Зарядное для литиевой батареи (как сделать)???

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Раскрутив Dremel Stylus, обнаружил, что контакты для зарядки идут прямо к литиевым аккумуляторам, соединенным последовательно! В итоге получается, что нужно зарядное для Li батареи на 7,2 Вольт!!!
Чтобы не использовать специализированные микросхемы, вывел отдельный разъем с тремя контактами – центральный подпаял к месту соединения аккумуляторов.
Изображение

Пробовал заряжать их по отдельности, самодельным зарядным, собранным на микросхеме LTC4054
Изображение
Но по отдельности заряжать - это долго, поэтому решил подключить два таких зарядных (по одному на каждый элемент)!
Вопрос только в том, как «прикрутить» их к одному блоку питания на 5 Вольт??? Или это невозможно?
Вложения
LTC4054.jpg
(10.34 КБ) 6378 скачиваний
ext_charge.jpg
(37.31 КБ) 6378 скачиваний
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Что-то я не понял, в чем конкретно проблема-то? Что там как у вас подключается? Схему бы нарисовали, что ли...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Вот схема зарядного:
Изображение
Но это для одного литиевого элемента!
У меня их два, соединенных последовательно (внутри устройства)!
Я припаял, ещё один провод в месте их соединения и вывел три контакта на разъем!
Вопрос в том, как теперь подключить два таких зарядных (схему добавил) и к устройству, и к блоку питания на 5V ??? Чтобы зарядка двух элементов шла одновременно!
Как это всё подсоединить? Или это вообще невозможно, и нужен трансформатор с двумя обмотками и центральным выводом?
После него ставить два диодных мостика, два стабилизатора на 5V и подключаться к ним?
Вложения
LTC4054.gif
(6.72 КБ) 6255 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

нужен готовый зарядник с балансировкой
баксов 20 сейчас стоит
либо искать контроллер на 2 банки, но проще зарядник купить
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Вы имеете в виду зарядное такого типа???
Непонятна одна фраза в его описании:
"Current drain for balancing Li-po: 300mAh/cell" Что это значит? Объясните пожалуйста!
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... arger.html
Скорее, уж вот такой... Может заряжать/балансировать 2 - 3 литиевые батареи током в 800 мА..
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

prosto_andriy писал(а):Что это значит?
ток балансировки между банками
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Прорезались зубы

То есть максимальная разница токов текущих через элементы, которую способно контролировать это зарядное всего лишь 300мА? Я правильно понял?
Что будет, если например одновременно заряжать два элемента один совершенно новый - емкостью 2000 мA, а другой Б/У 1500мА ??? Зарядятся ли они нормально?

P.S.: Если в зарядном устройстве на два элемента - четыре контакта, а не три - значит, элементы просто заряжаются независимо друг от друга - без всяких схем балансировки ? Или я ошибаюсь? Никто такие зарядные не разбирал? Не знаю, подойдёт ли оно мне??? У меня ведь литиевые батарейки не съемные и соединены между собой контактной сваркой!
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Да собери простое устройство с гасящим конденсатором. Только пальцами не трогай, когда заряжать будешь! :idea:
Изображение
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это была шутка? Если нет, то идите читать про режим заряда и химию литий-ионного аккумулятора.
С Вашей схемой аккумулятор проживет три цикла, если не раскроется розочкой до этого.
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Конечно такое зарядное устройство не вариант, нет ограничения перезаряда, но всё же на худой конец его можно использовать. :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Продолжу настаивать, что даже "на худой конец" использование данной схемы недопустимо. Есть реальная угроза если не разрушения аккумулятора, то выхода его из строя - точно.
Я с Вами не спорю, и не пытаюсь учить. Просто другие люди по незнанию могут взять Ваш совет на вооружение.
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Я сам лично заряжаю детский вертолёт данным устройством (родное импульсное вышло из строя). И ни что не вспучилось, не взорвалось. Здесь ведь важно, чтобы зарядный ток не превышал определённого значения. Ток заряда в данном устройстве зависит от ёмкости конденсатора. Он нуждается в подборе для каждого аккумулятора индивидуально. Вы ведь сами понимаете, что с дуру то можно спалить что угодно! У нас в гараже один водитель большим зарядным током взорвал аккумулятор от камаза. Вот такие вот брат дела! :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Величина тока заряда литиевого аккумулятора - не главное. Самое важное - конечное напряжение 4,2 В на нём нельзя превышать даже на сотую долю вольта. Обычно у аккумулятора внутри есть плата защиты, выполняющая эту функцию. Она разрывает цепь при достижении критического напряжения при зарядке. Видимо поэтому Ваш аккумулятор до сих пор жив.
Если же в аккумуляторе такой платы нет, то заряжать его можно только зарядным устройством со схемой слежения.
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Да, скорее всего там стоит плата защиты, но если зарядный ток мал, то перенапряжения на аккумуляторе не будет. Поэтому и советуют тщательно подбирать конденсатор в данной схеме, чтобы не заряжать батарею три дня и наоборот, чтобы её не вздуло от перезаряда.
З.Ы. Во время зарядки нужно вести контроль за температурой корпуса батареи.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Видимо поэтому Ваш аккумулятор до сих пор жив.
Не видимо, а абсолютно точно.
но если зарядный ток мал, то перенапряжения на аккумуляторе не будет.
На литиевом - будет, если защита не отключит. Особенность химии литиевых элементов в том, что он будет жрать ток с повышением напряжения до тех пор, пока его не отключат, либо пока он не взорвется. Именно поэтому банки лития комплектуют схемами защиты - чтобы уменьшить процент травматизма людей, заряжающих литий такими схемами. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

YS писал(а): На литиевом - будет, если защита не отключит. Именно поэтому банки лития комплектуют схемами защиты - чтобы уменьшить процент травматизма людей
Схема защиты не для этого стоит, чтобы спасти людей от травматизма. :))), а для того, чтобы можно было зарядить аккумулятор большим током, в целях сократить время заряда и потом отключить его во избежании перенапряжения. Вот представьте себе ваш мобильный телефон будет заряжаться пол дня, вам ведь это не понравится. :) А так как в традиционных зарядных устройствах выходной ток порядка 500 мА, то нужна схема отключения от перезаряда. Так что же вызывает нагрев резисторов, лампочек, спиралей и других компонентов? Ответ один - только ток, и никак не напряжение! Если заряжать аккумулятор слабым током, то нагрева и вспучивания не произойдёт! Просто увеличится время заряда.
Последний раз редактировалось Рабочий Вс июн 08, 2014 07:17:29, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да Вы любитель поспорить...
Рабочий писал(а):Схема защиты не для этого стоит, чтобы спасти людей от травматизма, а для того, чтобы можно было зарядить аккумулятор большим током...
Схема контроля не обеспечивает защиту от превышения тока заряда. Для защиты от перегрузки по току во всех режимах работы, в вывод одного из полюсов последовательно установлен термистор (часто одноразовый). Также схема может реагировать на превышение максимально допустимой температуры (далеко не во всех аккумуляторах). Эту функцию возлагают обычно на тот же термистор.
Рабочий писал(а):А так как в традиционных зарядных устройствах выходной ток порядка 500 мА, то нужна схема отключения от перезаряда...
которая реагирует на достижение максимального напряжения на аккумуляторе, и ни на что более.
Советую Вам всё-таки сначала поглубже изучить этот вопрос, прежде чем затевать сомнительные споры.
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Да при чём тут термистор? Я вам вообще про другое. Я про то что, если заряжать аккумулятор слабым током, то он в безопасности и не взорвётся никогда! Вы что хотите сказать, что если аккумулятор заряжать током 1 мА, то произойдёт его перезаряд? Да глупости всё это. :)
Схема контроля не обеспечивает защиту от превышения тока заряда.
Я знаю, она обеспечивает защиту от перенапряжения. Вы внимательно читаете мои посты?
Андрей, вы же любите паять, экспериментировать? Вот в качестве опыта возьмите зарядное устройство от мобильника и ненужный аккумулятор (на полке небось завалялся). Удалите из аккумулятора плату защиты и подключите зарядник к аккумулятору через лампочку от карманного фонаря на напряжение 2,5в и ток 0,15 мА. Лампочка используется для того, чтобы понизить зарядный ток до 0,15 А. К аккумулятору подключите вольтметр. Включите зарядник в сеть и вы убедитесь, что перезаряда не происходит и аккумулятор даже не греется. Попробуйте. :)

Изображение
Последний раз редактировалось Рабочий Вс июн 08, 2014 06:44:45, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Литиевый аккумулятор выходит из строя при превышении на нём максимально допустимого напряжения. Сколь бы малым током он не заряжался. Вам про это уже сказали выше.
Заряжайте Вы его хоть током 1 мА, напряжение на нём будет продолжать расти до тех пор, пока не произойдут необратимые изменения химической структуры электродов.
Литиевый аккумулятор, простыми словами, "не чувствует сытости", в отличие от свинцовых или никелевых. Его надо принудительно перестать кормить. Для этого и служит схема отключения по напряжению 4,2 В.
ЗЫ: ещё немного, и я стану считать, что Вы троллите.
Ответить

Вернуться в «Питание»