Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MagistrKIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

да просто нужно чтобы програма отключала сама если забыл выключить
KIA
Иван23
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Иван23 »

на 16 стр чел с именем khudko_denys и чел с именем serg_svd показали картинки про часы в смд исполнении хочетсЯ повторить можно печатку в студию??? :)) :shock:
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Для DimAlt!! Дима приветствую! Ты смотри как народ интересуется твоим девайсом!!Уже 2009 год! У мея на меге 8 только домашние в коридоре с большим дисплеем работают наверное уже 4й год.Пока не трогал программную коррекцию убегали на 1-2 минуты в месяц.Внёс поправку, заложенную в твою программу, вот уже год идут -можно куранты по ним ставить! А вот на меге 16 у меня и у сына на авто 3й год без всякой корекции идут точно!!! Кстати термостаты в этих часах работают отлично.Сын 3 месяца ездил на нём, лень было купить штатный термостат. Так что ДИМА ещё раз тебе спосибо за столь полезный в практике девайс!!! С приветом Юрий.
nbo

Сообщение nbo »

Прежде всего автору спасибо за отличные часы, первые собрал наверное года два назад, ещё на ИД10. Автор уже писал что места в памяти МЕГИ не осталось, но всё же может можно замутить автоматический переход на летнее\зимнее время, особенно это актуально для часов с термостатом. Для чего это надо ? А надо для того что если использовать часы для управления электрокотлом и учёт идёт через многотарифный счётчик то эта функция становится необходимой. Ёще пожелание можно ли в часах-термостате увеличить число будильников для управления нагрузкой за счёт будильников обычных?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Как выше было замечено в мк места почти нет, пришлось пройтись по коду и многое ужать, хоть я и надеюсь, что ошибок нет, но все таки надо проверить, особенно все связанное с счетом числел, дней и месяцев, то есть переход их через ноль.
Не знаю как сделан переход на летние зимние время у других, я сделал так
Месяц март? Число больше 24? День 7? Время 2ч? То 3ч. Анологично на зимнее.
Будильников 16 8-основных 8-на ножку.
http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo/v2.23.7z - Только для версии с термозонами, на подвиг доработки других, пока не готов, может быть когда будет свободное время и нечего делать.

Кстати на счет точности из личной переписки.

точность с правильным кварцем выше всяких похвал. Никакие конденсаторы не нужны, если включен СКОРТ и прикручен равильный кварц. А вот с выключенным СКОРТ и навесными конденсаторами стабильность плавает с температурой, или надо вешать конденсаторы с нулевым ТКЕ и подбирать их ёмкость. У меня сейчас стоит кварц в смд исполнении с убитого ноута, так держит частоту на голову лучше реал тайм клок системы в моём дектопе. Часы компа только синхронизация через тырнет и спасает.

Поставил два конденсатора по 20 пик на кварц от материнки. Проверяю точность хода двумя каналами цифрового осциллографа, засинхронизировав старт отсчёта от первого будильника девайса - первый канал (с него же снимаю данные отсчёта временнОго интервала), а второй канал осцилла повесил на эталонный кварцованный генератор техас инструмент с термостатированным опорным генератором. Задал время сравнения, - три часа от второго исполнения команды (чтобы учесть рассинхрон исполнителя от тактировки девайса). На генераторе выставил те же три часа на выработку импульса от стартового пуска. Далее меряю время между импульсами генератора и девайса. За три часа уход от нуля менее 1/10000 секунды. Итого получается временнАя точность выше 0,0003
секунды в час, или лучше, чем 0,0072 секунды в сутки, и это без точной подгонки частоты резонатора конденсаторами.
А с китайским кварцем набегало минус 1,27 секунды в час. Вывод - китайпром, - страшная штука...
nbo

Сообщение nbo »

DimAlt большое спасибо за ответ и новую прошивку, скачал будем пробовать, ещё раз спасибо.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Иван23 писал(а):на 16 стр чел с именем khudko_denys и чел с именем serg_svd показали картинки про часы в смд исполнении хочетсЯ повторить можно печатку в студию??? :)) :shock:

Извиняюсь за молчание. Вот плата :)
Только просьба от меня и от khudko_denys, если будут какие доработки по этой плате, ее усовершенствование и оптимизация разводки - выкладывайте свои варианты обязательно
Последний раз редактировалось serg_svd Ср апр 08, 2009 11:34:02, всего редактировалось 1 раз.
Rv
Встал на лапы

Сообщение Rv »

Вот плата :)

Спасибо за труд. Вопрос,как пропаять индикаторы ,если нет возможности сделать метализацию отверстий.
khudko_denys
Родился
Контактная информация:

Сообщение khudko_denys »

Там в местах вывода ножек индикаторо необходимо заранее вставлять тонюсенькую проволочку и прихватывать ее со стороны установки индикаторов. Так делается в каждой дырочке, где надо сделать переход. А потом устанавливаются индикаторы, подразается лишняя длина ножек и проволочек и они вместе припаиваются к контактным площадкам! Надеюсь ясно получилось объяснить :)
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Не люблю двусторонние платы, изготовленные в домашних условиях. Очень много переходных отверстий получается, а иначе и не получится.
А так разводка платы отличная. Индикаторы тройные от АОН использовались.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

i8086 писал(а):Индикаторы тройные от АОН использовались.

Индикаторы с высотой знака 14мм. В АОН я пока встречал только индикаторы с высотой знака 9-10мм и обычно TOT3361 (ОК) или аналоги. Это для справки.
Еще раз напоминаю о просьбе не стеснятся высказываться по доработке платы :)
khudko_denys
Родился
Контактная информация:

Сообщение khudko_denys »

i8086 писал(а):Не люблю двусторонние платы, изготовленные в домашних условиях. Очень много переходных отверстий получается, а иначе и не получится.
А так разводка платы отличная. Индикаторы тройные от АОН использовались.

Да, к сожалению, переходных отверстий, которые приходится кропотливо и нудно пропаивать, очень много! Но иначе, как Вы заметили, и не получится! Этим приходится платить за миниатюризацию :) Индикаторы тройные, покупались на рынке, первые, которые понравились :)
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Именно про ТОТ3361 ОК я и подумал сначала, не обратил внимание, что там 14 мм высота цифры. А встречали ли вы 5-разрядные индикаторы в одном корпусе. 4-разрядные еще с трудом можно найти?
А как у вас организовано резервное питание: от таблетки 2032 или что-то другое? Новую прошивку проверяли, или она не совместима с этим девайсом?
Иван23

Сообщение Иван23 »

я делал на таком 5разрядном, A-505G, покупал в микронике, но давно это было :)) сейчас чет там не нашел такой позиции
Вложения
C-A-505.rar
5-разрядный,высота12,7мм
(49.23 КБ) 340 скачиваний
Последний раз редактировалось Иван23 Пт апр 10, 2009 14:50:52, всего редактировалось 2 раза.
khudko_denys
Родился
Контактная информация:

Сообщение khudko_denys »

i8086 писал(а):Именно про ТОТ3361 ОК я и подумал сначала, не обратил внимание, что там 14 мм высота цифры. А встречали ли вы 5-разрядные индикаторы в одном корпусе. 4-разрядные еще с трудом можно найти?
А как у вас организовано резервное питание: от таблетки 2032 или что-то другое? Новую прошивку проверяли, или она не совместима с этим девайсом?

По совместимости, думаю, вопрос к автору - Диме! Но поскольку схема не менялась, то и прошивка на 100% совместима! Ведь все это время только прошивка и корректировалась Димой! Новую прошивку я не зашивал, еще когда сделал, прошил, все работает, вот и не берусь за перепрошивку. Резервное питание можно и от таблетки 2032, но она по диаметру больше ширины моих часов! Но ведь можно использовать другие таблетки, например CR2025, а я просто вывел два контакта для резервного питания со стороны стационарного питания (ведь разъем уже все равно вылазит, почему бы тогда не сделать вместо 2 четыре ножки :) ). А с другой стороны часов (слева) расположил 2 ряда ножек на датчики/выводы к нагрузкам и пищалке. 5-разрядных в одном корпусе не встречал, а вот 4-разрядных видел много (и дома несколько валяется), но здесь как раз удобней 3-х разрядные - легко собрать в 9 разрядов :)
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

CR2025 такая же по диаметру, как и 2032, только по толщине меньше.
Тогда еще вопрос к khudko_denys и к Диме. Нужно ли прошивать фьюзы BODEN и BODLEVEL на 2,7В. У меня при экспериментах и отсутствии батарейки часто слетает EEPROM (пишет EEP), приходится заходить в меню и делать сброс. Если прошить вышеуказанные фьюзы, то как это скажеться на энергопотреблении от батарейки 2032, не увеличится ли потребляемый ток от этого. Я бы применил микросхему RTC DS1307, она уже рассчитана на питание от 3В таблетки и в спящем режиме можно вообще выключать МК.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

фьюз BODEN увеличит энергопотребление, его не стоит включать. Я не рассчитывал на питание от таких маленьких батарей, у меня сразу был корпус, под него и делал схему.
С батареей у меня не разу не слетела еепром. Для долгой жизни батарейки главное настроить схему определения режима питания, вообщем подобрать стабилитрон, что бы экран гасился прежде чем напряжение на выходе кренки начнет падать, что бы не было броска тока потребления от батарейки. Если бы я делал часы для питания от таких батарей, то я бы поставил общие тактирование мк от 8 мег. и максимально уменьшил код исполняемый в ветки питания от батарей. На счет RTC DS1307, ни когда не смотрел в их сторону, ну например при питании от батарей нужно срабатывание всех будильников, хотя при использовании CR2025 и подобных это наверное вредно, в коде можно полностью исключить проверку будильников.

Исчо нашел ошибку в программе в часах где используется будильник для управления нагрузкой 00-00-00, при превышении времени 17 часов код не работает, ляп. Как будет время исправлю.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt, спасибо, понял. 2032 удобные для монтажа на плату и места мало занимают. Если батарейка на 4,5В, то можно и будильникам работать, и даже индикаторами светить, если они маленькие. А если таблетка 2025, то противопоказано использовать дополнительные функции на батарейном питании. Когда делал часы на К176 серии, то я даже К176ИД3 отрывал от общего питания, чтоб не питать от "кроны" лишнюю микросхему.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Cделал версию для использования мелких батарей, исходная версия последняя на 74НС595. Вней при питании от бат. происходит выключение всех будильников, таймеров, сигналов. Так же добавил переход на Л/З время.

Внимание фьюзами выставить тактирование внутренний RC 8Mhz!

Делал быстро, могут быть ляпы.

Для настройки яркости (так как менял на глазок)
light_swith[9]={57,56,52,47,40,33,28,18,5}, - ступени яркости 57-минимум 5 максимум. В проге счет идет от 0..60, крайние значения опасны, так как прога может не успеть их обработать. Отсюда, если будут какие то проскакивания их надо отодвинуть от краев.
light_time_mig[9]={10,9,8,8,7,5,4,4,3} - время мигания для каждой ступени.
Вложения
cl9_v4 lo bat.7z.rar
(24.03 КБ) 309 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Отлично, а это версия для 5 индикаторов, или 9. А то я уже запутался, тут обсуждается и на 9 индикаторов и неполная (на 5 индикаторов). А ссылку на последнюю прошивку можно?

PS: пока писал этот пост, уже и прошивка появилась
Ответить

Вернуться в «Статьи»