводке,когда коммутатор и темброблок находятся в непосредственной близости на одной плате,а все сигналы подводятся от входных разъемов при помощи жгута эти резисторы можно вполне исключить,характеристики устройства не ухудшатся.и еще: если резисторы 24ком заменить на 18ком и добавить последовательно сдвоенный переменный резистор на 10ком,то можно регулировать частоту среза фнч и подбирать ее наиболее оптимальное значение в зависимости от примененного сабвуфера,при этом конденсатор фильтра может быть емкостью от 0.015 до 0,022мкф.
Airus
Встал на лапы

Сообщение Airus »

Кстати вот разводка платы аудиопроцессора с сайта datagor. Частично на SMD. Входные разъёмы здесь распаяны на самой плате, а не на отдельной. Плюс схема.
Вложения
1324235627_pt2323.jpg
(88.76 КБ) 1284 скачивания
PT2323-PT2322.lay
(107.63 КБ) 727 скачиваний
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

valde писал(а):открою секрет,для чего нужны эти резисторы по 270ом

Вот спасибо большое за ответ! А я об этом не подумал. Значит смело их выкину из схемы.
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Собрал начальное устройство давно, все не доходили руки до запуска.
Вот пришол тот долгожданный момент но все получилось не так как думалось.
При начальном включении без входа (сигнала) и усилителей вроде запустилось нормально,
но только начинаю регулировать громкость или включаю вход 5+1 начинает сильно
нагреваться 2323. Да,РТ2323 в смд. Склоняюсь к мысли что брак.
Что посоветуете ?
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Viktor B писал(а): Да,РТ2323 в смд. Склоняюсь к мысли что брак.
Что посоветуете ?

Заменить :))
Вы с закороченными входами проверили или с источником сигнала?
Осциллографа у вас нету? Может ВЧ лезет на вход?
В номиналах и исправностях компонентов уверенны?
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Vitaliy90 писал(а):
Viktor B писал(а): Да,РТ2323 в смд. Склоняюсь к мысли что брак.
Что посоветуете ?

Заменить :))

Заменить не проблема, проблема купить.
Сегодня воспользуюсь вашим советом, "пощупаю".
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Обнаружилась не совсем понятные изменения в моей схеме,
емкостя на всех входах стоят 3,3х50В.
Как считаешь заменить на 10 ?
valde
Открыл глаза

Сообщение valde »

Viktor B писал(а): заменить на 10 ?

не особо критично,главное проверить,чтобы полярность была правильная и на отсутствие замыканий.осцилл очень помогает при этом - приобрел недавно из китая портативный за 2 тыра,реальная полоса пропускания не больше 100 кгц,правда,но на звук хватает.а вот pickit2 все никак не доберется до меня,тем временем заканчиваю монтировать ресивер ,все усилители на 2050 с итун,на сабвуфер мост,цап на цифровой вход(пока только коаксиальный,будет и оптический),ибп 300ватт,на корпус был пожертвован старый аналоговый спутниковый ресивер.а пока первоначальный вариант аудиоконтроллера трудится в домашнем кинотеатре ввк.
P.S.еще сабвуфер на 25гд-26-30(просто такая под рукой оказалась),бандпасс 6-го порядка,ящик пока в процессе отделки,сделан из толстенной полировки - хочу обклеить виниловой пленкой,но все никак не хватает времени.
Ответить

Вернуться в «Статьи»