Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Сглаживание сигнала от ЦАП

Сообщение КРАМ »

Kavka писал(а):Допустим, что частота синуса известна.
Вопрос - какие характеристики должны быть у фильтра (между ЦАП и АЦП), чтобы на АЦП был виден синус без ступенек?

Расчет в общем не сложен.
Шум квантования для АЦП составит примерно -60 дБ.
Шум квантования для ЦАП - около -42 дБ.
Значит фильтр должен иметь подавление частоты квантования относительно частоты сигнала не менее 18 дБ.
Virtue
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Virtue »

Есть такая вот схема: где присутвтвует батарея конденсаторов включенных параллельно, при нажатии на кнопку, они должны разряжаться на катушку, образовывая мощный импульс. Какой смысл включать их парлельно, если по закону ома I=U\R, то есть ток в катушке ограничен напряжением на конденсаторах и сопротивлением катушки, тут хоть 10 хоть 20 ставь, пик импульса один, при увеличении емкости только длительность будет расти. Имеет ли больший смысл для получения более мощного импульса заряжать их паралельно а разряжать при последовательном включении, чтобы напряжение было больше?

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При идеальных компонентах, когда потерь нет, вся энергия конденсаторов перейдёт в энергию катушки. Так что от способа соединения вроде бы не зависит. Зависеть начинает, когда появляются потери. Чем ниже напряжение, тем дольше будет идти процесс (L*C -то больше). Следовательно, тем больше энергии в течение процесса будет рассеяно. Как-то так... На практике всегда исходят из какого-либо разумного компромисса.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Увеличение КОЛИЧЕСТВА конденсаторов ведет к уменьшению их внутреннего сопротивления, поэтому некоторый эффект все же будет. Но если учесть значительную индуктивность катушки, то вряд ли это будет вообще заметно...
Вопрос, однако, в другом...
Судя по схемотехнике, данная схема работает как ПРЕРЫВАТЕЛЬ для получения относительно высоковольтных импульсов...
А вот если в качестве ключа применить не тиристор, а СИМИСТОР, то процесс будет экспоненциально затухающим КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ и тогда от емкости накопителя будет зависеть ЧАСТОТА этих колебаний.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Ну там со сути есть LC конгтур в котором и так будут колебания затухающие с определенной частотой, но важен сам пик то есть максимальная амплитуда в начале для короткого мощного импульса.

Энергия в кондере будет напряжение в квадрате на емкость. Возьмем для примера 10 кондеров по 5000мкФ на 70В:
1. при последовательном соединении будет (70х10)в квадрате х5000мкФ=2450Дж
2. при паралельном 70 в квадрате х 5000мкФх10=245Дж

но я так и не понял, почему в этих схемах используют паралельное включение? Может при уменьшении сопротивления кондеров энергия отдается быстрееи это выгоднее?

Подскажите еще такой теоретический вопрос: есть такая штука как диполь герца- это два стержня с металическими шарами на концах, между которыми проскакивает искра, все это генерирует электромагнитную волну с длиной в два раза большей чем длина стержня. Отчего будет зависеть мощность этой волны? Вроде как от напряжения, или от чего-то еще? Насколько эффективен такой способ генерации электромагнитной волны?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В обоих способах Ваши расчеты неверны.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а):Ну там со сути есть LC контур в котором и так будут колебания затухающие с определенной частотой, но важен сам пик то есть максимальная амплитуда в начале для короткого мощного импульса.

Энергия в кондере будет напряжение в квадрате на емкость. Возьмем для примера 10 кондеров по 5000мкФ на 70В:
1. при последовательном соединении будет (70х10)в квадрате х5000мкФ=2450Дж
2. при паралельном 70 в квадрате х 5000мкФх10=245Дж

но я так и не понял, почему в этих схемах используют паралельное включение? Может при уменьшении сопротивления кондеров энергия отдается быстрееи это выгоднее?

При последовательном соединении емкость последовательного конденсатора (10 последовательных конденсаторов) будет в 10 раз меньше.
Поэтому энергия не изменится.
А вот амплитуда тока в первом периоде увеличится.
Но дело в том, что в представленной схеме не будет колебательного процесса, а будет высоковольтный выброс на индуктивности с высокой вероятностью пробоя тиристора.
Ибо нет замкнутой цепи в направлении сброса энергии накопленной в индуктивности обратно в конденсатор...
Симистор нужен... Или хотя бы диод в обратном тиристору направлении...

ЗЫ. В догон. Андрей прав относительно ошибочности ОБОИХ вариантов.
Забыли поделить на 2. Энергия равна ПОЛОВИНЕ произведения емкости на квадрат напряжения...
zedart
Родился

Сообщение zedart »

просто КОТ писал(а):Питание выключил = кнопку нажал, или вилку выдернул?

кнопку нажал
добро спасет мир!!! помогай людям и люди возьмут с тебя пример
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Тогда надо искать схему какого-то таймера. Смотря какие детали ты можешь и хочешь применять.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Virtue писал(а):Есть такая вот схема: где присутвтвует батарея конденсаторов включенных параллельно, при нажатии на кнопку, они должны разряжаться на катушку, образовывая мощный импульс. Какой смысл включать их парлельно, если по закону ома I=U\R, то есть ток в катушке ограничен напряжением на конденсаторах и сопротивлением катушки, тут хоть 10 хоть 20 ставь, пик импульса один, при увеличении емкости только длительность будет расти. Имеет ли больший смысл для получения более мощного импульса заряжать их паралельно а разряжать при последовательном включении, чтобы напряжение было больше?

Изображение

Что это за х...я и зачем она нужна? :kill:
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

КРАМ писал(а):Значит фильтр должен иметь подавление частоты квантования относительно частоты сигнала не менее 18 дБ.
Оооо!!! Т.е. мои соображения произведённые во время вскапывания грядок оказались вполне правильными. Что не может не радовать. :)
Я рассуждал, что соотношение квантов ЦАПа и АЦП равно 8, что в децибелах как раз и будет примерно 18.
Практически то же самое, что у вас и написано, только мои рассуждения были чуть с другой стороны.
Я уже полазил по интернету, почитал про фильтры. Получается, что для (предполагаемых) частот синуса от сотен герц до единиц килогерц (практически при любом ЦАПе), при указанных битностях ЦАПа и АЦП справиться и фильтр первого порядка. Здорово.
Спасибо, что подтвердили правильность направления моих соображений. :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Kavka писал(а):Я уже полазил по интернету, почитал про фильтры. Получается, что для (предполагаемых) частот синуса от сотен герц до единиц килогерц (практически при любом ЦАПе), при указанных битностях ЦАПа и АЦП справиться и фильтр первого порядка. Здорово.

Крутизна ЛАХ у фильтра 1 порядка составляет -20 дБ/дек.
Значит первый порядок прокатит при частоте семплирования сигнала не менее чем в 10 раз выше верхней частоты этого сигнала.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Точно, ошибся с расчетами, в обоих случаях энергия одинакова. Мне нужен небольшой демонстрационный эксперимент по электромагнитному излучению, есть несколько старых мобилок и калькулятор, надо их пожечь этим самым излучением. Пока на ум пришло только катушка под напряжениемкоторая должна давать ЭМ поле большой напряженности, ЛЦ-контур под высоким напряжением, из которого часть энергии отбирается антеной 1\4 длины волны исходя из частоты колебания контура, качер бровина, магнетрон из микроволновки. Думаю как и чем это осуществить?
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

КРАМ писал(а):Крутизна ЛАХ у фильтра 1 порядка составляет -20 дБ/дек.
Значит первый порядок прокатит при частоте семплирования сигнала не менее чем в 10 раз выше верхней частоты этого сигнала.
Сэмплирования? Я предполагал, что важен спектр (скорость) перехода между ступеньками. Их ведь надо ослабить. А для моего примера, для 7-битного ЦАПа, частота сэмплирования будет в 128 раз больше. Т.е. прокатит с запасом. Или я чего-то упускаю?
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Kavka писал(а):Я предполагал, что важен спектр (скорость) перехода между ступеньками.

Частота следования ступенек - это и есть частота семплирования. Она и будет самой низкой частотой которую надо подавить.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

КРАМ писал(а):Частота следования ступенек - это и есть частота семплирования.
Ну, это я не подвергаю сомнению. :))
КРАМ писал(а):Она и будет самой низкой частотой которую надо подавить.
Во!!! Вот оно! Это, типа, "необходимое и достаточное" условие.
А я всё вокруг да около блуждал.
Благодарю.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые Коты
Я в теории и расчетах не силен. Подскажите в этом каскаде сколько будет напряжение на коллекторе?
Изображение

Это УПЧ, я его не считал просто тупо передрал отсюда http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 2001.shtml
Вроде бы по теории должно быть половина питания, а в Proteuse'e у меня совсем другие цифры :dont_know:

P.S Сорри R3 100 Ом (недоглядел когда рисовал) :oops:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Режим будет зависеть от конкретного коэффициента усиления транзистора - чем меньше h21 - тем больше напряжение на коллекторе. Но в общем номиналы вполне адекватные, чтобы рабочая точка получилась. Как я понимаю, это для малых сигналов (УПЧ)...
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

напряжение регулируется резистором R1, если что.
Fucking static initialization order fiasco
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik
Как я понимаю, это для малых сигналов (УПЧ)

Так я же и написал что это каскад УПЧ :)) Там на входе и на выходе должны стоять пьезофильтры на 10.7 просто лень было рисовать. Просто хочу для начала на макетке сделать. Так напряжение на коллекторе сколько должно быть? Uпит/2? Или другое... Мне Proteus около 3В показал (2.98)
Ответить

Вернуться в «Теория»