BASCOM AVR в вопросах и ответах
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
Специально скомпилировал и загнал в протеус. Все как и должно быть. Смещение запятой при выводе на индикатор.
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Угу, я картинку выше обновил, видно что в расчетах все правильно.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Хм, может у меня протеус кривой или беском.
Спасибо за помощь, а то я в программировании нуб еще)
Спасибо за помощь, а то я в программировании нуб еще)
Оказывается число в переменной записано в нормализованном виде 970.134933Е-3
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну да. Даже просто 0.9 будет выведено как 900Е-3
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Все равно авр как то криво и неточно считает синусы, косинусы и вообще числа с плавующей точкой.
А он и не задумывался как арифметическое устройство для работы с плавающей запятой. Даже в первых компьютерах ставили специальный камень для этих вычислений.
а stm32 нормально считать будет? А то заказал платку STM32F3-DISCOVERY.
Архитектуру stm32 не смотрел, но сомневаюсь, что сопроцессор есть. Скорее всего так же. Представление числа на индикаторе спокойно форматируется. Или не устраивает точность вычислений, а нужно рассчитывать траекторию полета межпланетной станции?
Точность вычисления тригонометрических функций не ахти какая) да и нужно 10-12 знаков после запятой. Я просто программировать учусь вот тут решил проектик один сделать. Но нужно чтоб тригонометрия хорошо считалась.
- oleg110592
- Друг Кота
vem566 писал(а):Архитектуру stm32 не смотрел, но сомневаюсь, что сопроцессор есть
STM32 F4 выгодно отличается наличием модуля вычислений с плавающей точкой, что позволяет оперировать с данными в достаточно широком динамическом диапазоне и дает существенный выигрыш по сравнению с программной реализацией.
Модуль вычислений с плавающей точкой Cortex-M4 FPU является реализацией IP ядра ARM FPv4-SP - сопроцессор с плавающей точкой одинарной точности (32 бита - 1 знаковый бит, 8 бит экспоненты, 23 бита – мантисса). Практически полностью поддерживаются операции, определенные в стандарте IEEE.754. Аппаратно не поддерживаются:
вычисление остатка;
округление числа с плавающей точкой до целого значения в формате с плавающей точкой;
преобразования из двоичной системы в десятичную и обратно;
сравнение значений в формате одинарной и двойной точности.
у STM32F3 тоже ядро Cortex-M4F
oleg110592, 

Ооо, спасибо. Значит будем ее ковырять 
NucLeaR писал(а): да и нужно 10-12 знаков после запятой.
Программировать учиться надо на реальных задачах, а не брать их с потолка. 10-12 знаков десятичных ? Батенька, я думаю, траектории баллистических ракет и вывод спутников на орбиту не считают с такой точностью. Ну, получите вы свои 12 знаков, и что их, на хлеб намазывать? Или передать какому-нибудь физическому устройству, которое даже в фантастических снах не отработает такую точность.
АВР никак не считает с плавающей точкой, считает программа, написанная толковым юзером, обеспечивая необходимую для конкретной задачи точность. Не верите - спросите у нескольких тысяч моих дивайсов, которые по сей день на просторах СНГ-тии справно несут свою службу, спокойно пережевывая плавучку в реальном времени.
А начинать со "сферического коня в вакууме" на STM ... Что ж, бывают мазохисты и покруче.
- oleg110592
- Друг Кота
начинать со "сферического коня в вакууме" на STM
а чем STM хуже AVR - вроде обычный микроконтроллер с неплохой периферией, будет не жевать а быстро перемалывать плавучку, разве это плохо
Я не сказал, что от хуже, с STM пока дел не имел, но по отзывам в форумах он, мне кажется, сложнее простого до неприличия АВР . Начинать со сложного, на мой взгляд, методически неверно. Но если получится -- бог в помочь. Чел, научившийся ездить на цирковом одноколесном велосипеде, и на обычном будет королем.
Я о другом. Просто даже любопытство взяло: куда такая точность ? Разве что автономный прием и обработка сигналов со спутников ( ну их, эти ЖоПиЭсы! ) , а быстродействие потому, что ЭТО сопряжено еще с лазерным прицелом для ЗУРСов. Ну-ну...
Я о другом. Просто даже любопытство взяло: куда такая точность ? Разве что автономный прием и обработка сигналов со спутников ( ну их, эти ЖоПиЭсы! ) , а быстродействие потому, что ЭТО сопряжено еще с лазерным прицелом для ЗУРСов. Ну-ну...
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
никогда не видел это
Dim L1 As Double
Dim A As Double
Dim B As Double
что означает Double?
и еще-както делал частотомер но выше 30 кгц он не измерял,исходника уже нет
есть ли в теме описание частотомера до хотя бы 2,5 мгц и более?просто да или нет
Dim L1 As Double
Dim A As Double
Dim B As Double
что означает Double?
и еще-както делал частотомер но выше 30 кгц он не измерял,исходника уже нет
есть ли в теме описание частотомера до хотя бы 2,5 мгц и более?просто да или нет
pavel1979 писал(а):что означает Double?
Двойной ( повышенной ) точности
- oleg110592
- Друг Кота
есть ли в теме описание частотомера до хотя бы 2,5 мгц и более?
тут можно почитать: viewtopic.php?f=59&t=75552
тема "STM32 - частотомер"
Плата STM32VLDISCOVERY STM32F100RBT6B@24MHz ...
Метод Reciprocal Counter...
По входу TIM2_CH1_ETR - 90MHz с точностью +-10Hz влёгкую!!!
Без внешних навесов и соединений!!!
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
нене-стм мнен не нужен,на баском авр
поищу...
поищу...