Нужно снять осциллограммы зарядного устройства

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужно снять осциллограммы зарядного устройства

Сообщение Дмитрий М »

Прист писал(а):
Дмитрий М писал(а):С шунтом уважаемый Прист Вас что-то пугает, обычный шунт в виде пластины из манганина имеет частотный диапазон до сотен кгц, собственно во всех ИИП ток снимается с кусочка дорожки или малоомного резистора и при всём том ничего страшного не происходит.
если бы было все так просто, как вы говорите, то мы бы с большим удовольствием НЕ покупали для нашей метрологии комплекты шунтов переменного тока в диапазоне до 100кГц за 70000 евро и НЕ продавали нашим клиентам шутны переменного тока в диапазоне всего до 400 Гц за 160000 руб.
мы бы всех посылали за обычными шунтами "в виде пластины из манганина имеет частотный диапазон до сотен кгц" в магазин Чипа-и-Дипа :) и все бы мультиметры в мире могли измерять ток до сотен килогерц
Ну не надо сравнивать клиентов Приста и радиолюбителей на этом форуме, ясно что они не купят шунт ни за 160 тысяч ни за 1 600 руб. Мультиметр конечно на килогерцах врёт а вот осциллограф с открытм входом вполне покажет и форму и размах тока от постоянного значения до 38 кгц. Понятно что Вы порекомендуете ему для достоверности купить в ПРИСТе осциллограф от Агилента с поверкой за полмиллиона, иначе просто никак ему эту задачу не решить ;) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Насколько я понял, третий вывод - это выход показаний. Впрочем, я перед тем, как писать, уже смотрел эти даташиты - ничего там конкретного не высмотрел, а продавцы, не вникая лишний раз, просто переписали эти цифры. Но вы наверняка правы - питание двуполярное, а подключение выхода O/P (а это точно выход) к нулю производится через токоизмерительный резистор, уже с которого и снимаются показания в виде напряжения (ну или тока). Вот здесь, в даташите аналогичного датчика на третьей странице можно найти схему подключения.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Slabovik писал(а):питание двуполярное, а подключение выхода O/P (а это точно выход) к нулю производится через токоизмерительный резистор, уже с которого и снимаются показания в виде напряжения (ну или тока).
я склонился к тому же
Дмитрий М писал(а):они не купят шунт ни за 160 тысяч ни за 1 600 руб. Мультиметр конечно на килогерцах врёт а вот осциллограф с открытм входом вполне покажет и форму и размах тока от постоянного значения до 38 кгц.
никто вас не склоняет покупать шутны за 70т евро :)
но стоит задуматься над тем, что мультмер в режиме измерения тока измеряет падение напряжения на внутреннем шунте и разница в частотном диапазоне измерения просто переменного напряжения и переменного напряжения на шунте одного и того же мультиметра гигантская. Причина этому - частотный диапазон той самой "проволочки" из которой сделан шунт.
датчик тока CSNA111 (именно датчик, а не шунт), что уже обсуждается сейчас, имеет другую конструкцию и его частотный диапазон по току до 150 кГц. Думаю это то, что дано ТС.
Poznajuschij
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Просветил меня гугл про двуполярное питание... трансформатор придется докупать... еще на цену самого датчика потянет...

А кто что скажет про такой датчик http://z.compel.ru/item-pdf/95747517b7a ... acs758.pdf ?
Для мне это совсем новые компоненты... даже не знал, что такие существуют :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть у меня приборчики на таких, вполне кузяво - их очень удобно сопрягать с микроконтроллерами, выход у них - напряжение, пропорциональное протекающему току. Но боятся внешних магнитных полей (полей не от измеряемого тока), поэтому необходима магнитная экранировка и правильный подвод тока к датчику (какой-то отрезок около датчика должен быть выполнен прямым проводом). С другой стороны, для любительского применения считаю эти датчики более удобными, чем те промышленные.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»