ua9ulo писал(а):
Ну для вас это видимо страшно сложная проблема.
Видимо из чего?
Это я тебе предложил, Городилов, обсудить вопрос с этими функциями в твоей статье.
Хотелось бы получить некоторые объяснения.
Несмотря на целевую аудиторию этой статьи, вопрос с автокорреляцией и спектральной плотностью изложен несколько декларативно.
По крайней мере, для неспециалиста в специфике горного дела.
Это вполне естественно.
Но поскольку с матаппаратом я знаком из радиотехнических приложений, то мне хотелось бы прояснить модель описанного в статье метода анализа.
Для затравки могу сказать, что я догадался, что автокорреляционная и спектральная функция применяется для пространственного, а не временного аргумента.
Было бы весьма познавательно увидеть на упрощенной механической модели возникновение косинусно-экспоненциальной формы функции автокорреляции. Ведь специфические горные термины скрывают существо, а значит усложняют восприятие.
Преподавателю должен быть близок такой метод изложения материала...
ЗЫ. Занимаясь вопросами цифровой обработки сигналов, я бы чисто из эстетических соображений попробовал как то синтезировать алгоритм реального устройства на МК. Оценить его требуемые вычислительные ресурсы.
Вполне радиотехническая задача, Городилов...
Итак?

Дабы меня никто не обвинил в халяве, я повторно (первый раз в теме о православии) делаю материальное предложение Городилову в плане амортизации его интеллектуальных затрат требуемых на изложение материала.
Две тысячи твердых российских рублей.
ЗЗЫ. Без стеба. Абсолютно серьезно.
Если в процессе нашего общения выяснится, что Николай Николаевич Городилов окажется вполне понятным и адекватным собеседником, то я:
1. Принесу ему свои извинения.
2. Дополнительно возмещу его моральные страдания.
3. Приму как родную марксистско-ленинскую идеологию
4. Буду впредь всемерно поддерживать усилия доцента Городилова в деле пропаганды идеологии по п.3