Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Ребят, ну подскажите лучше мне про мой усилитель, не могу найти больного места, земли вроде бы все на месте, там всё на общем проводе.
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Прежде, чем получить подсказку, нужна полная информация.Protosha писал(а): ну подскажите лучше мне про мой усилитель,
а). с какого источника подаётся сигнал на вход усилителя?
б). изменяется ли картина при подаче сигнала с другого источника ?
в). правильно ли подключены колонки. Имеется ввиду соблюдена ли фазировка ?
г). изменяется ли звук, если подавать только один канал (левый или правый) ?
а) mp3-плеер Sony
б) с компьютера аналогично
в) да, + на +, - на -
г) нет, звук такой как вместе, так и по каждому каналу в отдельности
б) с компьютера аналогично
в) да, + на +, - на -
г) нет, звук такой как вместе, так и по каждому каналу в отдельности
Уважаемые коты
Хочу для своей схемы 2.1 попробовать сделать вот такой темброблок+ФНЧ (схема многих Microlab'ов)

Подскажите пожалуйста
1. Зачем нужны элементы, которые я выделил? Это вроде бы фильтр-пробка...
2. Можно ли применить счетвернный ОУ с однополярным питанием (1401УД2 или LM324) без переделки?
Хочу для своей схемы 2.1 попробовать сделать вот такой темброблок+ФНЧ (схема многих Microlab'ов)
Подскажите пожалуйста
1. Зачем нужны элементы, которые я выделил? Это вроде бы фильтр-пробка...
2. Можно ли применить счетвернный ОУ с однополярным питанием (1401УД2 или LM324) без переделки?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Отчего же пробка? ФВЧ -- чем выше частота, тем ниже сопротивление конденсатора...
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Блин, мне очки не помогли на 17 дюймах эту схему разглядеть...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Рабочий
- Встал на лапы
Попробуй поставить два транзистора разных структур._Death_ писал(а):Ребята, нужна помощьУсилитель Гармония 70м. Проблема со средней точкой. В общем, если БП отсоединить от схемы (выкрутив предохранители F1 и F2 (см. схему), то питание в порядке. +-32-33 держит, но стоит подключить блок УМ, начинается страшный перекос в плечах
в одном плече получается примерно 50 В, в другом около 14 В
добавлением ёмкостей в плечи вопрос не решается =( С чем может быть связано??
P.S. Это происходит и без оконечников, а также без тр-в предвыходного каскада...
Заранее благодарен за содействие
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
- Рабочий
- Встал на лапы
Собери искусственную точку на транзисторах разных структур:
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну человек не знает, что можно редактировать свои посты. Наверно уже ограничили ему доступ на сутки.
Кстати, а где картинка? Вроде была.
А потому-что не надо удалять у себя в профиле вложения, которые отправлял. Удаляются из всех постов, которые когда-либо писал.
Кстати, а где картинка? Вроде была.
А потому-что не надо удалять у себя в профиле вложения, которые отправлял. Удаляются из всех постов, которые когда-либо писал.
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
В синем прямоугольнике схема имеющая однополярное питание. В середине обычный повторитель на ОУ с двуполярным питанием. В красном прямоугольнике может быть схема также имеющая однополярное питание. Вопрос. Как правильно привязать земли входа и выхода? К -U или к 1/2 U, чтобы схема функционировала правильно? Нужен ли разделительный конденсатор после потенциометра? Средняя точка получается делением однополярного напряжения, для чего используется ещё один ОУ. Примерно как здесь:
Добавлю. Пока народ молчит, посимил схему. По результатам вроде без разницы куда подключать земли. Поключу на -U. Немного ещё сомневаюсь. И по переходному конденсатору тоже. Везде на схемах, где использовано расщеплённое питание, конденсаторы вроде ставят. Симулятор показал, что схема может работать и без него. Но чтобы нормально симить надо ещё понимать что делаешь. Успокойте, короче. Спасибо!
По моему вопросу никто не может ничего ответить более?
Блок U5 прозвони вводы 2,3.5 на землю если есть земля то смотри регуляторы тембра НЧ точнее не скажуProtosha писал(а):По моему вопросу никто не может ничего ответить более?
Если что-то дымит то отключай автомат!
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Странная у вас проблема и с чего вы решили что это у вас связано с усилителем, а может это связано с акустикой, что за ящики применяете, надо сначало прогнать частотку уся на эквивалент нагрузки , если все в порядке , то уже сквозную частотку усь акустика. если всё в порядке , то проверить уши.Protosha писал(а):Скажите, пожалуйста, где искать проблему, если при воспроизведении звука через усилитель не слышно некоторых частот (басы частично отсутствуют, голос песни словно за кадром и проч...) ?
Если это важно, усилитель называется "Радиотехника У-101 стерео", причём ВСЕ электролитические конденсаторы в нём заменены на новые.
Схему прилагаю.
Всем спасибо, проблема крылась в отработавших свой срок резисторах-регуляторах, которые при лёгком мотании в разные стороны давали разные тембровые эффекты.
Доброго времени суток! Чтобы не создавать новую тему пишу сюда. Появилась возможность забрать у брата усилитель РИТМ 2 1982г.в.(где то надыбал и отдает за так)Хочу продать и поделить финансы поровну но не знаю скоко за него просить? Поэтому прошу вас как знающих людей помочь в этом вопросе. По словам внешний вид изумительный даже печать какая то стоит сзади. Сам его увижу только через неделю а пока то что нашел в инете http://oecc.ru/amplifier/ritm-2
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, характеристики для сегодняшнего дня - кошмарные.
Но, думаю, желающие купить найдуться. Это же ЛАМПЫ
Но, думаю, желающие купить найдуться. Это же ЛАМПЫ
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
kuzmitch, рубля 2 попросить можно наверное. Это стоимость корпуса и трансформаторов примерно будет. Но если состояние очень хорошее, то можно и 3 попросить. Но это сильно на ценителя. Скорее всего его переделывать будут. ИМХО.
Люди, а что по моему вопросу выше кто подскажет? Неужели никто не знает? Беру выход относительно общей земли, без разделительного конденсатора перед повторителем на ОУ. Симулятор показывает нормальную синусоиду на осциллографе, по центру, но это если АС мерять. Если на DC переключить, то синусоида смещается от центра вверх и значительно. Если выход брать относительно виртуальной земли, то смещение также есть, но небольшое и уже вниз. Феншуй наступает когда выход относительно виртуальной земли и есть ёмкость перед повторителем, тогда синусоида по центру в любых режимах измерения. Значит, постоянная составляющая имеет место быть, и убивать её нужно именно так? На вход повторителя сигнал подавать относительно общей земли, но через конденсатор, а снимать с виртуальной?
Люди, а что по моему вопросу выше кто подскажет? Неужели никто не знает? Беру выход относительно общей земли, без разделительного конденсатора перед повторителем на ОУ. Симулятор показывает нормальную синусоиду на осциллографе, по центру, но это если АС мерять. Если на DC переключить, то синусоида смещается от центра вверх и значительно. Если выход брать относительно виртуальной земли, то смещение также есть, но небольшое и уже вниз. Феншуй наступает когда выход относительно виртуальной земли и есть ёмкость перед повторителем, тогда синусоида по центру в любых режимах измерения. Значит, постоянная составляющая имеет место быть, и убивать её нужно именно так? На вход повторителя сигнал подавать относительно общей земли, но через конденсатор, а снимать с виртуальной?
Прошлый раз сонный был этот вопрос упустил исправляюсьkc_duke писал(а): Cat in
Кстати если не секрет, в чем прелесть крепления Snap-in?
Чем больше емкость конденсатора тем больше ток через выводы и есс-но Snap-in допускает большие токи. Ну и плюс механически широкий вывод будет лучше крепиться чем тонкий проводок.
Если что-то дымит то отключай автомат!