Здравствуйте! Сразу скажу тему прочел не всю, но гугл помог выудить нужные странички схемы. Но не понимаю я в этом, как хотелось бы, поэтому прошу помощи с триггерами)))))). Вобщем, собирается термозащита для бп, измерительная часть готова, осталась мелочь)) Запомнить факт превышения температуры навсегда, так скажем. До выключения бп. Алгоритм такой:
1. Происходит превышение темп и на выходе схемы появлятся +5В. Лог 1.
2. Теперь нужно запомнить это состояние(удерживать на выходе 0) до выключения блока(дежурки) вообще, несмотря на то, что после отключения основного блока, темп может упасть(схема работает от дежурки и запитана даже когда основной блок выключен), и на выходе терморегулятора появится 0В. Лог0.
3. Не обязательно, но желательно бы исключить, восприятие триггером управляющего сигнала первые неск. секунд.
Может путанно .... вкратцетак: Первые неск. сек на вх. игнорируем все, далее, устанавливаем выход в 1, а при появлении на вх. лог1 держим на выходе(оптроне)лог0 пока схема на обесточится.
Хотел на NE555, но там, на сколько я понял, ттак не сделаешь, остановился на лог элементах ЛАили ТМ. Тут же прочел что КМОП капризна. Поэтому наверное ТТЛ лучше? Как бы алгоритм уже определил, а со схемотехникой проблемы,... к большому сожалению.
Читаю тему с начала, все по порядку. Может чтонить придумаю на черновую. А схема там такая: компаратор выдает выходной управляющий сигнал, а вместо выходных транзисторов, хочу поставить триггер, чтобы запоминать состояние. Схему собрал, пока что навесом, работает. На выходе, при превышении установленного порога, - лог1 5В.В нормальном режиме - 0В. Фронт канечно растянут, если медленно нарастает температура. Если быстро - меньше 1сек. А как с помощью транзисторов сделать запоминание? Забыл сказать, в результате нужно размыкать линию 5В 5мА. Самого бп. Хотел поставить оптрон для этого
Насчет задержки даже не знаю. Вероятно нужен одновибратор и элемент И. Используя инвертирующий выход одновибратора запрещаем сигналу на втором входе элемента поступать на выход.
Протеус не пробовал еще, а вот в мультисим10 бывают неоднозначные ситуации. Может версия попалась такая, но ошибки частенько выдает, особенно кнопки не любит)
Добрый день! Тему не читал - очень мало времени. По этому с извинением спрошу. Как поправить схему, чтоб при включении питания она не включала нагрузку? Заранее спасибо
ёмкость скорее всего 4.7 мкф... побирайте опытным путём
( если верить тому что написано- то это опечатка- ибо электролитов не 470 нанофарад я лично не встречал )
Добрый вечер всем. Собрал вот такую схему http://img.radiokot.ru/files/99462/fdlv306pu.gif.
Но проблема в том что она включается секунд на 30-40 и выключается. Я в электронике не селен и по этому прошу помощи. Что не так я сделал?? Заранее спасибо.