почему то ни кто не переходит с 8-битников Atmel на их же Cortex SAM3 например, а выбирают STM или реже NXP?
Маркетинг. ST гораздо более агрессивна. Atmel в этом смысле вообще бревно.
В референсе под STM32F0XX в приложении "А" есть примеры... без применения SPL...
Я написал "в большинстве", а не "все". Да, нормальные примеры есть. Но их, во-первых, надо поискать, а, во-вторых, сама ST по маркетинговым причинам продвигает SPL. Идея простая - вот такой вот начинающий, начав с этого протеза для мозга, прирастет корнями к SPL и потом уже ни на какую другую архитектуру (где нет конкретно этой SPL) просто так не перейдет - profit!
Нормальнвя там документация...
После AVR, где все собрано в одном месте, лазание по куче файлов (DS + periph. reference + errata + core reference + appnotes) - ночной кошмар. Ну, эт поначалу. Потом привыкаешь, что где.
всё это отговорки и тривиальное запугивание начинающих...
Отговорки от чего? Лично я работал и с AVR, и с PIC, и c STM8, и c STM32, и с MSP430. На AVR и STM32 делал коммерческие проекты, остальное пробовал для духовного роста.
Выводы - для большинства рядовых задач все так же хватает AVR и PIC. STM32 в большинстве случаев - дань моде. MSP430 мне нравятся как аскетичные камни для души, STM8 - вообще не_нужны.
прошу прощения но тема начинает сваливаться в очередной флуд STM vs AVR.
Лично я не говорю что что-то лучше или хуже. У каждого семества своя область применения. При этом для обучения лучше всего подходят AVR, MCS51, PIC или MSP430, но никак не ARM. ARM - следующая ступень. Так что начинающих я не запугиваю - пускай берут что-то из перечисленного, но лучше бы не ARM.
второй документ только распайку ног смотреть
Внезапно, не только. Там есть куча chip-specific параметров - тот самый "один документ" пестрит фразами "see device-specific datasheet for details". И об это, кстати, тоже можно больно споткнуться.
... паяем программатор, боремся с проблемами программатора - непропаи, не та виндовс, нет LPT, сгорел ПК от неправильного включения и пр., достаточно много тем об этом на форуме, говорит о насущности проблемы.
Паяем отладочную плату, опять непропаи и пр. ...
И получаем бесценный опыт. Я тоже через все это проходил, и потому теперь сходу решаю многие практические проблемы, потому что подобные им у меня уже возникали на этапе начального набивания шишек. Гладкого пути в эмбед (и инженерию вообще) нет и быть не может - опыт решает.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.