Замена стеклотекстолиту
Замена стеклотекстолиту
На этой недели довелось сделать две платы, одна была на обычном стеклотекстолите 1 мм, вторая на вот этой ниведомой фигне http://www.buyincoins.com/item/18926.html
И что я скажу, вот только что закончив сверлить отверстия. Эта фигня просто прелесть. Да, у нее есть пара недостатков, она плохо режится ножницами, оставляя по краю одной и второй части по 5 мм заломов. При травлении, из-за ее оранжевого цвета плохо видно где вытравилась, а где еще нет. Я первый раз с непривычки вообще ее перетравил убив все мелкие дорожки. Теперь рассматриваю с фонариком.
Но зато как она сверлится, ах как она сверлится. Сверлю бор-машинкой а-ля дремель, с гибким валом, все на руках без жесткого базирования. Сверло входит как в масло без усилия, скрежет стеклотекстолита после такого просто пугает.
Прочность я её не оценивал, ну понятно, что стеклотекстолит и прочнее, и гибче. К сожалению она и подороже выходит, получается 20 рублей за кв. дециметр. Стеклотекстолит у нас продается от 13 за кв. дицеметр. Однако сверла тоже денег стоят! Так что рекомендую!
И что я скажу, вот только что закончив сверлить отверстия. Эта фигня просто прелесть. Да, у нее есть пара недостатков, она плохо режится ножницами, оставляя по краю одной и второй части по 5 мм заломов. При травлении, из-за ее оранжевого цвета плохо видно где вытравилась, а где еще нет. Я первый раз с непривычки вообще ее перетравил убив все мелкие дорожки. Теперь рассматриваю с фонариком.
Но зато как она сверлится, ах как она сверлится. Сверлю бор-машинкой а-ля дремель, с гибким валом, все на руках без жесткого базирования. Сверло входит как в масло без усилия, скрежет стеклотекстолита после такого просто пугает.
Прочность я её не оценивал, ну понятно, что стеклотекстолит и прочнее, и гибче. К сожалению она и подороже выходит, получается 20 рублей за кв. дециметр. Стеклотекстолит у нас продается от 13 за кв. дицеметр. Однако сверла тоже денег стоят! Так что рекомендую!
- Вложения
-
- 1.jpg
- (58.86 КБ) 965 скачиваний
- Реклама
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Замена стеклотекстолиту
По мне так на гетинакс похоже.
Если ломкое и хорошо сверлится, то это гетинакс FR1, и стоит он значительно дешевле, а не дороже FR4. Не даром все что можно в бытовой технике на нем делается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
так это и есть гетинакс.... Не знаю как импорт, а наш (когда в листах) коробится от влажности очень сильно.. и температуру плохо держит...
FR1 он назывется, есть еще ламинат так называемый - гетинакс, армированный стеклотканью. Комповые БП на таком часто сделаны, он белый обычно.
- Реклама
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Помню как распаивал советские гетинаксовые платы... дорожки отваливались только так.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Гетинакс на помойку 
Хорошей альтернативой стеклотекстолиту может быть фольгированный фторопласт ( ФАФ-4Д и подобные ).
Хорошей альтернативой стеклотекстолиту может быть фольгированный фторопласт ( ФАФ-4Д и подобные ).
Каждому материалу - своя область примененения, у фторопласта - СВЧ.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для быта фторопласт альтернативой ФР4 быть не может так как не столько он дорог сколько хреново держатся дорожки, гораздо хуже чем на гетинаксе. И очень мягок, без каркаса платы стоять не могут, прогибаются со временем.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для быта часто объемный монтаж является альтернативой.Дмитрий М писал(а):Для быта
Всё что легко режется ломается и сверлится - является слабым и не прочным. Это по мне очень плохо.