УНЧ на 50 (100)Вт, 8 Ом на микросхеме

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
evgengrebenyk
Открыл глаза

УНЧ на 50 (100)Вт, 8 Ом на микросхеме

Сообщение evgengrebenyk »

Доброго времени суток! Очень нужен УНЧ на 50 (100) Вт в нагрузке 8 Ом. Хочу собрать на подарок куму вместо сгоревшего. Буду весьма признателен за помощь!
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: УНЧ на 50 (100)Вт, 8 Ом на микросхеме

Сообщение Maykill »

http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/
можете начинать благодарить
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

TDA7294-классический вариант. На 50 ватт-одиночная микросхема, на 100вт.-две в мостовом режиме. Вот только питание (напряжение-ток) у этих вариантов очень разное. Есть какой-то готовый источник питания или можете намотать трансформатор сами?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
evgengrebenyk
Открыл глаза

Готового источника нет. Думаю приобрести ТС 250 и перемотать. А не мостовая схема была бы интересней!
Дураки учатся на ошибках-умные их придумывают!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evgengrebenyk
Открыл глаза

Maykill писал(а):http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/
можете начинать благодарить

Схема интересна. Благодарю. Больше интересует не столько сама схема, сколько преимущества и недостатки - для выбора оптимальной.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Для варианта 2*50вт. даже более популярного ТС-180 хватит с избытком. ТС-250 в самый раз для варианта 2*100вт.

Реклама
evgengrebenyk
Открыл глаза

AcousticManiac писал(а):Для варианта 2*50вт. даже более популярного ТС-180 хватит с избытком. ТС-250 в самый раз для варианта 2*100вт.
С этим ясно. Спасибо. А как на счет нюансов: провода, входная цепь её расположение от выходной, возможность применения ипульсного блока питания, можно ли подключить на вх. стандартные киты типа с эквалайзером и тп. Если не трудно более подробно, пожалуйста. :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

evgengrebenyk писал(а):
AcousticManiac писал(а):Для варианта 2*50вт. даже более популярного ТС-180 хватит с избытком. ТС-250 в самый раз для варианта 2*100вт.
С этим ясно. Спасибо. А как на счет нюансов: провода, входная цепь её расположение от выходной, возможность применения ипульсного блока питания, можно ли подключить на вх. стандартные киты типа с эквалайзером и тп. Если не трудно более подробно, пожалуйста. :))
Киты подключать не возбраняется, но "преды", лично я, предпочитаю с отдельным маломощным блоком питания. И не на МС, а на транзисторах (хотя тут многие будут спорить).
Импульсные БП для усилителя вообще не признаю, как ни вы...ся, помехи проникают и перегружают на неслышимых ухом ВЧ, от этого растут искажения.
Да и транзисторные БП могут этим грешить. Стабилитроны, например, могут выдать и на десятках МГц такую кашу, что телевизор показывать перестанет. Редко, но бывает.
Вход от выхода, естественно, надо разносить или экранировать.
На АС провода надо жирные. Не по цене, а по сечению.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
evgengrebenyk
Открыл глаза

Киты подключать не возбраняется, но "преды", лично я, предпочитаю с отдельным маломощным блоком питания. И не на МС, а на транзисторах (хотя тут многие будут спорить).
Импульсные БП для усилителя вообще не признаю, как ни вы...ся, помехи проникают и перегружают на неслышимых ухом ВЧ, от этого растут искажения.
Да и транзисторные БП могут этим грешить. Стабилитроны, например, могут выдать и на десятках МГц такую кашу, что телевизор показывать перестанет. Редко, но бывает.
Вход от выхода, естественно, надо разносить или экранировать.
На АС провода надо жирные. Не по цене, а по сечению.[/quote]

А если питание осуществлять дополнительной обмоткой на том же трансе, только отдельным стабилизатором? Это приемлемо?
evgengrebenyk
Открыл глаза

Скажите,а можно скомбинировать TDA7265 (2x25 W) и TDA7294 на сабвуферный канал. Так же TDA7265 можно кинуть мостом 50 ватт, у меня собран такой для прогонки сабов.
AcousticManiac
Друг Кота

Можно, у меня есть такой усилок. Однако, мощности несомзмеримы (2*17 и 70вт. при номинальном питании и нагрузке), так что колонки для 7265 должны быть либо большими (у мя Ы-90), либо на входе 7265 должен быть фильтр против басов, чтобы по примеру китайских комповых 2.1 увеличить слышимость на маленьких колонках. Манипулируя питанием (уменьшив питание 7294), можно более оптимально настроить мощности сателлитов и саба.

Мощность 7265 в мосту около 35вт./8ом Чистая, номинальная. В основных кратких характеристиках, как правило, пишется максимальная мощность при отчетливо слышимых искажениях

Насчет питания предусилителя. У меня оно отстабилизировано с питания TDA7265. Полет нормальный.

evgengrebenyk
Открыл глаза

AcousticManiac писал(а):Можно, у меня есть такой усилок. Однако, мощности несомзмеримы (2*17 и 70вт. при номинальном питании и нагрузке), так что колонки для 7265 должны быть либо большими (у мя Ы-90), либо на входе 7265 должен быть фильтр против басов, чтобы по примеру китайских комповых 2.1 увеличить слышимость на маленьких колонках. Манипулируя питанием (уменьшив питание 7294), можно более оптимально настроить мощности сателлитов и саба.

Мощность 7265 в мосту около 35вт./8ом Чистая, номинальная. В основных кратких характеристиках, как правило, пишется максимальная мощность при отчетливо слышимых искажениях

Насчет питания предусилителя. У меня оно отстабилизировано с питания TDA7265. Полет нормальный.

То есть, можно кинуть два TDA7265 в мост (2х35W, 4 Ом) и один TDA7294 (70W, 8Ом), соотношение 1:2. Я правильно понял? Ноя читал, что 7294 с 4Ом не очень, сильно греется, но дома саб на 75ГДН(4Ом). Что по этому поводу посоветуете?
AcousticManiac
Друг Кота

7294 с 4 омами дружит нормально, без лишнего перегрева, если питание не более +-30 вольт (навскидку, не могу сейчас скачать даташит и глянуть график питание-мощность для нагрузки 4ом). У меня она так и трудится. Самый обычный режим для нее (как и 8ом при питании +-35). Хотя, если подумать, на динамик 8ом нагрев должен быть действительно меньше, чем при 4 омах, из-за меньшего потребляемого тока.

Да, мосты 7265 выглядят уже более солидно. Но колонки все равно лучше не очень маленькие. Когда сателлиты большие и хорошо долбят-это куда круче настольной китайщины. И для моста 7265 колонки минимум 8ом!!! Иначе гарантирую гадости от хрипов до бабаха. Я не случайно написал 35вт.*8ом. В мосту (с любым усилителем) всегда минимально допустимое сопротивление динамика удваивается.

Печатки проверенные под 7294 и мост 7265 у меня, если что, есть :wink: И не цитируйте предыдущее сообщение целиком. 8)

evgengrebenyk
Открыл глаза

AcousticManiac писал(а):Да, мосты 7265 выглядят уже более солидно. Но колонки все равно лучше не очень маленькие. Когда сателлиты большие и хорошо долбят-это куда круче настольной китайщины. И для моста 7265 колонки минимум 8ом!!! Иначе гарантирую гадости от хрипов до бабаха. Я не случайно написал 35вт.*8ом. В мосту (с любым усилителем) всегда минимально допустимое сопротивление динамика удваивается.

Спасибо за помощь!!! С 7294 все понятно, с 7265 тоже, печатки есть. А сателиты планирую склепать из автомобильных компонентных. У них сразу фильтр есть, да и выбор огромен. Но насколько я понял нужен транс на две напруги для 7294 и 7265?
evgengrebenyk
Открыл глаза

AcousticManiac писал(а):..... И для моста 7265 колонки минимум 8ом!!! Иначе гарантирую гадости от хрипов до бабаха. Я не случайно написал 35вт.*8ом. В мосту (с любым усилителем) всегда минимально допустимое сопротивление динамика удваивается.
К стати появилась проблема: саб на 75ГДН1-4, мост 7265, так вот кода мощность на выходе переваливает за 2/3, появляются сильные искажения. Я так понял это следствие малой нагрузки моста?
То получается если буду делать выходы на сателиты, то надо брать дины по 8Ом, а автомобильные практически все по 4Ома. Можно ли их пустить по два последовательно, или же лучше сделать выходы на 7294?
AcousticManiac
Друг Кота

Естественно, напряжения питания разные. Для 7294 типовое питание +-27-30 вольт на 4ом, или +-33-35 вольт на 8ом. Для 7265 в мосту на 8ом +-16 вольт. Трансформатор мотать нужно с учетом повышения переменного напряжения при выпрямлении в 1,41 раза (за вычетом изначально падения на диодах моста около 2 вольт).

Например, чтобы получить 2*30 вольт для 7294, нужно, чтобы обмотки транса были на напряжение 2*22в. Проверяем: берем напряжение одного плеча 22в., вычитаем вольт падения на диоде, множим на 1,41, получаем выпрямленное напряжение 29,6в.

Для 7294 на 4ом обмотки должны давать ток не меньше 2А, для 8ом не меньше 1,5А.

Для двух 7265 мостом на 8ом нужен ток не менее 3А.

В разделе форума Питане есть тема "Программы расчета трансформаторов и дросселей", на первой странице скачайте программу "Trans 50hz", в ней можно все посчитать, в том числе и нужный калибр обмоточного провода, введя размеры железа транса и желаемые напряжение/ток

Естественно, 4ом мосту нельзя, я же предупреждал. Последовательно можно. Заодно каждому динамику и жить легче будет, и громкость увеличится по сравнению с одним динамиком.

Зря я вам все расписал)) Уже сами справились)

evgengrebenyk
Открыл глаза

Вообщем с Вашей помощью выбрал вот, что:
а)УНЧ для сателитов TDA7294;
б)УНЧ для сабвуферного канала-мост TDA7294.
Еще вопрос: как быть с питанием? Для стерео варианта и моста можно пустить одно и тоже напряжение, или нет?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Интересно, а почему вы решили, что НЕЛЬЗЯ?
AcousticManiac
Друг Кота

Если выпрямленное напряжение будет не более +-25-27в, то можно и общее. В таком случае чистая мощность системы, если верить данным даташита, составит примерно 2*60-70вт./4ом + 90-100вт./8ом (не забываете, что мосту 7294 тоже не менее 8ом динамик нужен?). Обмотки мотать на 20-21 вольт на ток хорошо бы 6 ампер (для этого провод должен иметь диаметр примерно 1,6мм)

Почему решили отказаться от мостов 7265? Неохота отдельные обмотки мотать?

evgengrebenyk
Открыл глаза

[/quote]
Почему решили отказаться от мостов 7265? Неохота отдельные обмотки мотать?[/quote]

Обмотки мотать не сложно; прцедура даже нравится. Критерием выбора была нагрузка. Все таки канал на саб нагружать 4-мя Омами нельзя. Как же быть-ведь дины для сабов на 8Ом проблема.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»