Светодиодный куб (LedCube 5x5x5) - первые наброски

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Светодиодный куб (LedCube 5x5x5) - первые наброски

Сообщение Inspiron »

Вообщем решил сделать себе кубик развлечения ради, пересмотрел кучу роликов и решил что мне нужен кубик 5х5х5

светодиодов и возможно не с одним цветом свечения.
Зачем мне это вообще надо?
На это есть несколько причин:
1) Хочу освоить микроконтроллеры (знаю язык С++, но охото попробовать себя в новом направлении), а тренироваться по

стандартным задачам с мигающим светодиодом не хочу. Здесь практически та же мигалка - но немного сложнее.
2) Хочу использовать этот кубик как визуализацию для винампа.
... есть конечно и другие причины, иначе я бы не стал этим заниматься.
Вообщем начал я с принципа потроения изображения. Прямая индикация мне не годилась, так как количество ножек у МК

ограничено. Решил подумать что же можно сделать, и решил использовать динамическую индикацию по строкам. Тоесть в

один момент времени горит только одна строка. В пересчёте на 30 кадров в секунду и 25 строк в кубике, на 1 строку

выйдет около 1 миллисекунды. Для 10 мегагерцового контроллёра работать на такой скорости это раз плюнуть, светодиоды

тоже поидее должны выдержать такой ритм работы.
Вообщем накидал я небольшую программу и схему. Ну и конечно же прогнал это дело в протеусе. Он естественно руганулся

что не может симулировать работу в реальном времени, но даже при такой скорости смотрится вполне прилично. И вот тут

меня начали мучать подозрения, я же ещё не разобрался с работой UART. Смогу ли я прилепить его к своей программе?

Или может кто посоветует другой принцип организации вывода графики?
PS Небольшое пояснение по схеме: В ней будут использоваться двухцветные светодиоды, и есть желание получить ещё и

жёлтый цвет (путём одновременного зажигания зелёного и красного), поэтому использованно именно такое включение

матриц. Микроконтроллер взят с запасом по памяти в виду того что устройство сможет работать и без компьютера, выводя

пару-тройку динамичных эффектов.
Небольшое пояснение по программе: Большой трёхмерный массив описывает данные, 25 строк описывают кадр, последняя 26

описывает {число повторений кадра,конец программы (если 255)}. Учтите, кадр отрисовывается за 25 миллисекунд!
Вот вроде и все наброски по теме, жду предложений
Вложения
2009-04-09_22-41_cube.jpg
(180.4 КБ) 903 скачивания
LedCube.zip
(19.52 КБ) 556 скачиваний
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Итак, занимаюсь потихоньку проектом, наклепал кое что ещё.
Немного изменил программу управления и сделал небольшую програмку для компа для редактирования эффектов. Пока что можно редактировать всего один кадр, но зато уже есть работа со всеми слоями. Вообщем смотрите сами.
Вложения
Progect.zip
(30.24 КБ) 369 скачиваний
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Конкретно по схеме: 1)использовать не дешифраторы 4 в 16, а сдвиговые регистры hc595. Так ярче диоды светить будут(я так понял что в оригинальной схеме каждый диод будет светить 1/16 времени).
2)по программе что в ledcube.zip: массивы констант запихать во флешь и тогда не надо использовать мегу16, сойдет 48-я или даже тинька 2313.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Мегу 16 взял с заделом на будущее, там же 16 килов памяти. Вдруг захочу эффектов побольше. ну а так проект надо полностью перерабатывать, с моим способом вывода нужно слишком много памяти под саму программу эффектов. Надо как то подругому сделать, хорошо хоть я в МК начал вьезжать, оказалось не сложнее чем под дос писать.
FastCat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение FastCat »

Думаю мой вопрос будет и другим интересен.
А из какого материала (проволоки). Уважаемые паяют каркасы своих кубиков.
Ведь сама продолока должна быть не толстой, должна держать форму куба, и паяться простым припоем ПОС-61. В противном случае я не представляю, как отмывать куб от остатков флюса (возможно активного).
Забугорный продавец таких кубиков использует эту проволоку Galvanized Soft-Temper Carbon Steel Wire .026 "Diameter, 1 'Length.
Вот только отечественных аналогов данной проволоки я не нашел.
Был на строительном рынке. В большинстве своем проволоку продают диаметром от 1мм (что толстовато). Нашел какую то проволоку 0.8 диаметром. Так она не пaяятся вообще (если только с кислотой).

У кого какие мысли есть по этому поводу ?
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Насчёт каркаса думаю особых проблем не будет, схожу на юнону , всё пощупаю посгибаю, что понравится то и куплю. Сейчас проблема со схемой и прошивкой. Сейчас время будет - всё по новой переработаю, затем небольшую демку сделаю, но вот со временем дела туго идут, сессия скоро, а преподу не обьяснишь, что ты вместо альтеровских программаторов изучал АВРки :)
Gura
Родился

Сообщение Gura »

Тут готовый проект 8)
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Вот и я говорю что проект надо переделывать полностью:) Ладно, пока ложим в ящик на месяц, сессия дело такое, пора подчищать хвосты
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»