Скажите, пожалуйста, если вместо микросхемы К140УД1 поставить микросхему К140УД7, там не будет проблем с питанием (нужно двухполярное питание или однополярное)?
Какую роль играет операционный усилитель в приемной части трансивера? Там же уже есть УНЧ перед динамиком.
Нужно ли что-то менять в передающей части трансивера, если вместо реле мы ставим ключ для переключения прием/передача?
КР140УД1А поддерживает низковольтный режим 12В со средней точкой. Т.е. +/-6В. Что и пользуется. А вот УД7 хочет по 15В в плечо. Увы...
Так что или ищи УД1 , обязательно с буквой А... Или посмотри что-то из современного. Например LM358, начиная от 3В питание, тебе пойдёт.
просто КОТ писал(а):КР140УД1А поддерживает низковольтный режим 12В со средней точкой. Т.е. +/-6В. Что и пользуется. А вот УД7 хочет по 15В в плечо. Увы...
Так что или ищи УД1 , обязательно с буквой А... Или посмотри что-то из современного. Например LM358, начиная от 3В питание, тебе пойдёт.
Проблема с УД1, так как аналога нет в Мультисиме, к сожалению. А так оставила бы как есть. Посмотрела LM358, но как-то он ужасающе выглядит.. Еще и из двух частей состоит. Непонятно как к схеме подсоединять. А вы не подскажите более похожую микросхему по устройству на УД1? По каким параметрам можно определить, подходит ли данная микросхема. По питанию 12В микросхема может быть больше, но не меньше? А еще что нужно учитывать?
Спасибо большое, что помогаете!
Скачиваете даташит на неё и смотрите. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm158-n.pdf
На рис. 35 там нарисован усилитель с инверсией, а на рис 37 без инверсии.
Схемы совершенно стандартные и особенностей не имеют. Подобным образом включаются все ОУ.
просто КОТ писал(а):Я думаю можно, в виде исключения, помочь не литературой.
таким вот образом подключай:
Спасибо большое!!!
Я вот не совсем поняла.. Почему у этих двух операцинных усилителей по-разному пронумерованы ножки. Они являются одним целым?
Я нарисовала по даташиту.. Как раз хотела закинуть и спросить.. Зачем столько резисторов в даташитовской схеме?
Еще один вопросик. Почему в одном операционнике в даташите и у вас тоже 4 ножки?
В общем.. Как бы это сказать.. К140УД1 имеет в себе ОДИН ОУ. Вооот. Там три ноги функциональных, две для питания. И есть коррекция и лишние выводы.
У этой микросхемы ДВА операционника в корпусе. два их вывода 4 и 8 это питанияе. Выводы 123 это один ОУ, выводы 567 -- второй ОУ. Полностью отдельные ОУ. По ТРи ножки на каждый.
Спасибо
Слышала, что современные катушки имеют стандартизацию и не мотаются а покупаются готовые. Можно ли в данной схеме так сделать?
У меня к каждой катушке указано какая она, с сердечником или без, кол-во витков. Замучаешься мотать. А некоторые еще и с бифилярной намоткой. Есть ли готовые катушки?
Ну вот L12 я заводские держал в руках. А те что по 3-5 на СРЦ это.. Не думаю что найдём точно такие. Боюсь надо будет брать сердечники и каркасы. А мотать вручную.
Стандартные катушки бывают только SMD, для обычных имеются в основном стандартные каркасы и стандартные сердечники. Мотать их совсем не трудно. Если нет указанных каркасов, то мотают на тех, что имеются, пересчитав число витков. Бифилярная намотка в вашем случае - благо. Имеется ввиду, что обмотка мотается двумя проводами одновременно, затем конец одной обмотки соединяется с началом другой, образуя среднюю точку.
L12 - бифилярно?... Явно опечатка. Обычный дроссель. http://naukoved.ru/content/view/594/25/
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо большое за помощь! Не ожидала, что столько человек откликнется Буду разбираться.
В трехкаскадном усилителе мощности, если я меняю вместо 42 В на 12 В, то транзисторы надо менять на другие?
Мне советовали поменять 2 полевых на биполярные здесь, но не могу - преподаватель настаивает оставить полевые.
Нужно ли поменять их на другую марку? Ведь транзисторы выбираются по мощности и по частоте: частота остается та же 27 МГц, мощность была в исходной схеме 7 Вт, а теперь будет либо 1 либо 4 Вт (не уверена, сколько можно в радиолюбительском диапазоне без разрешения), а от питания же не зависит выбор транзистора или это влияет?
Где-то читала, что вольты и ватты прямо пропорциональны, то есть если у нас было 42 В, стало 12 В, следовательно, отличие в 3,5 раза. Поэтому из 7 Вт делим на эти 3,5 и получаем 2 Вт. Правильно ли?
P=(U^2)/R, при R-const Р пропорциональна U^2, поэтому мощность упадет очень резко (3.5^2 - в 12.25 раз, 7/12.25=0.57вт).
Транзисторы для низковольтного питания существуют, в том числе и полевые.
Работа на одной боковой полосе официально разрешена при наличии соответствующих документов независимо от мощности.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
То есть выбираем низковольтовый транзистор следующим образом: мощность выбираемого транзистора по правилам не должна превышать более, чем в 1,5 раза (у нас 0,57 Вт, следовательно, должна быть от 0,57 Вт до 0,855 Вт)?