Вообщем решил сделать себе кубик развлечения ради, пересмотрел кучу роликов и решил что мне нужен кубик 5х5х5
светодиодов и возможно не с одним цветом свечения.
Зачем мне это вообще надо?
На это есть несколько причин:
1) Хочу освоить микроконтроллеры (знаю язык С++, но охото попробовать себя в новом направлении), а тренироваться по
стандартным задачам с мигающим светодиодом не хочу. Здесь практически та же мигалка - но немного сложнее.
2) Хочу использовать этот кубик как визуализацию для винампа.
... есть конечно и другие причины, иначе я бы не стал этим заниматься.
Вообщем начал я с принципа потроения изображения. Прямая индикация мне не годилась, так как количество ножек у МК
ограничено. Решил подумать что же можно сделать, и решил использовать динамическую индикацию по строкам. Тоесть в
один момент времени горит только одна строка. В пересчёте на 30 кадров в секунду и 25 строк в кубике, на 1 строку
выйдет около 1 миллисекунды. Для 10 мегагерцового контроллёра работать на такой скорости это раз плюнуть, светодиоды
тоже поидее должны выдержать такой ритм работы.
Вообщем накидал я небольшую программу и схему. Ну и конечно же прогнал это дело в протеусе. Он естественно руганулся
что не может симулировать работу в реальном времени, но даже при такой скорости смотрится вполне прилично. И вот тут
меня начали мучать подозрения, я же ещё не разобрался с работой UART. Смогу ли я прилепить его к своей программе?
Или может кто посоветует другой принцип организации вывода графики?
PS Небольшое пояснение по схеме: В ней будут использоваться двухцветные светодиоды, и есть желание получить ещё и
жёлтый цвет (путём одновременного зажигания зелёного и красного), поэтому использованно именно такое включение
матриц. Микроконтроллер взят с запасом по памяти в виду того что устройство сможет работать и без компьютера, выводя
пару-тройку динамичных эффектов.
Небольшое пояснение по программе: Большой трёхмерный массив описывает данные, 25 строк описывают кадр, последняя 26
описывает {число повторений кадра,конец программы (если 255)}. Учтите, кадр отрисовывается за 25 миллисекунд!
Вот вроде и все наброски по теме, жду предложений
Светодиодный куб (LedCube 5x5x5) - первые наброски
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Светодиодный куб (LedCube 5x5x5) - первые наброски
- Вложения
-
- 2009-04-09_22-41_cube.jpg
- (180.4 КБ) 903 скачивания
-
- LedCube.zip
- (19.52 КБ) 556 скачиваний
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Итак, занимаюсь потихоньку проектом, наклепал кое что ещё.
Немного изменил программу управления и сделал небольшую програмку для компа для редактирования эффектов. Пока что можно редактировать всего один кадр, но зато уже есть работа со всеми слоями. Вообщем смотрите сами.
Немного изменил программу управления и сделал небольшую програмку для компа для редактирования эффектов. Пока что можно редактировать всего один кадр, но зато уже есть работа со всеми слоями. Вообщем смотрите сами.
- Вложения
-
- Progect.zip
- (30.24 КБ) 369 скачиваний
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Конкретно по схеме: 1)использовать не дешифраторы 4 в 16, а сдвиговые регистры hc595. Так ярче диоды светить будут(я так понял что в оригинальной схеме каждый диод будет светить 1/16 времени).
2)по программе что в ledcube.zip: массивы констант запихать во флешь и тогда не надо использовать мегу16, сойдет 48-я или даже тинька 2313.
2)по программе что в ledcube.zip: массивы констант запихать во флешь и тогда не надо использовать мегу16, сойдет 48-я или даже тинька 2313.
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Мегу 16 взял с заделом на будущее, там же 16 килов памяти. Вдруг захочу эффектов побольше. ну а так проект надо полностью перерабатывать, с моим способом вывода нужно слишком много памяти под саму программу эффектов. Надо как то подругому сделать, хорошо хоть я в МК начал вьезжать, оказалось не сложнее чем под дос писать.
-
FastCat
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Думаю мой вопрос будет и другим интересен.
А из какого материала (проволоки). Уважаемые паяют каркасы своих кубиков.
Ведь сама продолока должна быть не толстой, должна держать форму куба, и паяться простым припоем ПОС-61. В противном случае я не представляю, как отмывать куб от остатков флюса (возможно активного).
Забугорный продавец таких кубиков использует эту проволоку Galvanized Soft-Temper Carbon Steel Wire .026 "Diameter, 1 'Length.
Вот только отечественных аналогов данной проволоки я не нашел.
Был на строительном рынке. В большинстве своем проволоку продают диаметром от 1мм (что толстовато). Нашел какую то проволоку 0.8 диаметром. Так она не пaяятся вообще (если только с кислотой).
У кого какие мысли есть по этому поводу ?
А из какого материала (проволоки). Уважаемые паяют каркасы своих кубиков.
Ведь сама продолока должна быть не толстой, должна держать форму куба, и паяться простым припоем ПОС-61. В противном случае я не представляю, как отмывать куб от остатков флюса (возможно активного).
Забугорный продавец таких кубиков использует эту проволоку Galvanized Soft-Temper Carbon Steel Wire .026 "Diameter, 1 'Length.
Вот только отечественных аналогов данной проволоки я не нашел.
Был на строительном рынке. В большинстве своем проволоку продают диаметром от 1мм (что толстовато). Нашел какую то проволоку 0.8 диаметром. Так она не пaяятся вообще (если только с кислотой).
У кого какие мысли есть по этому поводу ?
- Inspiron
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Насчёт каркаса думаю особых проблем не будет, схожу на юнону , всё пощупаю посгибаю, что понравится то и куплю. Сейчас проблема со схемой и прошивкой. Сейчас время будет - всё по новой переработаю, затем небольшую демку сделаю, но вот со временем дела туго идут, сессия скоро, а преподу не обьяснишь, что ты вместо альтеровских программаторов изучал АВРки 
Тут готовый проект