Тест памяти проходит и в этом варианте нормально... по времени я бы не сказал, что долго очень... Коротких замыканий по шинам адреса и данных нет.... Глядя на дамп, который вы выложили напрашивается вывод, что ОЗУ все таки имеет сбои... все разряды данных принимают и значения 0 и значения 1.... (в первом блоке...), а множество кодов 11 навевает на грустные мысли насчет самой микросхемы ОЗУ... или же процессы регенерации для данного экземпляра находятся на грани фола... начиная со второго блока везде младший разряд двух половинок из 4 бит равен 1... чудеса.... жаль заменить нечем сейчас, да и впаял намертво ее в плату...))
Сбоит один разряд, вот что странно. И при этом сбоит не сразу. Блоки в ОЗУ загружаются последовательно начиная с нулевого адреса. И сбоит почему-то начиная со второго. Очень странные сбои. А попробуйте тест памяти несколько раз прогнать. Может, что проявится? Но вообще, конечно, стоит поменять микросхему ОЗУ. А у вас разводка платы своя или та, что я привёл?
Так. Сделал тест с проходам по всем значениям байтов. Может, хоть этот тест чего покажет...
У меня платка из Китая, с исправленными ошибками по питанию +5В.
Прозвоните 2 вывод (DQ2) микросхемы памяти с выводами транзистора. В платах распространяемых в инете была ошибка. Точно не помню, но кажется коллектор транзистора был соединен со 2 выводом микросхемы памяти.
Так и хочется сказать - вот я лошара!!!) Сейчас глянул файл разводки печатной платы - там и правда коллектор транзистора висит на второй ноге памяти, на шине данных, вместо +5 В.... приеду домой прозвоню плату - видать все таки в этом и причина! А я вас так напряг с поиском черного кота в темной комнате...
Так конечно, в этом причина. Я вообще-то полагал, что вы плату со схемой сверили. Моя печатка ей должна соответствовать (возможно, за малым исключением - ну там конденсатор по питанию добавил или ещё что), а вот "от сторонних производителей" надо проверять. А тест памяти проходит потому, что в это время ножка сигнала с магнитофона (база транзистора) висит в 0. А после первого же блока она (скорее всего) не в 0. И следующая запись в память даёт такой вот прикол.
По немногочисленным просьбам привожу как выглядят Fuse-биты в khazama. Имейте в виду, что в вашем программаторе всё это может выглядеть иначе (например, с инверсией).
Так конечно, в этом причина. Я вообще-то полагал, что вы плату со схемой сверили....
Частично я ее сверил, по питанию и по шинам... на такое точно не рассчитывал))
Сейчас перерезал дорожку от коллектора транзистора на вторую ногу DRAM - и все пришло в норму! Вот такая была проблема оказывается. Спасибо большое Дмитрий2012 и конечно же автору da-nie за помощь, оказанную в оживлении моего экземпляра) все работает замечательно, впереди тест на повышенных скоростях.
Заработало, в колонках запищала знакомая мелодия До-собираю и буду проверять на спектруме..
Добавил этот вариант платки в 6-м спринте. На плате есть ошибка, +5V висит на выходе стабилизатора 78l03.
Вот с этой платки и пошли чудеса... наверное многие не собирали каскад на транзисторе, поэтому и никто не писал о проблемах... Питание исправили в последствии, а тут остался как говорит мой отец такой "хомут"..)
Замечательно конечно, а то я уже чуть не уверовал в нетрадиционных демонов)))) думаю и как всегда единицы в младших разрядах?))) а они извне привнесены оказывается)
есть ли возможность подстроить скорость воспроизведения по аналогии как раньше выводили переменник с платы РЧВ двигателя, для моего "мастера" явно очень быстро, результат загрузки 50/50
Но вообще говоря, эмулятор настроен на стандартную скорость спектрума - полоски бордюра должны стоять или медленно перемещаться.
Ну и на всякий случай спрошу - у вас печатная плата исправленная
в программе исправить не смогу никогда не делал подобного с кварцем попробую, в каких только пределах менять значения кварца? про проблему с бузером я в курсе, магнитофон 100% работает потому что иногда ведь загружает игры
поставил первый попавшийся на 12 мгц магнитофон не заводится?! в программе наверное тоже что то менять нужно
поставил первый попавшийся на 12 мгц магнитофон не заводится?!
Вообще не стартует? Это странно. Может, кварц плохо раскачивается - бывает и такое. Попробуйте другой. Для 12 МГц вроде как ничего менять в программе и настройках fuse не нужно.
Цитата:
в программе исправить не смогу никогда не делал подобного
Ну, я вечером постараюсь сделать два варианта с изменённой скоростью. Только уверены ли вы, что дело в скорости? Полоски очень быстро бегут? Одна и ту же программа в 50% случаев загружается или разные программы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8