Помогите с подключением активного фильтра сабвуфера

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
БЕРКУТ96
Родился

Помогите с подключением активного фильтра сабвуфера

Сообщение БЕРКУТ96 »

Помогите с подключением активного фильтра сабвуфера с регулировками на LM324N. :solder: Сколько не пробовал-ничего не выходит. В самосхемотехнике разбираюсь нормально. Хочу сделать сабвуфер на 75ГДН :)
Вложения
10170666_w640_h640_p2101192-500x500.jpg
(56.45 КБ) 1182 скачивания
10170662_w640_h640_p2101191-500x500.jpg
(49.59 КБ) 1043 скачивания
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: Помогите с подключением активного фильтра сабвуфера

Сообщение Vladlog »

Не понял, а в чем состоит проблема?
Там же все расписано/разрисовано.
Питание - понятно куда подавать, два верхних по схеме входа - левый и правый каналы, два нижних - аналогично при симметричном выходе источника сигнала или не подключать вообще при несимметричном выходе источника, Выход - на вход усилителя сабвуфера.
Если проблема не в этом, тогда надо более детально описать, что не получается.
Изображение
Реклама
БЕРКУТ96
Родился

Сообщение БЕРКУТ96 »

проблема заключается в том,что я не знаю как подключить переменные сопротивления,а с питанием и входом с выходом я разобрялся
Vladlog

Сообщение Vladlog »

На схеме же все нарисовано. Или у Вас переменники какие-то не стандартные? Тогда их фото покажите.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Или Вы хотели в таком виде? :)
Изображение
Изображение
Реклама
БЕРКУТ96
Родился

Сообщение БЕРКУТ96 »

у меня есть 3 вида. Подскажите как их правильно по схеме подключить,а то я новичек в этом деле :solder:
Вложения
ppb1_0.jpg
(39.23 КБ) 850 скачиваний
199607380.jpg
(9.96 КБ) 790 скачиваний
000007616700.jpg
(6.54 КБ) 783 скачивания
Реклама
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

БЕРКУТ96 писал(а):В самосхемотехнике разбираюсь нормально
БЕРКУТ96 писал(а):а то я новичек в этом деле
:)))
Fucking static initialization order fiasco
БЕРКУТ96
Родился

Сообщение БЕРКУТ96 »

Я имел ввиду,что я нормально разбираюсь в технике (усилители,бп,акустика),а с подключением активного фильтра я сталкиваюсь впервые,потому и новичек,т.к. не знаю как подключить сопротивления в фильтре :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вторая фотография подойдёт. Средний вывод - ползунок (на схеме - сбоку).
ЗЫ: жесть... :facepalm:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

БЕРКУТ96 писал(а):у меня есть 3 вида. Подскажите как их правильно по схеме подключить,
ТРИ вида, а какое количество и номиналы?
Ну, с первой фотки подойдёт, если только вы - стронник "брутальности", больно габаритный.. Со второй фотки подойдет, но только в качестве R17 будет использоваться на 100%, и то, если его номинат 100 кОм - (на резисторе написано А104, или А 100К)
в качестве R18, R24- тоже пойдёт, только использоваться будет только половина..
"средний вывод"- это тот, который на схеме показан со стрелкой... "верхний" или "правый" на схеме- (в зависимости от того, как резистор нарисован)это вывод СПРАВА, если переменник держать "ногами вниз", "крутилкой к себе"

в принципе, резистор с третьей фотки тоже пойдёт, это СДВОЕННЫЙ потенциометр.. Только выводы надо прозванивать...
БЕРКУТ96
Родился

Сообщение БЕРКУТ96 »

нашел такое фото :shock: но все равно не работает :solder:
Вложения
post-146451-0-44929100-1370847344_thumb.jpg
(43.88 КБ) 891 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know: Ну, тогда не знаю....
Чукча пришел в магазин, и жалуется: в инстркукции к бензопиле написано, что она должна пилить 90 деревьев за смену, а у меня получается только 85...
- а вы каким бензином бензопилу заправляете?
- а её что, ещё и бензином надо заправлять? :))) :)))

зы.. это в смысле вопроса-
А вы его к источнику питания подключать пробовали? И вообще- как именно НЕ РАБОТАЕТ?
То есть, если вы подключили всё это хозяйство к ИСПРАВНОМУ усилителю подали хотя бы на один вход сигнал, то на выходе что- то должно появиться, если просто закоротить правый (по схеме) вывод R15 и левый вывод R16... Всё остальное- регулировки..
Что- то вы не правильно подключаете... или все микросхемы- :o
Vladlog

Сообщение Vladlog »

БЕРКУТ96 писал(а):Я имел ввиду,что я нормально разбираюсь в технике (усилители,бп,акустика), а с подключением активного фильтра...
...который в 10 раз проще любого среднего усилителя или БП, разобраться не можете?
Уж не писали бы, что разбираетесь, да еще и нормально. :facepalm:
Изображение
Остальные резисторы - аналогично, даже проще, они не сдвоенные.
Изображение
БЕРКУТ96
Родился

Сообщение БЕРКУТ96 »

заработал он только после того,как я разделил питание,и перепаял землю.Подключил его к 7293,появился сильный фон. Частично удалось снизить фон заменой шнуров. :kill: При отсоединении входного провода УНЧ от фильтра фон исчезает, как только подношу его к проводам потенциометров фон появляется. :solder: Когда касаюсь пальцем к общему проводу фильтра фон становится тише.Со входами разобрался. Получается что сигнальная масса не соединяется с массой фильтра ? И зачем создавалась виртуальная масса,для как-бы двухполярного источника ? :dont_know:
Vladlog

Сообщение Vladlog »

БЕРКУТ96 писал(а):И зачем создавалась виртуальная масса,для как-бы двухполярного источника ? :dont_know:
Как-бы средняя точка.
Фон:
Надо проверить исправность конденсаторов С10, С11, С12. Напряжение должно быть чистым без пульсаций.
С9 я бы вообще убрал, при наличии небольших пульсаций в питающем напряжении он только раскачивает среднюю точку, может быть от сюда и фон, а С10, С11 - увеличил до 100мкФ.
Провода до регуляторов/резисторов должны быть минимальной длины, лучше - экранированные.
Если выход источника сигнала не симметричный, входы 5-8 посадить на вирт. массу.
После удаления С9, сигнал на входы 1-4 подавать относительно нормальной земли/массы/минуса источника питания, выход снимать так же.
Общий провод для входов и выхода брать в одной точке, как можно ближе к месту подключения минуса питания, а не от ног микросхемы или других участков печатной платы, чтобы не образовалось токовое кольцо.
Если все правильно, как по книжкам по проектированию звукотехники, подключить, то фона быть не должно.
Еще, фон может быть обусловлен слишком высокой чувствительностью выходного усилителя мощности.

Вопрос, если Вы подавали на вход схемы сигнал относительно виртуальной массы, общий провод усилителя мощности, надеюсь, подключали тоже к виртуальной массе, а не к минусу-массе?
Изображение
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Здравствуйте всем! Разрешите "вставить свои пять копеек", дабы не начинать новую тему.
Собираю саб в авто, не могу найти проблему в ФНЧ. Ситуация такая: пропускаю через всю плату - обрезает все "верха" и "низа". Звук как из бочки в колодце и еле слышно :)) Снимаю сигнал с 072 - разницы между ее входом и выходом никакой. Подаю/снимаю на 084 - четкий и глубокий бас. Сигнал подаю от компа. Т.к. Ланзар собран только на 3/4, использую тда2030а. Может номиналы конденсаторов изменить между двумя микрами в большую сторону? Подскажите, в чем моя ошибка?
Non progredi est regredi...
Vladlog

Сообщение Vladlog »

K.Vladimir писал(а):Снимаю сигнал с 072 - разницы между ее входом и выходом никакой.
Так и должно быть, это простой сумматор сигналов с двух каналов.
K.Vladimir писал(а):Подаю/снимаю на 084 - четкий и глубокий бас.
Не понял этого предложения. Подаете уже четкий и глубокий бас? Или подаете обычный сигнал, а снимаете четки и глубокий бас?
K.Vladimir писал(а):Может номиналы конденсаторов изменить между двумя микрами в большую сторону?
Все номиналы должны быть четко рассчитаны на определенную полосу среза. Или Вы номиналы взяли какие попало?
От куда взята схема?
По схеме все правильно собрано? R19 правильно подключен? При его вращении заметно изменение полосы среза?
Изображение
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Сигнал везде подаю обычный. С расчетом номиналов пока не очень, всего лишь второй месяц занимаюсь электроникой. Просто пока копирую. Номиналы, как я понимаю, 0.1мкф = 100нф? Большинство конденсаторов поставил которые имеют маркировку 104j. Резистор R19 заметно ощутимо меняет бас, только когда подаю сигнал на 084. Все номиналы как на схеме, кроме конденсатора С13, поставил на 100нф, т.к. не нашел на 68нф. Кстати, вот все откуда: http://схема-авто.рф/сабвуфер-с-усилите ... и-зак.html
Non progredi est regredi...
Vladlog

Сообщение Vladlog »

K.Vladimir писал(а):... меняет бас, только когда подаю сигнал на 084.
Куда подаете сигнал? На 3-й вывод 084 или на нижний по схеме вывод конденсатора С9?
Если с 3-го вывода регулируются басы, а со входа, кроме верхов срезаются и низы, при чем, как я понял, смеситель на 072 работает нормально:
K.Vladimir писал(а):Снимаю сигнал с 072 - разницы между ее входом и выходом никакой.
Значит проблема в цепи R10-R12, C7-C9. Она должна срезать частоты ниже 15-16 герц, у Вас, похоже, срезает на много выше.
Схема, плата как собраны? Все самодельное? Внимательно надо проверить монтаж и номиналы элементов, может какой-то пробит или оборван.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»