Усилитель Амфитон у101-1.
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Усилитель Амфитон у101-1.
Здравствуйте уважаемые участники форума.Нужен ваш совет.Всё началось с того,что перестал работать усилитель Амфитон у101-1.Что было сделано:1.Заменены все электролитические конденсаторы на новые.2.Был восстановлен предварительный усилитель(заменены микросхемы к553уд1в).3.На выходе одного из УМ было постоянное напряжение из-за чего срабатывала защита.Были заменены выходные транзисторы кт814г и кт815г.После этого УМ заработал,защита стала отключатся как положено.4.Был выставлен 0 на выходе усилителей мощности и ток покоя.Это всё что было сделано.После этого усилитель включался,защита отключалась как положено,заработал правый канал.Проблема осталась с левым, при подключении динамика слышны трески хрипы и очень тихая музыка.После долгих исследований выяснилось что проблема в плате темброблока.УМ и пред работают идеально.В темброблоке проверил абсолютно все транзисторы,сломанным оказался лишь V5 кт3102б,после его замены на новый ничего не изменилось.Резисторы все в норме.Куда копать дальше я не знаю.Как думаете что это может быть?Всем откликнувшимся заранее спасибо.Схему прилагаю.
- Вложения
-
- Amfiton-Y-101.djvu
- (183.2 КБ) 445 скачиваний
- Реклама
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: Усилитель Амфитон у101-1.
Сравни осцилом сигнал у левого и правого каналов в тембр блоке.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
__Радиолюбитель__
- Родился
В том то и проблема,что осциллографа нет.Можно как-нибудь без него?Андрюха 007 писал(а):Сравни осцилом сигнал у левого и правого каналов в тембр блоке.
- cyberbob74
- Открыл глаза
Можно...можно воспользоваться ламеро-лоховским способом-взять высокоомный наушник типа тон 2 через конденсатор и им тыкать,сам правда не пользовался,но слышал о таком способе....Да,и выходные транзисторы у этого усилителя явно не КТ815 и 814...
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Ладно попробую методом тыка поискать проблемную деталь.А насчёт транзисторов я опечатался кт814г и кт815г это предоконечные транзисторы.cyberbob74 писал(а):Можно...можно воспользоваться ламеро-лоховским способом-взять высокоомный наушник типа тон 2 через конденсатор и им тыкать,сам правда не пользовался,но слышал о таком способе....Да,и выходные транзисторы у этого усилителя явно не КТ815 и 814...
- Реклама
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Начал я тут сверять номиналы деталей на плате темброблока со схемой и ничего не понимаю,то ли у меня схема не правильная, то ли мой усилитель кто-то хорошо перекопал.Не совпадают некоторые номиналы резисторов например на плате стоит r2 470ом,а на схеме его номинал 10ком.r4 на плате 6,19ком,а на схеме 4,75ком.r25 на плате 150ком, а на схеме 390ком.r22,r23,24 на плате 27ком,а на схеме 2,2мом.Может у меня не правильная схема.Можете кто-нибудь проверить та ли эта схема.Если нет, может кто-нибудь выложить правильную схему.А то я уже совсем запутался.
так у тебя же есть второй работающий канал, там и сравнивай...
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Семён,Семёныч 
-
__Радиолюбитель__
- Родился
В том то и дело,что номиналы на обоих каналах одинаковые.Все детали проверил-рабочие.А один канал работает второй нет.СтранноEnman писал(а):так у тебя же есть второй работающий канал, там и сравнивай...
Ничего странного, просто один канал неисправен. Проверять надо не элементы, а режимы узлов и каскадов. Вверху тема по ремонту.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Сверял напряжения рабочего канала с не рабочим,так вот на эмиттере транзистора v4 в рабочем канале 6 вольт,а в не исправном 1 вольт подскажите пожалуйста от чего это может быть.Все транзисторы исправны.Остальные напряжения совпадают.
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Прошу меня извинить если я что-то делаю не так.Я не имею такого большого опыта и глубоких познаний в радиоэлектронике как другие более опытные участники данного форума.Я учусь на своих ошибках которые к сожалению частенько совершаю.Я ведь не прошу указать мне сломанную деталь,я прошу поставить меня на правильный путь в решении данной проблемы.Всем откликнувшимся огромное спасибо за помощь и за своё потраченное время.А на счёт напряжений дело обстоит примерно так:

- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
У тебя эти три транзистора рабочие?
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Все три я уже выпаивал проверял и на всякий случай менял на новые реакции 0Андрюха 007 писал(а):У тебя эти три транзистора рабочие?
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Межкаскадные кондёры проверял,проходился пробником который cyberbob74 тебе советовал сделать,если осцила нет?
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Конденсаторы проверял в норме.Пробник сделал, но ещё не проходился.В свободное время пройдусь отпишусь о результатах.
По твоим измерениям выходит, что Б-Э V3 (КТ3107) закорочена...Ты меряешь стрелочным прибором, что так приблизительно даёшь напряжения???...Тогда измерь Б-Э прямо на ногах транзистора и прозвони короткое не выпаивая...
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Ещё забыл напомнить,переменные резисторы в норме,не скрипят? Кондёры чем замерял? Замерять желательно ESR метром,он лучше тебе покажет какой кондёр дохлый.А то с виду вроде не вздутый,а на самом деле он труп
.Так что если есть возможность приобрети или сделай сам,схем в инете полно 
-
__Радиолюбитель__
- Родился
Нет меряю цифровым мультиметром.Прозвонил,да Б-Э в транзисторе V3 закорочены.Enman писал(а):По твоим измерениям выходит, что Б-Э V3 (КТ3107) закорочена...Ты меряешь стрелочным прибором, что так приблизительно даёшь напряжения???...Тогда измерь Б-Э прямо на ногах транзистора и прозвони короткое не выпаивая...