Расчет радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Сначала расчитай энергетику выходного каскада. Считать нужно для класса В. именно в таком режиме работают усилители SSB.

Общую нформацию можно отсюда взять: http://rfanat.ru/s4/uvh-pt.html

В книге Полякова "Радиолюбителям о ехнике прямого преобразования", приведен упросченый растчет выходного каскада., там же описания и расчеты фазоинверторов, вам их все равно пописывать нужно будет.

Книгу в электронном виде могу дать.

При напряжении питания 12В.
Кстати какой подразумевается источник питания для данной конструкции?
После того как посчитаеш нужно будет подобрать транзисторы, чем преподаватель обосновывает применение полевиков?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Можно получить и нужные Вам 7Вт. Но схему прийдется изменить. Милливатные мощности обсолютно неэффективны, темболее выходная мощность в ТЗ дана.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Источник питания будет батарея, но вот не знаю, есть ли батарейка на 12 В или можно взять 2 батареи на 9 и 3 В.
Почему полевые, он не объяснил, просто сказал, что лучше. Он упоминал, что-то с током базы связано, не помню точно.
Полякова книга есть, но там же нет никаких расчетов.. Пролистала книгу от начала и до конца..
Извиняюсь за глупый вопрос.. Что значит просчитать энергетику каскада?
Сколько ватт лучше всего взять? И что в схеме изменить для этого, скажите, пожалуйста?
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Так брать нельзя.
Ровно 12В можно получить только составив батарею из 6-ти кислотных, щелочных или алкалиновых элментов или составить батарею из 10 щелочных аккамуляторов.

Полностью заряженая свинцовая батарея выдает порядка 13 - 14В. Три литиевых АКБ соединеные последовательно - 12,6В.

Так что "питание от батареии" слишком размытое получается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Глава 8. стр 192.

Как считать энергетику - стр195.

Исходят обычно из двух основных параметров: Выходная мощность,P и напряжение питания, Еп.

амплитуда наряжения в выходном контуре будет U=0,9 Еп = 12* 0,9 = 10,8В
амплитуда первой гармоники тока I=2P/U = 2*7/10,8 = 1,2962A
Сопротивление нагрузки каскада Ro=U/I = 8,333 Ом.

Далее расчитвывается максимальный ток через транзистор.

Соответственно необходимо применить трансформатор 1:5 для 50Ом и 1:9 для 75Ом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Я так понял, она вообще не знает, сколько мощности хочет. А 7Вт просто в книжке было. Так что вопрос -- а нам точно 7Вт надо от 12В?
Это же с полтора ампера тока. Как-то не хорошо...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Все от батареи зависеть будет.
Как я понял реально ни кто это дело собирать не собирается, тем более такие мощности это как минимум автомобильный вариант. Ни чего не сказано на какую антену планируется работа. Да и схема одноканальная....
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ну просто в финале И то верно. Но считать тогда уже под аккум автомобильный. А то не серьёзно 7Вт выхлопа от 8 АА батареек...
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

По тому и спросил про питание, если автомобильный вариант то можно уже для расчета брать 13,5В. Да и вообще стабилизацию питания ей надо в схему вводить.
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Нет, мне нужно обязательно собрать трансивер. Элементы многие купила в радиодеталях.
Мощность не знала на какую, так как думала, что разрешение нужно будет брать, если возьму больше, чем надо. А тут отказывается, что для однополосной в любом случае независимо от мощности, придется брать разрешение? Тогда какую мощность лучше всего взять при 12 В питания?
Нет, мне нужен не автомобильный вариант. А чтобы сделать 2 трансивера и показать, что они между собой работают. Либо сделать приемник и передатчик, продублировав и там, и там смеситель и генератор плавного диапазона?
Нужно, чтобы они были переносные, поэтому нужно поставить элемент питания - батарейку...
То есть можно составить батарею из 6-ти кислотных, щелочных или алкалиновых элементов или составить батарею из 10 щелочных аккамуляторов? И все нормально будет работать?
Последний раз редактировалось muza15 Вс июн 08, 2014 16:56:20, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А с какого расстояния будешь демонстрировать? Если тебе в аудитории надо, или вообще в одном здании хоть, то я б вообще более 1Вт не делал. И так отлично примем.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Да, мне нужно будет продемонстрировать в здании)) Значит 1 Вт пойдет для 12 В питания?
А антенну штырьевую можно же взять?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А, напомните мне, мы на какой частоте работаем? Всё ранво, да, штырь можно. Причём можно взять штырь короткий, и поднастроить его дросселем.
Подойдёт 1Вт с запасом. И тогда можно вообще без трансформатора. P = U^2/ 2R = 116/100 = 1,16Вт на штырь. Без трансформатора.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Это на нагрузку 50 Ом? А 75 Ом как у автора - это у него другая антенна? Не штырьевая? Почему 116, а не 144?
Частота 27 Мгц.
То есть вот так дросселем?
Вложения
Сама схема — копия.png
(121.33 КБ) 385 скачиваний
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Если вы реально собираетесь включать на излучение свое творение то! 27МГц это не ответ. Диапазон СиБи связи разбит на каналы, причем некоторые каналы используются как аварийные и проводить на частоте этих каналов настройку и передачу не являющуюся экстренной запрещено.
Далее для этого диапазана штырь нужен не кислых размеров даже с удлинняющей катушкой ( посмотрите на аннтены у таксистов на машинах). Про всякие 50 и 75 Ом можно забыть сразу. Для работы в СиБи диапазоне разрешение не требуется не зависимо от вида модуляции смотри тут http://antenna27.ru/registr.htm . для 28МГц который является радиолюбительским диапазоном разрешение необходимо.
Хм батарея... возьмите батарею составленную из 3х Li-ion ICR18650F блин к ней балансир нужен...
в какой корпус это дело компоновать планируете?
Вряд ли получится меньше кирпича...

P.S. А кто выбирал и утверждал схему, а точнее SSB и прямое преобразование? Просто на АМ или ЧМ все было бы гоораздо проще...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Собственно вопросы сложные звучат... Так что поставлю один чуток попроще, но с тем же смыслом.

Для связи в здании хватит на порядок более простой схемы. Точно ли надо именно так?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Мне нужен радиолюбительский диапазон. Это обязательное условие преподавателя. Второе условие было - обязательно однополосная модуляция. Видимо преподаватель хотел посложнее дать трансивер. Эту схема я выбрала сама из нескольких однополосных. Они все были громоздкие. Я бы взяла частотную модуляцию, но нет, нельзя.
Блин, чем дальше, тем сложнее и сложнее(( У автора диапазон 28-29,7. Можно ли его также использовать?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Я думаю СиБи тоже можно назвать радиолюбительским. Хотя.. Для радиопередачи в пару минут можно ИМХО вообще не напрягаться по этому поводу.
Ну а если уж SSB то будет делать это. Преподаватель и правда хотел поднапрячь, ибо для таких условий можно было бы склепать передатчик на 3 транзистора и приёмник ППУ на 3 транзистора, плюс ещё на паре УНЧ.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Так собственно с этого и надо было начинать!
Это радиолюбительский диапазон 10м для работы в нем необходимо получить позывной.
без кварцевой стабилизации частоты или перестриваемого ГПД вы две своих станции врядли свяжите. Да и зачем их тогда две? делаете одну и в качестве демонстрации проводите QSO с любым радиолюбителем в городе, вы то его по любому услышите а вот он вас со штырем и 1Вт....вопрос...

Вы собираетесь в дальнейшем в эфире работать? Если нет то бред получать позывной кстати для его получения необходимо экзамен сдать - после подготовки к которому для вас 90% заданных тут вопросов вопросами бы не являлись)) Кстати в радиолюбительском диапазоне регламентированны правила проведения QSO
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

muza15 писал(а): Эту схема я выбрала сама из нескольких однополосных. Они все были громоздкие.
Да с кварцевым фильтром и супергетеродинной схемой гораздо проще получилось бы... благо детали достать не проблема. Преподаватель вашими руками решил поиметь себе трансивер на халяву ? Я что то совсем уже ни чего не понимаю....
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»