ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а): то зато этот одновитковый соленоид прекрасно наводит помеху во всём окружающем.

Я не говорю что это хорошо, но на работоспособность схемы мало влияет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Юрка
Родился

Сообщение Юрка »

Ещё не понятно с конденсатором задающей частоты. В калькуляторе ставлю 1000 хрень какая то получается. ставлю 1 норма. Какой правильно? Мне нужна частота 40кГц
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Частоту задают два элемента - резистор и конденсатор. Для ориентировки лучше всего проконсультироваться у даташита на IR2153, страница 3
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьми формулуИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Изображение

Добиваться частоты строго в 40 кГц, думаю, не стоит, ставьте резистор в пределах 16-17 кОм и конденсатор в 1 нФ.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Проще найти резистор на 12 кОм, а конденсатор на 1500 пФ - более распространённые номиналы. 16 кОм достаточно редок...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

по формуле получаем конденсатор 1н и 2 резистора на 16к и 1,8к включенные последовательно.
Изображение
Хотя при использовании обычных резисторов такой точности не получится.
Юрка
Родился

Сообщение Юрка »

Всем спасибо за помощь,всё ясно. Ну и последний вопрос если замкнуть выход трансформатора на несколько сек. блок сгорит?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Если блок без защиты - естественно! :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik писал(а):...более распространённые номиналы...

Вы имеете в виду разборку отслужившей техники, или покупку в магазине? По поводу разборки мне нечего возразить, а вот в магазинах (у меня по крайней мере) и те, и другие номиналы достаются беспроблемно :)
Телекот писал(а):Хотя при использовании обычных резисторов такой точности не получится.

Это точно. Разброс номиналов у них аховый. Если уж нужно точно 40 кГц, думаю, проще поставить 1 прецизионный резистор. Или того хуже - многооборотный подстроечник последовательно с постоянным резистором.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Появилась нужда в ИИП на 2153, есть много ТВС110пц15, если убрать прокладки между половинками и намотать 35вит первички,а вторички под свои запросы будет работать? Не большой опыт сборки ИИП на 2153 уже имею и несколько вариантов работают но на других трансах
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У меня ни разу расчётная частота не совпадала с реальной. Ну и пофиг, работает - и заипись! :))) Тем более, что модератор Старичок позаботился о достаточном запасе при расчёте транса в своих прогах. Поэтому даже нужды проверять что-то не испытываю. Собрал, проверил и в розетку! :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Seriyvolk писал(а):Собрал, проверил и в розетку! :)))
Почти как я. Только у меня, собрал - и в розетку :))) Главное защиту на глаза одевать.
Seriyvolk писал(а):Тем более, что модератор Старичок позаботился о достаточном запасе
Ох уж этот Старичок :)) А нафига я тогда при намотке трансформатора всегда парочку витков в первичку набрасываю <на всякий случай>? :) :)

Руслан Virus, а Вы можете дать размеры Вашего сердечника от ТВС? Статья интересная, автор поставил на выходе блока питания электролиты общей емкостью в 86.000 мкФ :) Чего, я подозреваю, делать всё же не следует.
Последний раз редактировалось mike000 Ср июн 11, 2014 20:32:49, всего редактировалось 1 раз.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

вот тут написано не много про такой транс http://www.hot.ee/electronicspage/ir2153smps.htm
Планирую питать унч 2*100Вт
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000 писал(а):
Slabovik писал(а):...более распространённые номиналы...
Вы имеете в виду разборку отслужившей техники, или покупку в магазине?
Неважно. Важно то, что номиналы имеют свойство группироваться по распространённости, в магазине в том числе (ведь продавцы комплектуют прилавок товаром, который наиболее хорошо покупают). Наиболее распространены номиналы ряда E6. Затем более редкие его дополняют до E12. И ещё более редкие до E24, и т.д. 16 кОм есть только в ряду E24, он такой же редкий, как и 11 кОм. В то же время 12 кОм есть в ряду E12, а например 10 и 15 кОм - в E6.

В связи с этим, за правило принято в некритичных к номиналу местах стараться использовать более распространённые номиналы из рядов E6. Где этой точности не хватает - E12. И только в особых случаях обращают внимание на более редкие номиналы. Те же 11 кОм встретить в аппаратуре (и в магазине) - большая редкость. Зато 10 кОм складывать некуда. То же будет и с их стоимостью, правда, в больших партиях (розничного покупателя это не коснётся, т.к. перепродавцы возьмут свои 1500% наценки, что уравняет цену) - распространённые номиналы производителю техники обходятся дешевле.

А конкретная частота работы IR в нашем применении - вещь, допускающая отклонения в разумных пределах без ущерба для работы устройства, так что будет та 38,5 кГц, или 41 - на результат практически не влияет, тем более, что и сама термостабильность генератора даже при применении прецизионных задающих элементов невысока - плюс-минус полторы сотни герц будут как с куста только потому, что подышал на него...
Так что
Seriyvolk писал(а):У меня ни разу расчётная частота не совпадала с реальной. Ну и пофиг, работает - и заипись!
100500 раз прав! :beer:

зы. А если уж без точной частоты совсем никак - то вставлять последовательно резистору подстроечник, с соотношением где-нибудь 10:1, например 15 кОм постоянный + 3 кОм подстроечный. Почему 15к:3к будет 10:1? Да из простого соображения, что зона регулировки подстроечника должна располагаться посередине. Т.е. расчётная его точка 1.5 кОм. Вот и получается 10:1 :)
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июн 11, 2014 20:56:58, всего редактировалось 1 раз.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

а на мой вопрос кто-нибудь ответит?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я могу попробовать ответить. Мне не нравится сердечники от ТВС - они ещё хуже EE или EI, т.к. на них получается большая индуктивность рассеяния, а она как правило мешает. Ваши пару усилителей вполне потянет гораздо более компактный транс на кольцах R45, а может можно и поменьше (я на кольцах R31 снимаю до 150-200 Вт). Хотя если цель - поискрить, то П-сердечник лучше в плане обеспечения необходимой диэлектрической прочности между обмотками...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):В то же время 12 кОм есть в ряду E12, а например 10 и 15 кОм - в E6.

А вы как хотите получить точную частоту с использованием резисторов из рядов ниже чем 24?? :shock:
Только ряд 24 имеет точность 5%, а рядов 12 и 6 точность уже 10 и 15%. Если нужно получит большую точность надо использовать резисторы с точностью 2%, а это уже ряд 48.
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

В принципе ответ понятен, как мне будет мешать большая индуктивность рассеяния на работу УНЧ? Есть кольцо К38*24*7 м2000нм1, по проге Старичка дает Ргаб=312вт на 50кГц, должно хватить, но я ни разу ни делал на наших кольцах и оно б/у. Есть чашки Ч-36 и Ч-48, у последней вообще пишет Ргаб=839Вт, просто монстр получается надо драйвер городить :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mike000 писал(а):А нафига я тогда при намотке трансформатора всегда парочку витков в первичку набрасываю <на всякий случай>?

ну ка расскажи нам все на фига и на какой всякий случай ты набрасываешь пару виточков?
Руслан Virus, можешь применить сердечник от ТВС110пц15. только торцы тщательно очисти от клея, которым были приклеены картонные прокладки.

не надо пользоваться забегаловками. а в нормальном магазине всегда есть ряд Е24.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»