вектор 06ц своими руками

Обсуждаем цифровые устройства...
novarobotix
Опытный кот

Re: вектор 06ц своими руками

Сообщение novarobotix »

и вот что получилось
Вложения
40.jpg
(224.82 КБ) 846 скачиваний
39.jpg
(188.01 КБ) 752 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

вторую сторону подредактировал с учётом слипания дорожек. буду 3 слоя тонера наносить в попытке избавиться от каверн.
Вложения
Gen38.pcb
(407.5 КБ) 257 скачиваний
Gen36.pcb
(411 КБ) 232 скачивания
42.jpg
(249.36 КБ) 669 скачиваний
41.jpg
(213.23 КБ) 636 скачиваний
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

вот так сейчас выглядит платка
Вложения
10.jpg
(120.93 КБ) 413 скачиваний
9.jpg
(168.24 КБ) 664 скачивания
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

тяжко запаивать ноги панельки с топовой стороны. цанговая получше но всё равно не тянет по сравнению с просто вставленой микросхемой.
Вложения
16.jpg
(35.97 КБ) 613 скачиваний
15.jpg
(78 КБ) 328 скачиваний
14.jpg
(105.36 КБ) 400 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

novarobotix писал(а):вот так сейчас выглядит платка
Вы бы сперва очень тщательно плату "прозвонили" на предмет "соплей", а уж потом пайкой занимались.

novarobotix писал(а):может появится для вас что-нибудь интересное
Чем дальше длится этот монолог, тем меньше интересного (во всяком случае, для меня).

Мне бы было интересно: изготовление сабжа на более современной элементной базе, в т.ч. доработка схемотехники (особенно блока RAM), уменьшение габаритов (корпуса в СОИКах), грамотная ПП под форм-фактор PC, добавление блоков (хотя бы некоторых), которые идут опционально (контроллеры FDD, клавиатуры AT, квазидиска и т.д.).
Пока же мы наблюдаем: тупое повторение схемы 1986 года на 155 серии, разводку более 0,8, кучу модулей. :roll:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

так как собираюсь все микрухи поставить на панельки то прозванивать можно когда угодно просто вытащив микросхемы с панелек. правда придётся метализацию вручную проводками делать так как с лицевой стороны фиг пропаяеш панельку :cry:

мне самому влом на 32-х ру6 паять, но делать нечего, так как нет под рукой рабочего вектора. так бы сразу занялся вариантом с уменьшения корпусов рама. на СОИК да интересно, спасибо за идею. в последнем варианте дороги 0.3 так что можно попробовать забацать. и габариты да хочется поменьше(так как лутом чем больше плата тем сложнее получить нормальный результат) но удобно паяемо. ПП под форм-фактор PC нехочется. пусть будет как-то оригинально. дополнительные блоки наврядли буду делать. единственное что хочется так это контроллер FDD но с заменой ВГ93 на простой современной базе(так как ВГ трудно купить). что смущает в СОИК так это необходимость делать переходные отверстия. с обычными микрухами юзаем их ножки :beer:
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

novarobotix писал(а):что смущает в СОИК так это необходимость делать переходные отверстия
Так поэтому надо кооперироваться, и делать нормальную заводскую плату.
А для этого необходимо, что б проект был интересен, для набора кворума.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

заводская плата дорого.пусть цены опускают и тогда народ к ним может потянется.
а пока СОИК буду делать на односторонних платах. если удастся вектор развести на односторонней плате с дорожками 0.3 под СОИК и найти все микрухи СОИК тогда можно попробовать сделать.
а интересно должно быть в первую очередь такому нищеброду как мне :tea:
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

novarobotix писал(а):заводская плата дорого
Заводская плата стОит дёшево.
Дорого стоит подготовка. Поэтому и выгодно делать партию.
novarobotix писал(а):такому нищеброду как мне
Если под "нищебродами" понимается "подешевле", то можно ответить банальной фразой, что скупой платит дважды, дурак трижды, а лох - всегда.

Кстати, разводил я и QFTP двусторонние, и делал их ЛУТом.

И настоятельно советую Вам подобные проекты разводить чем-нибудь на вроде "Альтиума".
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Если под "нищебродами" понимается "подешевле", то можно ответить банальной фразой, что скупой платит дважды, дурак трижды, а лох - всегда.
это вы просто зажрались батенька. забыли про народ которому на хлеб не хватает :kill:
я имею ввиду не подешевле а столько сколько оно стоит без задирания цен на ненужные фичи и распальцовку которые мне пытаются втюхать.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Заводская плата стОит дёшево.
Дорого стоит подготовка. Поэтому и выгодно делать партию.
ну вот и пусть делают дешевле пока рабочие не отобрали у них эти заводы :kill:
Dmitry Dubrovenko писал(а):Кстати, разводил я и QFTP двусторонние, и делал их ЛУТом.
QFTP мелко слишком. пока не вижу смысла.и для лута такой точности нужен хорошо печатающий лазерник который не у всех есть.мой нищебродский так не сможет.
Dmitry Dubrovenko писал(а): И настоятельно советую Вам подобные проекты разводить чем-нибудь на вроде "Альтиума".
http://allsoft.ru/software/vendors/alti ... -designer/ цена от 236000,00 руб
чё-то дороговато для нищебродов :dont_know:
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

novarobotix писал(а):нужен хорошо печатающий лазерник
У меня лазерник самый простой, десятилетней давности.
Так что нужны только "прямые" руки и немного терпения.
novarobotix писал(а):цена от 236000,00 руб
А Вы его покупать собрались?
А ещё всё плачетесь, что нищеброд. :)))
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Dmitry Dubrovenko писал(а):У меня лазерник самый простой, десятилетней давности.Так что нужны только "прямые" руки и немного терпения.
и у меня десятилетней давности.но печатает он хреново для плат.платки губчатые в дырках если с первого раза печатать а дороги 0.1-0.2 совмещать для повторного слоя тонера тяжко.и как я понял я не один такой. то барабан севший то принтер полусломатый.таких много . поэтому делаю вариант для нищебродов(то есть для себя) :music:
Dmitry Dubrovenko писал(а):А Вы его покупать собрались?
а вы мне его украсть предлагаете? :)))

благополучно провалилась попытка нанесения шелкографии через медный трафарет.поверхность неровная - есть дорожки на поверхности куда шелкографию наносить, да и фольга неровная и неплотно к плате прилегает. поэтому краска затекает и продавливается по бокам выреза в трафарете :cry: в результате размытость и потёки. поэтому пока в творческом поиске как это делать.

нашёл ошибку на плате. из за неё сигнал был только на 3-й ножке ИЕ7 D35.
на видео :
http://webfile.ru/2fe9c83d2fefa68d5d6d07870f697b42
сигнал на выходе ИЕ7 D35 последовательно на 3,2,6.7, и 5-й ноге - вход 12Мгц с генератора на Ла3 и кварце.
сейчас с блока питания идёт 6 вольт так как он отрегулирован на весь комп а подключены 2 микросхемы.сильно греется ИЕ7.
Вложения
44.jpg
(141.22 КБ) 637 скачиваний
Gen40.pcb
(69 КБ) 263 скачивания
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

novarobotix писал(а):совмещать для повторного слоя тонера тяжко
А это в принципе возможно - совместить для повторного слоя тонера, если шаг 0,2мм ? Не представляю...
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

0.2 незнаю 0.3 вроде нормально. надо будет попробовать.
решил развести программатор для РЕ3. там пару дорожек тестовых сделал 0.2 и 0.1 посмотрю как оно совмещается.
Вложения
prog1.pcb
(31 КБ) 246 скачиваний
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

novarobotix писал(а):0.2 незнаю 0.3 вроде нормально. надо будет попробовать
А каким образом толщина дорожек влияет на совместимость слоёв?
Совместимость, как говаривал Винни-Пух, очень хитрый предмет: она либо есть, либо её нет. :)
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

для дорожки 0.5 к примеру если ошибёшся на 0.1 при совмещении то будет неровный край. если 0.2 и ошибка 0.1 то будет 2 дорожки наложенные наполовину - с зазубринами, если 0.1 и ошибка 0.1 то будут 2 дорожки рядом губчатые(это всё для плохопечатающих принтеров, для нормальных можно не заморачиваться со вторым слоем). на просвет и заглядывая под уголок легче совмещать когда тонкая дорожка - виднее разница. чем тоньше тем более заметна ошибка в совмещении.

в левом нижнем углу поставил пару smd компонентов и микросхему TSSOP. дорожки 0.1 0.2. чисто для теста. могу подредактировать если надо что-то ещё протестить.
Вложения
prog6.pcb
(74 КБ) 250 скачиваний
prog5.pcb
(66 КБ) 239 скачиваний
prog5.pdf
(82 КБ) 227 скачиваний
prog4.pcb
(50.5 КБ) 247 скачиваний
prog2.pcb
(38 КБ) 227 скачиваний
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

развёл прогер для ре3. дорожки есть 0.2 - проводил 2 дорожки между ножками микросхемы. посмотрю как оно в реализации модерн лутом :write:
а вот и результат. в результате утюжениея бумажка сместилась на 0.1мм и получилась бяка.0.2 0.1 тяжко совмещать заглядывая под уголок, а на просвет бумажка не настолько прозрачная. так что пока остановлюсь на 0.3. 0.3 в результате получается 0.4-0.5 после двойного утюжения. между ножками микросхемы проходит нормально.
хотя если принтер нормальный 0.2 0.1 вполне нормально лутом делать - см картинку 45.jpg
Вложения
47.jpg
(47.43 КБ) 483 скачивания
45.jpg
(70.27 КБ) 616 скачиваний
prog8_bot.pdf
(58.41 КБ) 220 скачиваний
prog8_top.pdf
(63.44 КБ) 237 скачиваний
prog8.pcb
(80.5 КБ) 218 скачиваний
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Jack_A писал(а):
novarobotix писал(а):совмещать для повторного слоя тонера тяжко
А это в принципе возможно - совместить для повторного слоя тонера, если шаг 0,2мм ? Не представляю...
с помощью новейшего супермега модерн ЛУтА это стало возможно. для этого во первых для совмещения используется супер нищеброд-технологичный способ совмещения. сначала делаем первый слой, при этом делаем в программе разводки рамку толщиной 0.1 по краям платы, рамка отпечатывается вместе с рисунком платы. затем перед тем как приложить второй рисунок - обрезаем уголки чтоб было видно часть рамки на плате. и далее совмещаем то что на плате с тем что просвечивает сквозь самоклейку. просто и со вкусом и точность высокая. смотрим и совмещаем все 4 угла. перед тем как наложить второй листик наносим немного суперклея по углам, накладываем рисунок и пока клей высыхает(пару минут) центруем. сверлить отверстия для центровки и продевать проволочки не надо - вышло ещё проще и круче. а вместо утюга пользуем 2 железки с 4 винтами по углам в качестве пресса. плату с приклееной бумажкой ставим лицом на вырезанную из старого коврика для мышки резинку по размеру платы и этот бутерброд между железками и слегка зажимаем. первый слой сильнее - чтоб лучше тонер к фольге прилип второй раз слабее чтоб не размазался. и кидаем это всё в ведро с нагретой до 100 градусов примерно водой примерно на 10 минут. для первого слоя я кидал на 12 минут для второго на 8. все опыты(около 10) абсолютно весь тонер перелипал на плату - даже тонерная пыль что между доржками была :music: так как резинка мешает теплу доходить до самоклейки а с другой стороны медная плата хорошо нагревается и соприкасается с тонером - отсюда такой клёвый результат 100 процентного переноса. плюс к этому тонер хорошо расплавляется и прикипает к фольге.шаг 0.2 нормально получилось совместить с 1 раза(больше пока не делал).0.15 слилось. края дорожек ровные каверн нету, плата утюгом не перегревается :love: что ещё нужно для счастья отцу русской демократии? 8)
p.s. принтер у меня печатает вертикально и горизонтально по разному - поэтому некоторые дорожки слились при печати. сравнивайте то что на бумажке и на плате. также принтер сыпет больше тонера по краям дорожек, контуров, заливок, поэтому там тонера больше и отсюда иногда сливается с тем что рядом.с более равномерно печатающим принтером долно быть ещё круче 8)
Вложения
test.pdf
(53.37 КБ) 218 скачиваний
test.pcb
(87 КБ) 231 скачивание
63.jpg
(111.28 КБ) 524 скачивания
66.jpg
(54.37 КБ) 621 скачивание
59.jpg
(40.83 КБ) 646 скачиваний
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

novarobotix писал(а):с помощью новейшего супермега модерн ЛУтА это стало возможно
Я просто использую два технологических отверстия.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Я просто использую два технологических отверстия.
когда я пользовался для совмещения технологичными отверстиями я не смог добится такой точности как сейчас. или это какие-нибудь волшебн0-точные отверстия с супертехнологией совмещения? поделитесь технологией?

травил больше часа - плата не влезла в банку поэтому раствор был севший и холодный. в результате запоганил плату :cry:
теперь делаю по новой :)

а на подходе ешё одна суперновейчая космическая технология совмещения второй стороны платы с первой. у меня уже есть идея как это сделать но надо проверить на практике. :write:

а вот и первый супермега результат. 2 дорожки 0.2 вполне нормально провелись между ногами микросхемы, каверн процента 2 их надо выискивать - при том решете что даёт сейчас принтер это очень хорошо(снаряд всё таки иногда попадает в ту же воронку), совмещение х.3. какая точность, но визуально под микроскопом 20-х один в один. пресс затягивал не заморачиваясь со средней силой пальцев оба раза и оба раза по 15 минут варил - так как супердорожек и расстояний между ними нету на этой плате. поэтому в некорторых местах тоне расплылся но это ерунда по сравнению с общей картиной :beer:

стороны top bot совместились нормально, но так как я пожадничал и отрезал кусок текстолита впритык к размеру платы то часть центровочных линий не поместились на плате и в результате ошибка совмещения и дорожки с зазубринами и кавернами. также из за размера впритык капля клея в углу платы образовала бугорок и рядом дорожки не прижались при переносе и вышла бяка. и когда скотчем заклеивал вторую сторону чтоб не протравилась, заклеивал двумя кусками скотча и в нахлёсте кусков проник раствор и проел линию стыка скотчей. хотя я уже знал это и старался заклеить хъорошо.
а в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо всё хорошо! :idea:
Вложения
2.jpg
(141.67 КБ) 637 скачиваний
6.jpg
(124.15 КБ) 599 скачиваний
77.jpg
(174.22 КБ) 621 скачивание
76.jpg
(188.66 КБ) 603 скачивания
73.jpg
(180.74 КБ) 679 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»