sx386 писал(а):И напомню: незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Поэтому любые варианты калибровки с применением контрольных источников не рассматриваются.
Без калибровки с применением источников ИИ Вы сделаете в лучшем случае индикатор ИИ, и никак не дозиметр.
Что касается контрольных источников - существуют контрольные источники МЗА (малозначащей активности), использование которых по закону не требует лицензирования. И купить их может любое ООО, любое ИП, была бы возможность безналичной оплаты. Например, МЗА для цезия-137 и америция-241 составляет 10 кБк. Вполне достаточно для калибровки.
sx386 писал(а):Погрешность прибора я расчитаю как появиться свободное время, однако могу сказать что она меньше чем у дозиметра "припять".
Погрешность нельзя просто так взять и рассчитать, её получают на основе измерений ИИ от источника с известной активностью. Или хотя бы проводят измерения совместно с дозиметром более высокого класса точности, но качество измерений в этом случае ниже. И опять-таки измерения по "фону" не могут считаться калибровочными в полной мере. Для калибровки нужны измерения с источником, причем даже не с контрольным, а помощнее. Есть у меня доступ (правда не постоянный) к цезиевому источнику активностью 5 мКи. Это вещь. С его помощью можно даже имитировать параллельный поток ИИ. Чего в принципе нельзя добиться, используя источники МЗА, которые для измерителя ИИ являются точечными источниками.
sx386 писал(а):1440 мЗв/ч
Это максимальное излучение, которое может регистрировать счётчик СБМ-20
Тем высказыванием я хотел сказать что тока высоковольтного генератора достаточно для максимального регистрируемого излучения счётчиком СБМ-20
То есть, это опять голое теоретизирование? Ибо источников у Вас нет? Однако Вы с такой уверенностью заявляете о том, что "прибор не зависает и не запинается"
В принципе я соглашусь с Вашим высказыванием
sx386 писал(а):Я не знаю способов калибровки в домашних условиях.
Ибо, хотя у меня и есть источники на работе, домой я их не таскаю
А отсюда следует только один вывод - сделать дозиметр в домашних условиях невозможно. Максимум индикатор ИИ.

Если апонент начтнает искажать слова и уперто стоит на своем. К тому же ничего оскарбительного я не писал, все с иронией и долей шутки. А если ты думаешь что я реально ем метрологов, то надо в полицию заявление писать, а не на форуме.