Гибридный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ДУРАК
Грызет канифоль

Гибридный усилитель.

Сообщение ДУРАК »

Всем здрасте! Решил попробовать собрать ламповик, первый пока что в моей практике, хочу спросить, собирал ли хто-нибуть данный усилитель? Есть ли смысл его собирать? собирал ли его кто-то на этом форуме? В инете говорили, что это схема какого-то "крутого" японского Hi-End усилителя, мол типа брэндовая... И какими можно будет заменить транзисторами которые в схеме, то у нас не все есть в наличии. Заранее буду благодарен!
Вложения
lampa.gif
сама схема
(35.17 КБ) 4842 скачивания
Реклама
DrAl
Друг Кота

Re: Гибридный усилитель.

Сообщение DrAl »

Буржуинистый гибридный OTL с советскими лампами на выходе. Собственно, ничего потустороннего, за исключением некоторой пальцатости :wink: и того момента, что заточен он под высокоомные АС. Может быть, это не лучший выбор для первого ламповика? Что, собственно, ожидается от усилителя? Какая мощность? На что он будет нагружаться?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В справочнике радиолюбителя 1961 года выпуска было нечто подобное (без транзисторов, разумеется! :)) ) на специально разработанных для такого применения лампах 6П18П... :dont_know:
Но, динамики и там нужны были высокоомные (и они выпускались промышленностью в те времена...). Сейчас, в принципе, можно сделать высокоомный динамик, перемотав звуковую катушку "обычного"... :dont_know:
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

ДУРАК писал(а): не все есть в наличии
А блок питания для этого усилителя есть ?
Там ведь нужно +150V, -150V, -300v и это не считая накала ламп.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Блок питания с нужными параметрами сделать гораздо проще, чем намотать (качественно!!!) новую звуковую катушку для динамика... :dont_know:
Реклама
Рабочий
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

А схема то где усилителя? Дайте хоть посмотреть! :P, нашёл, вижу.

Изображение
Используй всё что под рукой и не ищи себе другое...
Реклама
Рабочий
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Бессмыслица какая то, зачем на лампах собирать, одни недостатки. Силовой трансформатор мотать больших габаритов, выходной трансформатор..., фон переменного тока замаешься устранять. Собери лучше на транзисторах или TDA. Качество лучше и затрат меньше и нервов. :)
Внимательно рассматривал схему и увидел "проткнутый на сквозь" транзистор. Кто нибудь скажет это ошибка или существует всё же такое обозначение?

Изображение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Рабочий писал(а): Внимательно рассматривал схему и увидел "проткнутый на сквозь" транзистор. Кто нибудь скажет это ошибка или существует всё же такое обозначение?
Это означает, что базы транзисторов подключены к одной точке.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Рабочий
Встал на лапы

Сообщение Рабочий »

Спасибо за информацию, но эти правила ГОСТом ни кто не устанавливал. Похоже самодеятельность всё это... :)

Изображение
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Рабочий писал(а):Спасибо за информацию, но эти правила ГОСТом ни кто не устанавливал. Похоже самодеятельность всё это... :)
Ну, для японцев наши ГОСТы не указ... :)
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Рабочий писал(а): фон переменного тока замаешься устранять
Ну, это тотальная весч, не только в лампах... Определяется искривленностью пространства в области рук и головы. :wink:
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

И снова здасте! Старых справочников, конечно, у меня нет, не куда подсмотреть :(( Что это OTL, это я понял, не так уж он и сложен как кажется :) Привлекает каскодное соединение каскадов усиления, необычно немного, читал за них что искажения меньшие, за счет непосредственной связи между активными элементами. Большой выходной мощности я от него не ожидаю, на вскидку примерно он должен развить мощность примерно20-30 ватт, нагрузка несколько пар восьмиомников если не будет хватать сопротивления головок, можно будет попробовать подогнать его сопротивлениями. С блоком питания проблем не должно быть, для эксперимента пока есть пара трансов, должно хватить! Возникло несколько вопросов, почему на сетки ламп стоят разные транзисторы? Можно ли вместо 668-го применить 2SC2752? Я думаю разницы не должно быть :dont_know: И что это за переменный резистор VR2? Что он делает, задает смещение на сетки ламп? :dont_know: И какова роль диода 1S1588?
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Надо бы всё же с динамиками сначала определится, а потом уже думать об усе . На Веге Academic продает четыре широкополосных Филипса сопротивлением по 800 Ом, вот они бы были бы очень хороши для данной схемы.
As
Модератор

Сообщение As »

При желании, не так уж трудно перемотать катушку какого-нибудь 10ГДШ на 200 или даже 400 ом... :dont_know: Для начала и этого будет достаточно! :)) Такого уж "огромного" преимущества перед классической схемотехникой усилитель не имеет... :dont_know:
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Да уж... Что-то не ахти тема.... Неужели "простота" данного усилка всех спугнула? Щас сижу и жду проволоку для трансов... Начну пробы на макетке :)
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Ну и я вставлю свою "копеечку" в эту тему. И так поразглагольствуем. Гибридник, предполагается как усилитель с чистым качественным звуком, вам он нужен чтобы слушать? Самая правильная передача звука в предварительном каскаде - это лампы. Выходной каскад на лампах тоже играет свою роль в воспроизведении звука, но не настолько. Полупроводниковые усилитили хороши своей дешевизной, простатой, и некоторые не уступают ламповым по звучанию. И так, хотим хороший звук с малыми затратами - делаем гибридник. Предварительный на лампе, выход транзюки или микросхема. Но не как не наоборот! Ну а если собираетесь собрать ламповый - делайте ламповый, схем в инете на 6С33С море,не похабте ламповый усилитель транзисторами, тем более я сомневаюсь в работоспособности этого чудовища.
Собирал вот такой, подарил другу, (он его выклянчал ) http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Вообще-то я собирался его слушать, не для мебели же его делать)) Чисто ламповые не охота, собирал уже, пробовал и повторители на выходе из-за отсутствия транса, да и мотать мне его не на чем с силовыми по-проще конечно... Тоже мне говорили, что гибридник хорошая вещь, предложили этот, в прицепе не так уж и тяжел он... Тот что вы предложили не так уж мне и нравиться, я раньше его в инете видел, параметры были у него "сказочные" :) так что, вряд ли я его буду делать, а там как получится.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

ДУРАК писал(а): мотать мне его не на чем с силовыми по-проще
Все относительно. :wink:
Вон ТС-180 только так идут в основу для выходных - http://datagor.ru/blogs/lantug/956-se-6je5p6s33s.html .
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Закиньте эту схему на форум ламповиков в раздел гибридников, я не настолько разбираюсь в схемотехнике, но это, даже не знаю как назвать, без выходного трансформатора и ограничивающими резисторами по катоду работать не будет. Там пограмотнее расмотрят эту схему и посоветуют что нужно.
http://hiend.borda.ru/
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

DrAl писал(а):Вон ТС-180 только так идут в основу для выходных
Ого... :shock: Мощный сильно... По-моему многовато будет.
java писал(а):без выходного трансформатора и ограничивающими резисторами по катоду работать не будет
Ну он же безтрансфориаторный гибридник, поэтому на выходе и стоит катодный повторитель, чтоб снизить выходное сопротивление.
java писал(а):Закиньте эту схему на форум ламповиков в раздел гибридников
Я думал здесь смогут мне помочь... а это выходит не так :( По вашему "правильная" схема гибридника эта?
H-Amp Филина.JPG
схема
(43.25 КБ) 776 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»