как реализовать динамическое усиление басов ?
-
dr.kastorkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
как реализовать динамическое усиление басов ?
во первых : как это реализовано в фирменной аудио аппаратуре ?
а во вторых : я подумываю над таким вариантом : нужно сделать активный фильтр на одном всего транзисторе- который бы отсекал все частоты выше самых низких, а потом его вход запараллелить со входом усилителя, а выход подать прямо на динамик. Всё это лично мне нужно из-за того : что слушать без такового эффекта- не комфортно- явно не хватает подбасовки.
всякие "решения" типа : вставить кондёры поёмче- не предлагать.
а во вторых : я подумываю над таким вариантом : нужно сделать активный фильтр на одном всего транзисторе- который бы отсекал все частоты выше самых низких, а потом его вход запараллелить со входом усилителя, а выход подать прямо на динамик. Всё это лично мне нужно из-за того : что слушать без такового эффекта- не комфортно- явно не хватает подбасовки.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: как реализовать динамическое усиление басов ?
S-XBS фирмы Panasonic устроена так:
- Вложения
-
- SXBS.gif
- (6.17 КБ) 1131 скачивание
Еще подобная схема на савэлементах.
- Вложения
-
- 100PHOTO.zip
- (989.11 КБ) 341 скачивание
-
dr.kastorkin
леонид иванович ! а почему на входном фильтре резисторы разные, да и кондёры тоже ? неужто так лучше частоты срезаются ? и почему тогда эти цепи включены в параллель, а не последовательно ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ссылочка в тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=87630
Вроде там мы нашаманили схемку, даже поверхностно в Микрокапе просимулировали. Только до платы и воплощения в железо у меня лапы так и не дошли, забросил пока что..
Вроде там мы нашаманили схемку, даже поверхностно в Микрокапе просимулировали. Только до платы и воплощения в железо у меня лапы так и не дошли, забросил пока что..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос не ко мне. Так решил Panasonic.dr.kastorkin писал(а):леонид иванович ! а почему на входном фильтре резисторы разные, да и кондёры тоже ?
P.S. Когда-то в кассетной деке делал подобный фильтр для усилителя наушников. Схема на стр. 14.
- Вложения
-
- tk140_sch.pdf
- (259.34 КБ) 279 скачиваний
- HariusHek
- Друг Кота
А можно посоветовать приобрести динамики с гибким подвесом диффузора? И чтоб диаметр этого диффузора не меньше 10 дюймов был? И ящики соответствующего объёма, тогда всякие электронные костыли для подпорки басов, может, и не нужны будут?dr.kastorkin писал(а):во первых : как это реализовано в фирменной аудио аппаратуре ?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можете глянуть вариант Максима Васильева http://www.tehnari.ru/members/b1072.html
Есть еще корректор Линквица. Почитать про него можно, например, здесь.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- HariusHek
- Друг Кота
Всё-таки, самым естественным способом воспроизведения низких частот я считаю большой диаметр диффузора динамика и большой объём ящика.
Как в антенном хозяйстве : некая соизмеримость длины волны с излучающей поверхностью.
Как в антенном хозяйстве : некая соизмеримость длины волны с излучающей поверхностью.
75ГДН в корпусе 140 литров - это "большой динамик в большом корпусе"?
Однако, хорошего баса я от таких АС не услышал...
Видимо, важен не столько размер (хотя, разумеется, и он важен!), сколько качество динамика...
- HariusHek
- Друг Кота
Нет, Новосибирские 75ГДШ-3 в корпусах по 200 литров. Не шучу. Накропал здесь много в их пользу, но меня "скинули", повторяться уже нет сил, у нас 4-06 на часах...As писал(а):75ГДН в корпусе 140 литров - это "большой динамик в большом корпусе"?Однако, хорошего баса я от таких АС не услышал...
Видимо, важен не столько размер (хотя, разумеется, и он важен!), сколько качество динамика...
-
dr.kastorkin
что касаемо динамиков- то мне очень приглянулись автомобильные компании prology cx-1623 mk ll. Раньше к автоакустике относился с огромным скепсисом, но после прослушки даже более дешёвого варианта nx-1623 mk lll стал сторонником данных устройств. Диффузоры у них пропиленовые, из-за этого прорисовка звука в 2 раза хуже чем у современных бумажных такого же типоразмера автотипа 3х полосных, а вот СЧ и ВЧ динамички работают на ура. У меня акустика собрана на nx-1623 mk lll. Кстати корпуса с ними- минимального объёма. С ними проблем в общем-то нет- если слушать через компьютер и KMPlayer. Данный плеер- самый лучший какой мне известен. А вот другую муз систему на матерчатых динамиках работающую от ДВД плеера- тихо "для души" послушать без подбасовки не очень комфортно. Сейчас планирую собрать активный эквалайзер на ВА 3822- может делу поможет.
Автомобильная акустика разрабатывается с учётом специфики её использования! В том числе - учитывается подъём АЧХ автомобильного салона на частотах ниже80 герц. Соответственно, ВСЕ автомобильные динамики имеют спад на частотах ниже 80 герц, даже те, что предназначены для сабвуфера...

Да, ещё - многие автомобильные АС имеют значительный подъём на ВЧ... В общем, линейную АЧХ от автомобильных АС в домашних условиях получить не так уж просто...
Да, ещё - многие автомобильные АС имеют значительный подъём на ВЧ... В общем, линейную АЧХ от автомобильных АС в домашних условиях получить не так уж просто...
-
dr.kastorkin
ну почему же ? А эквалайзеры зачем ? Мне они потому и нравятся : что ВЧ у них работает отменно. А вот подбасовку поднять и нужно.