Расчет радиостанции.
603-й фиговый транзюк, лучше взять КТ626А (правда он p-n-p, но "перевернуть" оконечник очень просто и даже полезно - коллектор оказывается под потенциалом земли и цепь развязки упрощается), ещё лучше - КТ646. 610-й специально разработан для широкополосных усилителей коллективных теле антенн, поэтому без проблем пашет в большинстве КВ УМ-ов небольшой мощности, его аналоги BFW16 и 2N6135.
Последний раз редактировалось svic Пт июн 13, 2014 17:39:12, всего редактировалось 5 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Да, вряд ли я конечно соберу в железе, но все равно мне нужно будет описать в работе, почему именно такой транзистор и лучше сразу писать правильно)) к тому же в мультисиме-то собираю, хоть если и будет работать в мультисиме - это не факт, что на самом деле она будет в реальности работать))
Да чо это не будет? Если ошибок нет и все детальки нормальные - работать будет.
Еще раз повторяю, в мультисиме моделируйте КАЖДЫЙ узел по отдельности. Какие именно узлы я Вам писал.
- Реклама
Да, я знаю, что каждый узел нужно моделировать отдельно, очень много вычислительных ресурсов программе нужно и ей не хватит таких ресурсов для всей схемы. Я имела ввиду, что для расчетов мне нужен был правильный транзистор. И чтобы при показывании преподавателю мультисимовского файла с осциллограммами там был аналог именно того транзистора, который был в расчетах. А так как КТ610 не было аналога в мультисиме, пришлось брать другой, имеющий аналог в мультисиме.
Да, я видела аналог
Это был ответ (почему мне был так важен транзистор не любой попавшийся) на запись:
RA3WSI писал(а):Да ей хоть МП41 ставь,она же не в железе собирает.
Последний раз редактировалось muza15 Пт июн 13, 2014 22:00:40, всего редактировалось 1 раз.
Вы уж не сочтите за труд читать все что Вам отвечают.svic писал(а):610-й специально разработан для широкополосных усилителей коллективных теле антенн, поэтому без проблем пашет в большинстве КВ УМ-ов небольшой мощности, его аналоги BFW16 и 2N6135.
Я видела эти аналоги, но они не подходят. Их нет в Мультисиме. Поэтому мне и не подошел транзистор КТ610. Мне не просто так нужны были аналоги. КТ646 подошел. Его аналог - BC338 есть в Мультисиме.
Господи да выберите вы в своем симе ЛЮБОЙ транзистор с аналогичными параметрами
Напряжение КЭ
Максимальная рассеиваемая мощность
Максимальный ток коллектора
ну и максимальная граничная частота
Вы еще по корпусам бы искали, вообще представляете как выглядят мощные СВЧ транзисторы?
Напряжение КЭ
Максимальная рассеиваемая мощность
Максимальный ток коллектора
ну и максимальная граничная частота
Вы еще по корпусам бы искали, вообще представляете как выглядят мощные СВЧ транзисторы?
- Вложения
-
- 1.gif
- (16.21 КБ) 516 скачиваний
-
- транзисторы.gif
- (34.2 КБ) 483 скачивания
Да выбрала уже
Нет, транзисторов СВЧ не видела. Интересный корпус у них.. Видела обычные ВЧ, как, например, КТ361.
Нет, транзисторов СВЧ не видела. Интересный корпус у них.. Видела обычные ВЧ, как, например, КТ361.
Так вот в усилителях мощности применяют именно такие. КТ361 даже ВЧ не является.
Граничная частота должна быть в 10 раз выше усиливаемого сигнала.
Просто по справочникам он ещё ВЧ числится.. В сравнении со всякими МП-шками, которые как НЧ записаны, естественно....
У КТ361 Fт=250 мгцPavel_1978 писал(а):КТ361 даже ВЧ не является.
Понятно.. А по-новому ВЧ от какой частоты идут?просто КОТ писал(а):Просто по справочникам он ещё ВЧ числится.. В сравнении со всякими МП-шками, которые как НЧ записаны, естественно....
Я-то думала раньше, что он по маркировке по справочнику с цифрой 3 идет как малой мощности высокочастотный и граничная частота у него более 30 МГц.
У КТ361 граничная >250МГц, поэтому на 28МГц он тянет еще вполне прилично. КТ646 и его аналоги стоЯт в УМ-ах многих СВ-шек, так что всё в рамках...
По маркировке - правильно, 3, 4, 6, 9 - это ВЧ и СВЧ.
По маркировке - правильно, 3, 4, 6, 9 - это ВЧ и СВЧ.
Последний раз редактировалось svic Пт июн 13, 2014 22:40:41, всего редактировалось 1 раз.
Не путайте граничную частоту по моему это частота единичного усиления.
Для нормального усиления граничная должна на порядок превышать усиливаемую. Поэтому для 361 с натяжкой 27МГц, и то ставили их в схемы из за дефицита НУЖНЫХ транзисторов. К тому же это маломощный транзистор.
Для усиления ВЧ и СВЧ МОЩНОСТИ применялись и применяются транзисторы - по тем же справочникам это 6 и 9.
Для нормального усиления граничная должна на порядок превышать усиливаемую. Поэтому для 361 с натяжкой 27МГц, и то ставили их в схемы из за дефицита НУЖНЫХ транзисторов. К тому же это маломощный транзистор.
Для усиления ВЧ и СВЧ МОЩНОСТИ применялись и применяются транзисторы - по тем же справочникам это 6 и 9.
Вообще при выборе транзюков для ВЧ я обычно гляжу на постоянную коллектора (rб*Cк - должно быть пикосекунды, чем меньше - тем лучше) и h12 (коэффициент обратной связи, тоже чем меньше, тем выше усиление), ну и, само-собой, энергетика должна соответствовать (токи, напряжения). Кстати, h21э практически до лампочки - был бы не меньше 15...25 (мультиметром когда смотрю).
Посмотри аналоги КТ920А,КТ925А может подойдут.muza15 писал(а):Понятно.. А по-новому ВЧ от какой частоты идут?просто КОТ писал(а):Просто по справочникам он ещё ВЧ числится.. В сравнении со всякими МП-шками, которые как НЧ записаны, естественно....
Я-то думала раньше, что он по маркировке по справочнику с цифрой 3 идет как малой мощности высокочастотный и граничная частота у него более 30 МГц.
Обидное то что твои труды будут пылиться валяясь на полке в шкафу в деканате.Поэтому про железо и сказал.
А реальную конструкцию трансивера и как эта конструкция сформировала сигнал я слышу в эфире.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL