Импульсный источник питания с широким диапазоном Uвх
Володимир, наверное нельзя
Я х.з., у меня получилось. Правда, не сильно ушел по зазору, так что и витков домотать чутка пришлось.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
oborotnya вот вам ссылочка на визуальный расчет ОХ-конвертораhttp://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html очень наглядно можно проверить работу при разных входных напряжениях и выходных токах. Берите ШИМ с 50% заполнением. А зазор 0.2мм вам не удастся в кольце сделать 
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Зазор в кольце можно сделать любой. Достаточно разломить кольцо пополам, раздвинуть половинки на 1/2 ширины зазора и заполнить зазоры эпоксидкой. Она хорошо заполняет маленькие зазоры. Сам не раз так делал, правда зазор делал с запасом, примерно 1.5 от расчётного. Тогда можно подобрать индуктивность витками и не влететь в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да можно, конечно! для единичного экземпляра. который если и сгорит, то кроме автора никто и не растроится. только зачем? нужно налаживать собственное производство ферритов с нормированными зазорами, у которых х-ки железобетонно повторяются от экземпляра к экземпляру а не отматывать-наматывать-шаманить-колдовать. да и потом соотношение витков первички-питания-вторички может не совпасть. и питание у ШИМа будет, допустим, завышенное. тогда проблемы с отработкой козы. заниженное - не запуститься. или отраженное завышено будет. хероватенький метод. товарищи генералы по головке не погладятьТелекот писал(а):Зазор в кольце можно сделать любой. Достаточно разломить кольцо пополам, раздвинуть половинки на 1/2 ширины зазора и заполнить зазоры эпоксидкой. Она хорошо заполняет маленькие зазоры. Сам не раз так делал, правда зазор делал с запасом, примерно 1.5 от расчётного. Тогда можно подобрать индуктивность витками и не влететь в насыщение.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Почему он должен скореть?????charchyard писал(а): который если и сгорит,
С какого перепуга, соотношение витков влияет только на отражённое напряжение.charchyard писал(а): и питание у ШИМа будет, допустим, завышенное.
Метод отличный, не разу не подводил.charchyard писал(а):хероватенький метод
Хотите большое количество сделайте оправку для склейки и все. характеристики прилично повторяются. Делал 2 одинаковых, разброс был около 20%, для обратно хода не так важно.charchyard писал(а):нужно налаживать собственное производство ферритов с нормированными зазорами,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Благодаря вашей поддержке получился вполне работоспособный блок на напряжение 440В DC, уже собран и отлажен.
Теперь вопрос в следующем, есть по три исполнения 110В, 220В, 440В DC и 127В, 220В, 380В AC. Можно ли объединить их попарно. Например, возьмем 110В DC (99В - 121В) и 127В AC (114В - 140В AC --> 161В-198В DC), объединим эти диапазоны для расчета участка схемы после входного фильтра 148В DC (99В - 198В). И добавляем Фильтр/выпрямитель перед этой схемой

Будет ли такая реализация верной для обоих случаев?
И нужен ли фильтр электромагнитной совместимости при работе ИИП на частоте 100кГц? Вызвала сомнение фраза "зарубежные стандарты - CISPR22, EN55022 и другие - определяют допустимый уровень помех в полосе частот 150кГц-30МГц ......". Т.е. работа ИИП может генерировать высокочастотные помехи, воспринимаемые другими приборами?
Теперь вопрос в следующем, есть по три исполнения 110В, 220В, 440В DC и 127В, 220В, 380В AC. Можно ли объединить их попарно. Например, возьмем 110В DC (99В - 121В) и 127В AC (114В - 140В AC --> 161В-198В DC), объединим эти диапазоны для расчета участка схемы после входного фильтра 148В DC (99В - 198В). И добавляем Фильтр/выпрямитель перед этой схемой
Будет ли такая реализация верной для обоих случаев?
И нужен ли фильтр электромагнитной совместимости при работе ИИП на частоте 100кГц? Вызвала сомнение фраза "зарубежные стандарты - CISPR22, EN55022 и другие - определяют допустимый уровень помех в полосе частот 150кГц-30МГц ......". Т.е. работа ИИП может генерировать высокочастотные помехи, воспринимаемые другими приборами?
Добро всегда побеждает зло! Кто победил- тот и добрый.
да, объединить можно.
у тебя получается перекрытие всего в 2 раза (99В - 198ВDC).
а реально изготавливаются источники на "универсальное" питание 85-265В AC. а это перекрытие чуть больше 3 получается.
у тебя получается перекрытие всего в 2 раза (99В - 198ВDC).
а реально изготавливаются источники на "универсальное" питание 85-265В AC. а это перекрытие чуть больше 3 получается.
не только может, но и создает помехи в радиочастотном диапазоне. даже телевизоры могут воспринимать эти помехи, а там гораздо выше 30 МГц...oborotnya писал(а):Т.е. работа ИИП может генерировать высокочастотные помехи, воспринимаемые другими приборами?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
На данный момент рабочий макет собран по этой принципиальной схеме. Конденсаторы С1, С8, С10-С13 подобраны опытным путем т.к. расчетные их значения намного больше. Например, С11=220мкФ 54В.
Интересует как все же вычислять необходимые емкости? Т.к. строгие требования к массе и габаритам, емкости нужно подобрать минимально возможные. Для вых.фильтра планирую использовать танталовые чипы "Элеконд".

Интересует как все же вычислять необходимые емкости? Т.к. строгие требования к массе и габаритам, емкости нужно подобрать минимально возможные. Для вых.фильтра планирую использовать танталовые чипы "Элеконд".
Добро всегда побеждает зло! Кто победил- тот и добрый.
Я думаю можно задаться допустимым падением напряжения на конденсаторе сетевого фильтра - например 20%. Расчитать конденсатор исходя из тока при минимальном напряжении и максимальной нагрузке и частоте полупериодов 100 герц. Потом пересчитать трансформатор и резистор ограничения тока с учетом того, что реальное минимальное напряжение будет на 20% ниже того минимального, что определяется сетью. Это главный конденсатор.
При расчете выходных конденсаторов они должны обеспечивать заданные пульсации на частоте преобразования. Это с одной стороны. С другой стороны здесь нужно учитывать еще esr - оно должно быть небольшое, что бы при максимальном токе через обмотку (импульсном!!! да еще пересчитанным для данной обмотки) обеспечавать заданный уровень пульсаций. Еще есть скорость реакции обратной связи. Конденсаторы должны разряжаться в заданных пределах, пока обратная связь не подхватит изменения нагрузки. Обычно постоянную времени обратной связи выбирают раз в 10 (или еще больше) чем частота преобразования. Тогда время запаздывания за счет обратной связи можно взять эквивалентным частоте раз в 30 меньшей частоте преобразования.
Все это я описал для случая, если у вас обратная связь была бы через оптрон. А в вашем случае обратная связь очень медленная (rc порядка 0,1 сек). Так что нужно считать вых емкости с таким расчетом, что бы за эти 0,1 сек напряжение не провалилось бы ниже заданного уровня. Ну или попытаться уменьшить с8 раз в 100 (или соотв резисторы) и считать вых конденсаторы уже для постоянной времени порядка 1 миллисекунды.
Это мои мысли. Возможно я где то и ошибаюсь.
падение напряжения на конденсаторе расчитывается исходя из формулы равенства зарядов cu=it. По уменьшению заряда за счет нагрузки можно посчитать уменьшение напряжения на конденсаторе.
При расчете выходных конденсаторов они должны обеспечивать заданные пульсации на частоте преобразования. Это с одной стороны. С другой стороны здесь нужно учитывать еще esr - оно должно быть небольшое, что бы при максимальном токе через обмотку (импульсном!!! да еще пересчитанным для данной обмотки) обеспечавать заданный уровень пульсаций. Еще есть скорость реакции обратной связи. Конденсаторы должны разряжаться в заданных пределах, пока обратная связь не подхватит изменения нагрузки. Обычно постоянную времени обратной связи выбирают раз в 10 (или еще больше) чем частота преобразования. Тогда время запаздывания за счет обратной связи можно взять эквивалентным частоте раз в 30 меньшей частоте преобразования.
Все это я описал для случая, если у вас обратная связь была бы через оптрон. А в вашем случае обратная связь очень медленная (rc порядка 0,1 сек). Так что нужно считать вых емкости с таким расчетом, что бы за эти 0,1 сек напряжение не провалилось бы ниже заданного уровня. Ну или попытаться уменьшить с8 раз в 100 (или соотв резисторы) и считать вых конденсаторы уже для постоянной времени порядка 1 миллисекунды.
Это мои мысли. Возможно я где то и ошибаюсь.
падение напряжения на конденсаторе расчитывается исходя из формулы равенства зарядов cu=it. По уменьшению заряда за счет нагрузки можно посчитать уменьшение напряжения на конденсаторе.