Мелкие практические вопросы
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
усиливаете, пропускаете через нелинейный элемент (диод, например, или нелинейный участок ВАХ транзистора) и отфильтровываете нужную частоту.
Fucking static initialization order fiasco
Хочу использовать магнетрон (разумеется без магнитов) в качестве диодной лампы для выпрямления тока МОТа (высоковольтного трансформатора от СВЧ печи).
Подскажите, где у него кадод??? Там где вывод накала с точкой или без точки?
И ещё: какую силу тока через него можно пропускать? МОТ выдаёт 2200В, ну и сила тока будет использоваться до 0,5А. Сможет выдержать?

[url=http://img.radiokot.ru/files/38590/medium/d5kqol172.JPG]
Подскажите, где у него кадод??? Там где вывод накала с точкой или без точки?
И ещё: какую силу тока через него можно пропускать? МОТ выдаёт 2200В, ну и сила тока будет использоваться до 0,5А. Сможет выдержать?
[url=http://img.radiokot.ru/files/38590/medium/d5kqol172.JPG]
усиливаете, пропускаете через нелинейный элемент
То есть специально исказить форму сигнала (синусоиды)чтобы форму можно было разложить по Фурье? А потом отфильтровать только вторую гармонику. А триггер Шмидта подойдет?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Коллега Павел, а зачем ломать хороший магнетрон - возможно проще с кем-нибудь поменяться на подходящий кенотрон ? ( жаль, что у меня нема .. ) Или на какой-нибудь ещё более подходящий электровакуумный диод.SERPAVEL писал(а):Хочу использовать магнетрон (разумеется без магнитов) в качестве диодной лампы для выпрямления тока МОТа (высоковольтного трансформатора от СВЧ печи).
Подскажите, где у него катод??? Там где вывод накала с точкой или без точки?
Схема включения вообще такая :
Схема с описанием есть кроме того вот там
- Вложения
-
- pitanie-magnetrona.JPG
- (46.83 КБ) 12902 скачивания
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Осталось установить как различать FA и F 
В этом и проблема, что не знаю, где FА, а где F (накал), но предполагаю, что где точка на магнетроне - это и есть F, а не FА.
В этом и проблема, что не знаю, где FА, а где F (накал), но предполагаю, что где точка на магнетроне - это и есть F, а не FА.
- Virtue
- Электрический кот
oleg63m
У меня транзисторы из компьютерных БП с полосой пропускания до 20МГц, или они не подходят?
У меня транзисторы из компьютерных БП с полосой пропускания до 20МГц, или они не подходят?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Virtue писал(а):транзисторы из компьютерных БП
я ваще сомневаюсь, что ты транзистор от диодной сборки можешь отличить. а базу от эмиттера. иначе хоть чтото бы, да заработало.
я понимаю, что чудес не бывает, но чтобы блокинг не завелся
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Bear2011 писал(а):А триггер Шмидта подойдет?
нет. триггер - это цифра. он преобразует ваш сигнал в 1-0. Вам нужно что-то аналоговое.
Fucking static initialization order fiasco
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Pink-Pank писал(а):нет. триггер - это цифра. он преобразует ваш сигнал в 1-0. Вам нужно что-то аналоговое.
так ТШ какраз и является преобразователем аналогового сигнала в цифровой, пороговое устройство.
Подав на вход аналоговый сигнал, и подавая туда-же смещение, мы можем управлять порогом срабатывания триггера, получая на выходе тригера сигнал меняющейся скважности, богатый гармониками. таким же образом можно применить обычный биполярный транзистор с недосмещением и контуром в коллекторе, настроенным на нужную частоту(гармрнику).
вторую гармонику еще можно получить путем удвоителя частоты на логике (гугль в помощь) или банального двухполупериодного выпрямления мостиком на диодах
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Virtue
- Электрический кот
что такое диодная сборка? может попробовать все же норм катушку намотать на каркасе 20мм диаметром и 30см длинной?
кстати: если вторичку от строчника с сопротивлением 800 Ом воткнуть в 220В, то она будет работать по принципу электромагнита или будет короткое замыкание?
кстати: если вторичку от строчника с сопротивлением 800 Ом воткнуть в 220В, то она будет работать по принципу электромагнита или будет короткое замыкание?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1. Диодная сборка - два или более диодов, конструктивно объединенных в одном общем корпусе, и имеющих несколько выводов в зависимости от внутренней схемы соединения.
2. Попытайтесь.
3. Короткого замыкания не будет.
2. Попытайтесь.
3. Короткого замыкания не будет.
-
Sanches524
- Встал на лапы
На телефон пришёл динамик теперь незнаю какой стороной его ставить 2 контакта расположены по углам, насколько знаю на динамиках всегда есть полярность тоесть плюс с минусом нельзя путать. единственное что нашел так это надпись с одной стороны: ES. Что она значит незнаю, может она и определяет положения динамина например ES должно быть вверх? Подскажите пожалуйста люди знающие, динамик просто не стандартный пришел контакты должны быть оба скраю а они в противоположных углах, думаю на проводках припаять.
тоесть плюс с минусом нельзя путать
Кто вам такое сказал?
-
Sanches524
- Встал на лапы
Bear2011 писал(а):Кто вам такое сказал?Единственный случай когда необходимо соблюдать полярность - когда несколько динамиков должны работать синфазно (в резонанс). )
Спасибо, так решил судя по обычным колонкам, видил что всегда + и минус помечается.
поясните пожалуйста насколько знаю на колонках например компьютерных указан плюс и минус это и есть тот случай про который вы говорите - несколько динамиков должны работать синфазно (в резонанс) ? если наоборот их на компе подключу что будет?
Припаяйте на проволочках, потом послушайте, как звучит. Потом поменяйте проволочки местами и ещё раз послушайте. Понравившийся вариант считайте правильным.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Sanches524 писал(а):если наоборот их на компе подключу что будет?
Если колонки расположены на одной оси, к тому же близко друг другу, то при противофазном включении получим подавление низкочастотных коллебаний(басы затихнут) с другой стороны, если колонки расположены на большом расстоянии, на уровне одной линии с ушами(по обе стороны, как наушники), эффект может оказаться противаположным (в одно ухо влетает-в другое вылетает) тут даже может возникнуть псевдо стерео эффект. с подчерктванием какихто частот(от расстояния и фазы зависит)
иногда полезно даже (когда еще кассетники популярны были я встраивал в гамнитофон фазовращатели, потому что писали хрен знает кто, да еще с предискажениями, иногда бывало, даже похоже фазу одного канала переворачивали, думаю для расширения стереобазы и переходного затухания). так вот подстройкой фазы удавалось немного улучшить звучание.
Вобщем прислушайтесь к совету ypppu, только подключите не просто проводочками, а через переключатель, чтобы оперативно переключать. так будет проще оценить звучание. а голова и уши вам сами подскажут как правильнее
Virtue писал(а):800 Ом воткнуть в 220В
будет такая себе маленькая вонючая электропечка, или подключать надо с частотою около 16 килогерц
Если уж так сильно тянет на спецэффекты, возьми электролит. конденсатор вольт так на 100 микрофарад 5-50 и на длинных проводах подключи к розетке 220 вольт. Больше чем уверен, Эффект будет впечатляющим, вплоть до получения трандюлей от родных и близких, с последующей генеральной уборкой и проветриванием
-
Sanches524
- Встал на лапы
Спасибо. Всё получилось микрофон припаял на проводках и динамик тоже. Правда не с той модели чуть побольше размер микрофона и динамика, чуть подпилил и запихал -) работает отлично
даж в отличии от живого еще стандарта, увеличилась громкость и чувствительность микрафона на высоте 
- Virtue
- Электрический кот
Попробовал тут включить умножитель напряжения в 220В, не работает, на выходе ничего не выдает. Потом прочел, что он работает только от высокого напряжения и частоты, какое напряжение и частота нужна чтобы он умножал? Удалось разобрать один, там было 2 кондера и 3 диодных столба 5ГЕ200АФ-С, то есть умножение в 2 раза будет. Иногда на умножителе от телека есть провод +F, чтобы от выдавал максимальное напряжение, надо подавать напряжение на вход и на фокус одновременно?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если умножитель телевизионный, начните с 15 кГц.
Virtue
А что вы хотели получить от сетевого при умножении его на 2 ? 610 В ?
F+ это выход напряжения фокусировки.
И если там есть 5ГЕ200АФ-С то остается только выкинуть их. Селеновые столбы от старости деградируют
А что вы хотели получить от сетевого при умножении его на 2 ? 610 В ?
F+ это выход напряжения фокусировки.
И если там есть 5ГЕ200АФ-С то остается только выкинуть их. Селеновые столбы от старости деградируют
Люди могут жить без мозгов.