Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение просто КОТ »

Так вот, какой командой это делается, и выйдет ли не просто вывести туда сигнал, а то выводить то убирать, например с частотой 64кГц ?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Стоит ли заземлять кварц если конструктивно заземление не предусмотрено? Когда однозначно не стоит?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пробовал включать светодиоды через резистор 10 ом, ток 0,7а , светит слабо, а вот резистор кипит, уменьшать резистор тоже смысла нет, даже при 3ом греется сильно.
Раз уж такие фиговые светодиоды пусть горят на сколько хватит, верхней лампой пользуюсь редко.

Чтоб в комнате дымок не летал надо сделать регулятор. Срисовал кусок БП, увидел кучу непонятных деталей.
Куда тут переменник воткнуть чтоб регулировать в пределе 12-24в , и нафига столько конденсаторов?
Этот БП оказался писклявый при пуске, даже без нагрузки.
СпойлерИзображение
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

просто КОТ писал(а):Есть некоторый МК... не хочу мутить два кварца
В некотором МК есть даже специальное слово CKOPT, а потом окажется, что кварц нужен для того и только того, чтобы была какая-то вообще примерно такая частота, потому что генератор на кварце.
Ближе к практике.

FeCat писал(а):заземлять кварц
http://www.google.ru/search?q=заземлять+кварц+site%3Aelectronix.ru
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ладно, попробуем ближе к практике. Передаётся некоторый сигнал, цифровой. Типа 0b100101110. И его необходимо передать через АМ. соответственно частота ВЧ 8МГц, частота собственно передачи 64кБит/сек. Но вообще хотелось бы 128кБит/сек или больше даже чуть-чуть. :))
Как это есть сейчас. Сейчас есть генератор на кварце 8МГц, на одном транзисторе. С него сигнал идёт постоянно. Поступает на каскодный усилитель. На базу одного транзистора 8МГц, на базу другого единичка или нулик информационного сигнала. Соответственно с частотой 64кГц или 128кГц. В коллекторе стоит разделительный трансформатор, для согласования с кабельной линией. на том конце приёмник.
Работает.
Сейчас решил что схему можно сделать компактнее. В идеале, как сейчас понял, будет прямо в МК получать 8МГц, затем синхронизируясь с информацией выдавать 8МГц сигнал с перерывами. так чтоб он формировал АМ сигнал. И его уже сразу на трансформатор. Т.е. в кабельную линию.

Микроконтроллер в идеале тоже самый простенький, типа ATtiny13.
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

FeCat писал(а): заземлять кварц если конструктивно заземление не предусмотрено?

некоторые кварцы имеют внутри встроенные конденсаторы, Этот заземлять обязательно. другие, просто желательно, во избежания наводок и помех.
Куда тут переменник воткнуть чтоб регулировать в пределе 12-24в

вместо R21a, вернее последовательно с ним. чем больше резик, тем меньше напруга.
при этом и ток ограничения может возрасти, так что осторожно, послед-но с диодами резик обязательно
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июн 20, 2014 19:27:16, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Ну так и делай ближе к практике, не плоди сущности, не загоняйся на ровном месте.
Даже если уйдёт частота на 0.01% - да пусть хоть на 1.0% уходит. А то ещё неизвестно, в какую сторону она пойдёт уходить и что чем скомпенсируется.

Заземлять тоже с умом надо, линия с чёрточкой не просто линия.
А то можно так заземлить...

---

Мелкий практический вопрос. Или даже точнее сказать - уже готовый ответ, потому что правильно поставлен.

Изделие греется (само себя греет, логично - оно ж потребляет энергию полюбому, а кроме как в тепло её переработать больше не во что) внутри. Снаружи тоже тепло, в смысле не абсолютный ноль кельвинов.
На выбор два одинаковых корпуса, различаются только цветом: посветлее и потемнее (это цвет самого материала, без дополнительной покраски).
Какой выбираем?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Дык я и спрашиваю, каким макаром вывести тактовую на ножку контроллера?
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

просто КОТ писал(а):Микроконтроллер в идеале тоже самый простенький, типа ATtiny13.

если бы у меня был ум (волшебник изумрудного города), я бы взял микрик, работающий на 16 мгерц, поделил програмно на 2, и внутри его коммутировал как душе угодно. и просто, и по феншую.
(я не волшебник, я только учусь. всего лишь 32й год :))) поэтому с кодом не помогу, поскольку дуб )
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А смысл брать 16 и делить на два? Чем взять 8 и давать так?
Вообще мне очень пригодился бы человек что умеет писать на АВР микроконтроллеры. Но разработка то не оплачиваемая, а энтузиастов у нас нетъ.
Изображение
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ты же молодой совсем, поднатужся, и напиши сам
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хотя б советчика. Ибо пока есть момента три в прошивке где я затрудняюсь конкретно.
Изображение
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Доброго утра! Отдали конденсаторный двигатель с кишками, от форточного вентилятора. У него две обмотки - 300 Ом, и 400 Ом. И почему-то обмотка с меньшим сопротивлением была подключена в сеть напрямую, а с большим - через конденсатор. В конденсаторной коробке все пайки вроде заводские. Не ошиблись на заводе ли? По логике, через подключенный последовательно конденсатор должен течь меньший ток, поэтому и подключена должна быть через него обмотка с меньшим сопротивлением, а которая напрямую в сеть - с большим.
??? :dont_know:
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Теоретически, конденсаторные двигатели изготавливаются под определённую нагрузку. При отклонении от расчётного режима магнитное поле теряет круговую форму, эффективность снижается. Так что можно включить попробовать, потом перепаять и снова включить. Тот вариант, при котором лучше работает, считать правильным. :))
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Андрей Бедов писал(а):По логике, через подключенный последовательно конденсатор должен течь меньший ток, поэтому и подключена должна быть через него обмотка с меньшим сопротивлением, а которая напрямую в сеть - с большим.

Это плохая, неправильная логика :)
Андрей Бедов писал(а):По логике, через подключенный последовательно конденсатор должен течь меньший ток, поэтому и

провод для этой обмотки берут потоньше. И хотя витков в ней меньше чем в рабочей, её сопротивление получается больше :wink:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спасибо откликнувшимся. Наверно буду пытаться подключить обоими вариантами, и сперва следить за нагревом двигателя очень тсчательно, не уходя от стола и не отрывая глаз в течение чяса. Потом уже буду успокоиться.
Кстати, сзади двигателя на крышке подшипника укреплено термо-реле, которое нажимает при перегреве на микрушку специально придуманной изгибающейся полосочкой железа, и отрывает цепь! :idea: Буду надеяться на него.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста решить накопившиеся вопросы :) .
1) В чём отличие этих двух паяльников и имеет ли смысл брать тот, что подороже?
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/11191
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/21310
2) Фены в термовоздушных паяльных станциях имеют гальваническую развязку от сети или от неё там толку нет?
3) Можно ли управлять щёточным двигателем посредством ШИМ-а и какие есть рекомендации к подбору частоты модуляции? На днях подключал щеточный двигатель постоянного тока на 24В через ШИМ. Дабы не допустить ВЧ помех решил сделать низкую частоту ШИМ - 100Гц. Двигатель грозно загудел при подаче питания.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

1. Паяльники же вроде для разных станций. Дорогой наверное более качествен. Но ИМХО и того хватит. Если разъём совпадает.

2. не знаю.

3. Надо чтоб частота ШИМ была заметно выше всяких вибраций и т.д. Т.е. в идеале более 20кГц. Например 50кГц будет неплохо.
Изображение
Изображение
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

А высокая частота не убьёт движок ВЧ вибрациями? А то у меня на фрезере стоят шаговики, а там ШИМ в режиме ожидания около 20кГц. Когда запускаются движки, то по всей конструкции (стальной профиль) идёт микровибрация и ВЧ свист. Всё жду, когда сварка поотлетает :))

По поводу паяльников. Станции практически аналогичные, характеристики паяльников одинаковые, но отчего такой разброс в цене - не понятно...
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

isx писал(а):Помогите пожалуйста решить накопившиеся вопросы :) .

1. Есть подозрение что это вообще два разных паяльника :)
У меня на работе 2 станции 702 и 852D, так вот паяльники НЕ взаимозаменяемые! будь бдителен :)
2. Не знаю что ты имел ввиду, но я несколько раз касался рукой работающего фена, током не ударило, правда один раз ожегся :(
3. Опять же из собственного опыта - низкий ШИМ будет быстрее убивать щетки двигателя.
ну и дополнение к п.3. Если будешь реализовывать управление ШИМ, я бы посоветовал поставить параллельно двигателю конденсатор побольше + обязательно плавный пуск.
Дорогу осилит идущий.
Ответить

Вернуться в «Практика»