Проблема вот в чём. Решил я, что крут неимоверно и рассчитал-намотал трансформатор для флайбека на базе TNY268.
2 обмотки. Первичка 71 вит. Вторичка 9 витков. Сердечник EE25. Зазор 0.25 мм. Если не наврали в магазине, его насыщение - 0.38 Тл при 100 градусах. Получилась индуктивность 1.59 мГн. Хочу вытащить из него около 15 Вт.
Для опытов собрал по схеме из даташита. Включил. На х.х. (выход работает на 100 мкФ и светодиод) работает нормально. Писк едва слышен. Всё как и должно быть.
А при подключении нагрузки начинается непонятное. Верещание усиливается. На 20 Омах нагрузки(примерно 7.5 В) становится уже неприятным. Хотя на заводских трансах оно не меньше. Сам TNY греется. Но хуже всего, что при включении под этой нагрузкой он сгорает. Точнее, сгорает 2хватнный китайский резистор, что всунул сразу после выпрямителя, в качестве предохранителя. Контроллеру при этом, ессно, гаплык.
Интересно, что на х.х. работает. Но вот, при попытке всунуть в первичную цепь шунт 9.1 Ом, сгорел и при пуске на х.х.
Что было сделано.
1) Пробовал перемотать транс с параметрами 150 витков первички(чтобы можно было менять зазор), 2.47 мГн и зазором около 1 мм(точно не знаю, т.к. к родному 0.5 мм добавил кусочки картона). То же самое.
2) Первый раз ошибся с подключением вторички. Исправил.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? И ещё. В качестве изоляции использовал обычный скотч. Это допустимо? Может, где-то происходит пробой? При 110 вольтах отражённого напряжения, на катушке около 500 В + выброс при отключении. Но тогда почему на х.х. работает?
Убито уже 6 микрух на сумму 60 грн. Но понимания проблемы не пришло.