Материнка Gigabyte и USB-кабель
Имеется материнка Gigabyte, сокет 775, точно модель сейчас не помню, но, если это принципиально, потом уточню. Эффект состоит в следующем. Имеется хвост фронтальных USB-разъемов, подсоединенный к материнке. Имеется USB-клава, подключенная к заднему USB-порту. Беру кабель USB-microUSB, длиной метра полтора, от телефона. Касаюсь металлическим экраном разъема, корпуса фронтального разъема на компе. Кабель не вставляю, только касаюсь корпуса корпусом. На другой стороне кабеля ничего нет. В колонках раздается характерное "блям-блям", на мамке промигивает NumLock. То есть, при прикосновении кабеля к корпусу USB-разъема система на секунду теряет USB-девайсы, а потом их сразу обратно находит. Эффект можно повторять несколько раз. Перетыкание хвоста в другой порт на мамке эффекта не дает. В принципе, жить это не мешает, но хотелось бы понять... 
- Реклама
потенциал на корпусе( где-то у вас утечка по питанию)
либо слезьте с ковра и уберите кота подальше
- статика
либо слезьте с ковра и уберите кота подальше
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
На статику не похоже, поскольку кота нет, а эффект повторяемый. То есть, если коснуться сразу еще раз, она еще раз "блямкнет". Напомню, кабель при этом висит в воздухе, а разъем я держу за пластмассу. Ничего ни с чем не замыкается. Касание пальцем никакого эффекта не дает. Насколько велика должна быть масса металла, пока не выяснял. Скорее, это похоже на антенну...
Прошу модераторов не бить сильно по голове за повторный пост. Подниму тему еще раз.
Дошли руки немного поэкспериментировать. В качестве "тяготеющей массы" была использована боковая крышка корпуса. От материнки было отсоединено все, кроме БП и видюхи, поскольку видюхи на борту нет. Комп загружен в BIOS Setup, дабы избежать влияния Винды.
Получен устойчивый эффект. При касании крышкой корпуса происходит сброс и переподключение USB, что видно про промигиванию NumLock'а на USB клаве. Аналогичный эффект получен и при других воздействиях. Например, при касании рукой мыши после некоторого времени неподвижного лежания и при включении в розетку зарядника для телефона.
Замечен еще один эффект, не знаю, связан он с USB или нет. Во время штатной работы какой-то из двух винчестеров (пока не установил, какой) иногда без периодичности издает головками звук "цвык", как будто на долю секунды теряет питание. Не исключаю вероятность, что это его дергает по САТА материнка. На работе компьютера это никак не сказывается, но есть опасение, что рано или поздно это загубит диск.
Был заменен БП для проверки, не через него ли идет утечка, - не через него. С другим БП эффект сохраняется.
Для чистоты эксперимента эксперимент проводился с двумя разными видюхами - одна с доп. питанием, другая - без.
Хотел еще вытащить материнку из корпуса и собрать на столе, чтобы проверить влияние корпуса, но из-за больной руки пока нет на это сил. Возможно, сделаю в выходные.
Полазил по инету в поисках информации. Нашел много описаний аналогичной проблемы, но у всех комп уходит в перезагруз или намертво зависает. Описания сброса USB, как у меня, нигде не нашел. Материнка Гигабайт.
Собственно, вопрос: правильно ли я понимаю, что это дефект материнки и "в три простых шага" его исправить не получится?
Дошли руки немного поэкспериментировать. В качестве "тяготеющей массы" была использована боковая крышка корпуса. От материнки было отсоединено все, кроме БП и видюхи, поскольку видюхи на борту нет. Комп загружен в BIOS Setup, дабы избежать влияния Винды.
Получен устойчивый эффект. При касании крышкой корпуса происходит сброс и переподключение USB, что видно про промигиванию NumLock'а на USB клаве. Аналогичный эффект получен и при других воздействиях. Например, при касании рукой мыши после некоторого времени неподвижного лежания и при включении в розетку зарядника для телефона.
Замечен еще один эффект, не знаю, связан он с USB или нет. Во время штатной работы какой-то из двух винчестеров (пока не установил, какой) иногда без периодичности издает головками звук "цвык", как будто на долю секунды теряет питание. Не исключаю вероятность, что это его дергает по САТА материнка. На работе компьютера это никак не сказывается, но есть опасение, что рано или поздно это загубит диск.
Был заменен БП для проверки, не через него ли идет утечка, - не через него. С другим БП эффект сохраняется.
Для чистоты эксперимента эксперимент проводился с двумя разными видюхами - одна с доп. питанием, другая - без.
Хотел еще вытащить материнку из корпуса и собрать на столе, чтобы проверить влияние корпуса, но из-за больной руки пока нет на это сил. Возможно, сделаю в выходные.
Полазил по инету в поисках информации. Нашел много описаний аналогичной проблемы, но у всех комп уходит в перезагруз или намертво зависает. Описания сброса USB, как у меня, нигде не нашел. Материнка Гигабайт.
Собственно, вопрос: правильно ли я понимаю, что это дефект материнки и "в три простых шага" его исправить не получится?
вполне может быть дефект платы ( для чистоты опыта всёже вынуть бы её из корпуса, может крепления как -то не туда её изгибают
)
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
Есть подозрение (возникло в процессе поиска информации), что это связано не с изгибом, а с тем, что корпус контактирует с "землей" материнки и работает как приличная антенна. А в схемотехнике, самой материнки, похоже, есть какой-то косяк, который позволяет наводке пролезать в сигнальные цепи. Например, в качестве средства по борьбе с ресетом при касании корпуса, рекомендуется просто отключить от материнки провод кнопки ресет. Говорят, помогает. Хотя, хоть убей, не понимаю, КАК! 
имхо- конечно...но изучать влияние лунного света на рост незабудок можно всю жизнь 
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Бросая в воду камни, следи за кругами, ими образуемыми, иначе сие занятие будет совершенно пустой тратой времени.
(с) Козьма Прутков
(с) Козьма Прутков
Заземляйте всё, что можно, на настоящий контур РЕ (не "ноль"), если есть дома.
Нет ли "в радиусе" мощной передающей антенны (телевидение/радиовещание/БССС)?
Посмотрите, связана ли металлическая часть USB-гнезда передней панели с общим проводом материнской платы. Бывает, китайцы оставляют её в воздухе.
Нет ли "в радиусе" мощной передающей антенны (телевидение/радиовещание/БССС)?
Посмотрите, связана ли металлическая часть USB-гнезда передней панели с общим проводом материнской платы. Бывает, китайцы оставляют её в воздухе.
В принципе, за окном есть настоящая земля, частный дом, но есть подозрение, что дело не в заземлении. Мощных антенн поблизости нет. Эффект стабильно наблюдался и когда комп стоял в городской квартире. ЮСБ-нездо никак с эффектом не связано, оно в момент эксперимента вообще отключено. Я касаюсь железкой просто корпуса компьютера в любом месте.
Пока что, в голове две версии: дефект схемотехники или деградировал какой-то элемент в развязке питания. Не думаю, что смогу это отремонтировать, просто хотелось бы локализовать. Опять же, может быть, кому-нибудь это потом поможет.
Пока что, в голове две версии: дефект схемотехники или деградировал какой-то элемент в развязке питания. Не думаю, что смогу это отремонтировать, просто хотелось бы локализовать. Опять же, может быть, кому-нибудь это потом поможет.
Выпаяйте в БП два мелких конденсатора, которые соединены с каждым из сетевых проводов на "землю".
Они образуют емкостный делитель, и на корпусе компа присутствует ≈100V, если розетка без заземления. Иногда по причине этих-же конденсаторов системный блок "щипется".
А "общий" материнской платы соединён с корпусом. Может глюки из-за этого.
Они образуют емкостный делитель, и на корпусе компа присутствует ≈100V, если розетка без заземления. Иногда по причине этих-же конденсаторов системный блок "щипется".
А "общий" материнской платы соединён с корпусом. Может глюки из-за этого.
Оно как бы не подозрение, а в обязательном порядке.MrLeo писал(а):Есть подозрение с тем, что корпус контактирует с "землей" материнки
Так как все места мат-платы куда вкручивают винты крепления, имеют не просто контактные площадки, а даже специальные выступы из припоя на этих площадках, для цели более надёжного соединения с корпусом.
Семь бед, один Reset.
Неправильно выразился.
Не подозрение, что он контактирует, а подозрение, что работает как антенна. 
Когда Вы касаетесь железным предметом корпуса ПК, находится ли этот предмет в контакте с Вашим телом?
Если это так, то Вы образуете помеху при касании, так-как на корпусе есть высокий потенциал переменного напряжения (причину писал выше), и утечка через Ваше тело. Емкостной ток. Происходят микроразряды, и порты отваливаются из-за электромагнитной помехи (в этот момент касания, в находящейся поблизосте акустике может быть слышен треск).
Заземлите корпус.
Если это так, то Вы образуете помеху при касании, так-как на корпусе есть высокий потенциал переменного напряжения (причину писал выше), и утечка через Ваше тело. Емкостной ток. Происходят микроразряды, и порты отваливаются из-за электромагнитной помехи (в этот момент касания, в находящейся поблизосте акустике может быть слышен треск).
Заземлите корпус.
такое же гавно происходит с одним ящиком, когда его касаюсь я
заземление есть нормальное, правда там пол из линолеума и у меня обувь резиновая
компутер или виснет, или перезагружается
бралив позапрошлом году с каким-то современным процессором, правда собирали чурканы в магазине
хер знает чего они там и как подцепили или может быть это глюк самой платы
заземление есть нормальное, правда там пол из линолеума и у меня обувь резиновая
компутер или виснет, или перезагружается
бралив позапрошлом году с каким-то современным процессором, правда собирали чурканы в магазине
хер знает чего они там и как подцепили или может быть это глюк самой платы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А так оно и есть.MrLeo писал(а): подозрение, что работает как антенна.
Только не сам комп, а шнур усб.
Особенно если он никуда не подключён, а в комнате хватает импульсных источников пытания.
Семь бед, один Reset.
AL.EX
Нет никакого шнура ЮСБ. Он отключен от материнки. Совсем. Материнка с БП в корпусе. В материнке торчат видюха, клава и мышь (воткнуты в задние разъемы). К видюхе подключен моник. Беру боковину от корпуса, касаюсь ею корпуса - ЮСБ перегружается.
В общем, соберу на столе - отпишусь по результатам.
*upd*
Ну вот, любопытство победило остеохондроз и комп был разобран. Увы, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. На столе эффект полностью сохранился. Буду приглядывать при случае другую материнку.
Нет никакого шнура ЮСБ. Он отключен от материнки. Совсем. Материнка с БП в корпусе. В материнке торчат видюха, клава и мышь (воткнуты в задние разъемы). К видюхе подключен моник. Беру боковину от корпуса, касаюсь ею корпуса - ЮСБ перегружается.
В общем, соберу на столе - отпишусь по результатам.
*upd*
Ну вот, любопытство победило остеохондроз и комп был разобран. Увы, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. На столе эффект полностью сохранился. Буду приглядывать при случае другую материнку.
В любом случае прикосновение к общему проводу с металлическим контактом приводит к незначительному выравниванию потенциалов, но это не должно оказывать влияние на работу компьютера. Указанный вами сбой может происходить из-за какого-нибудь потенциала на общей шине, сопротивления, отличного от нуля. Если же общий провод имеет небольшое сопротивление, то сбой происходит от того, что выравнивание потенциала при касании общего провода компьютера (например, отвёрткой) перегружает по питанию переходы полевых транзисторов, управляющих питанием контроллера USB.
В таких случаях применяют либо схемные усовершенствования конкретных цепей питания, либо заземление корпуса, но заземление должно быть хорошим и надёжным, заземление подключается перед включением вилки компьютера в розетку. Неправильно подключенное или же неудовлетворительное заземление способно привести к поломке компьютера.
В таких случаях применяют либо схемные усовершенствования конкретных цепей питания, либо заземление корпуса, но заземление должно быть хорошим и надёжным, заземление подключается перед включением вилки компьютера в розетку. Неправильно подключенное или же неудовлетворительное заземление способно привести к поломке компьютера.
Поскольку за 30 лет общения с компьютерами такой эффект наблюдаю впервые, делаю вывод, что это особенность данной конкретной мамки. Ну, бывает... Посмотрим, как будет вести дальше. Не вешается, не ресетится, и на том спасибо. 
Да, это особенность материнской платы. Усовершенствовать цепи питания надо было бы именно на ней: подобрать в цепи питания мосфетов контроллера USB элементы для гашения импульсов перенапряжения.