Счетчик электроэнергии постоянного тока.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Kukun
Открыл глаза

Счетчик электроэнергии постоянного тока.

Сообщение Kukun »

Здравствуйте!
Может кто чем поможет, охота вот счетчик электроэнергии постоянного тока.
Конкретные примеры чтобы содрать схему с прошивками из интернета не найдены (а может у Вас есть ссылочка и т.п.?).
Я студент :oops: . Такой счетчик нужен для измерения кол-ва электроэнергии рекуперации электродвигателей, она выходит на постоянном токе.
Есть опыт работы в программе Мультисиме, начал осваивать Протеус.
Немного знаю Ассемблер, но для PICа ничего не делал, только лабораторные работы для i8080 (сложение, перестановка чисел).
От чего думаю отталкиваться. Есть схемы вольтамперметров, они мне чаще всего попадались на PICах, есть их готовые схемы с файлом Протеуса и прошивками для PIC (как, например, здесь: http://radiokomp.ucoz.ru/load/voltamper ... 5/1-1-0-46 ). Как знаем электроэнергия считается Напряжение*Ток*Время и думаю, то что если изменить прошивку, и слегка схему, то может что-то и получится. Мне кажется у меня сейчас самая загвоздка с ассемблером, может есть каки-нибудь подсказки по написанию кода, если у Вас нет уже готового решения, которое Вам не жалко предложить.
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Счетчик электроэнергии постоянного тока.

Сообщение otest »

Мне кажется у меня сейчас самая загвоздка с ассемблером
А мне кажется нужно начать со схемы измерения.
Реклама
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

Схема думаю подойдет работающего вольтамперметра, это по ссылке из предыдущего моего сообщения. Рисунок схемы прикрепляю.
Изображение
В схеме, вольт и амперметры, я думаю стоят для проверки всё ли правильно работает. Кнопка меняет местами вольт и амперметры. Предполагаю, что в этой схеме если правильно запрограммировать PIC контроллер, то на индикаторы можно подавать не только вольты и амперы, но и мощность и ватт*час (или другую размерность мощности и времени). Это папка выложеная соавтором схемы, в ней есть протеусовский вариант и hex файлы прошивок: http://ur5kby.at.ua/_fr/0/_16F676_74HC595.rar .
бгкот
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение бгкот »

Kukun писал(а): Предполагаю, что в этой схеме если правильно запрограммировать PIC контроллер, то на индикаторы можно подавать не только вольты и амперы, но и мощность и ватт*час (или другую размерность мощности и времени).
А я предполагаю, что Вы очередной тролль на форуме и не исключено, что скоро захотите подавать на индикаторы количество белой и черной материи. :)
Если это не так, то извините, но имейте ввиду, энергия получается при интегрировании мощности на интервал времени, что сделать на PIC16F676 задача сложная для студента, если выразиться мягко.
©"Good indian is dead one!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

бгкот писал(а): А я предполагаю, что Вы очередной тролль на форуме и не исключено, что скоро захотите подавать на индикаторы количество белой и черной материи. :)
Если это не так, то извините, но имейте ввиду, энергия получается при интегрировании мощности на интервал времени, что сделать на PIC16F676 задача сложная для студента, если выразиться мягко.
Нет я не троль :dont_know: . Спасибо за уточнение. Так то ясно, конечно, что интеграл. Но если верить википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия так то я верно сказал E=N*t (энергия равна мощность*время) там это есть. Но уточнение более правильное. Энергия в моем случае, по интегрированию будет получаться, примерно как площадь прямоугольного треугольника, то есть E=1/2*N*t . Т.е. сначала резкий скачок по мощности, потом затухание мощности до нуля, но конечно, рисунок (прямоугольного треугольника) может получится не идеальный в некоторых случаях, например, если резко тормозить двигатель, то энергия рекуперации, получится по рисунку нечто как трапеция+маленький прямоугольный треугольник на конце (это проверяли на электронном осциллографе, но осциллографом мерить энергию не подойдет, то что нужна более удобная наглядность, поэтому нужен счетчик). Есть вариант, если PIC16F676 не подходит для этого взять PIC, который может отдавать сигналы по USB и в компьютере уже это всё интегрировать и тогда схема, наверное, упращается, не нужны индикаторы и все причандалы к нему, а также, наверное, упростится и код контроллера. Сдаваться пока не собираюсь ибо счетчики, которые предлагают российские продавцы стоят 20000 тыс. и выше+ они не очень подходят для моих целей, то что счетчики те расчитаны на более большие энергии чем будут, правда потом нужно будет и большие померить. Есть, конечно, вариант попробывать индийские те стоят 4000, но кто их знает. Так что принимаю любые здравые советы по этому делу. Спасибо.
Реклама
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

:idea: Про интегрирование мощности, в алгоритме пока представляю так: каждую милисекунду производить умножение т.е. вольты*амперы*секунда и складывать каждую милисекунду с последующим значением этих вольты*амперы*секунда.
Но в ассемблере пока не представляю как. Вопрос, для такой операции сложения каждую миллисекунду подойдет ли такой PIC16F676 или что-то лучше другое взять?
Реклама
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

Так двигаюсь пока. Нашел схему с прошивками и драйверами вольтметра с USB, наших великобританских союзников: http://www.moty22.co.uk/usb_counter.php
Дальше думаем (то что подключился еще один программист) добавить туда амперметр (пока не знаю как) либо найти отдельно амперметр тоже с USB, и дальше на компе умножать чтобы получился счетчик.
Начал опробывать великобританский вольтметр в Протеусе, их программа пока почему-то не показывает кол-во вольт, может что-то не так соединяю в схеме, из-за того то что показывает автор вольтметра не соответсвует некоторым входам на предлагаемом PICе, которые даны в Протеусе.
Но Протеус на программу реагирует, при включении программы в Протеусе начинает мигать 27 вход PICа (рис. 1). А если программу не включать то 27 вход не мигает (рис.2). Прикреплю картинки. И мою сборку предлагаемого вольтметра в Протеусе: http://yadi.sk/d/N7-NGxSEFaMEr

рис. 1:
Изображение
рис. 2:
Изображение
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Советую не тратить зря время на 676й - среднемладшие серии ПИКов для сложных задач не очень подходят. Ежли интерес создать чего путнего на ПИКе без лишнего "изголяжа" - заложите PIC18Fxxxx или еще лучше PIC24Fxxxx.
8)
Или использовать в комплекте специализированные ИС счетчиков энергии - шукась в инете. :tea:
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

Сделали худобедный USB счетчик DC энергии на PIC.
Конечно, требует доработки, но все же выполняет свои функции, опубликовал материал с картинками о проделанной работе здесь:
http://habrahabr.ru/post/220955/
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Kukun писал(а):опубликовал материал с картинками о проделанной работе здесь:
А надо здесь.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Kukun
Открыл глаза

Сообщение Kukun »

AlekseyEnergo писал(а):А надо здесь.
Здесь тоже опубликовал: http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/61
Ответить

Вернуться в «PIC»