Усилитель Амфитон у101-1.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
__Радиолюбитель__
Родился

Re: Усилитель Амфитон у101-1.

Сообщение __Радиолюбитель__ »

Андрюха 007 писал(а):Ещё забыл напомнить,переменные резисторы в норме,не скрипят? Кондёры чем замерял? Замерять желательно ESR метром,он лучше тебе покажет какой кондёр дохлый.А то с виду вроде не вздутый,а на самом деле он труп :wink: .Так что если есть возможность приобрети или сделай сам,схем в инете полно :)
Переменные резисторы все в норме.Замерял цифровым мультимеиром с функцией измерения ёмкости.Попробую одолжить прибор у знакомых,может у кого есть,тогда ещё раз проверю все кондеры.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

На мультиметре десятые вольта есть, так бы и писал и не было бы лишнего вопроса...
__Радиолюбитель__ писал(а): Б-Э в транзисторе V3 закорочены.
:) ...написал и сплю спокойно, прийдёт добрый дядя и раскоротит.... :)
Но это прийдётся делать тебе...(мож, в транзисторе пробой) или замыкание на плате......
Про ESR 20 лет назад никто и не говорил, молча искали негодные конденсаторы подтыканием годных и всего делов, а теперь уже шагу нельзя ступить, чтоб не услышать про спецприборчик. Да, профессионалу какой-то показометр часто помогает сократить время поиска или предупредить проявление неисправности в недалёком будущем, а любитель может обойтись без него...
Реклама
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Enman писал(а): Да, профессионалу какой-то показометр часто помогает сократить время поиска или предупредить проявление неисправности в недалёком будущем, а любитель может обойтись без него...
Я лично с помощью его не мало аудио-видео аппаратуры отремонтировал.Может человек в будущем серьёзно надумает заняться ремонтом,так пусть на начальных стадиях будет иметь хороший прибор :wink:
__Радиолюбитель__ писал(а): Нет меряю цифровым мультиметром.Прозвонил,да Б-Э в транзисторе V3 закорочены.
Транзистор заменён?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
__Радиолюбитель__
Родился

Транзистор нормальный,замыканий на плате нет.Б-Э замкнуты резистором r2 который на схеме 10ком,а на плате стоит 470ом.При попытке заменить его на резистор с номиналом 10ком начинает петь реле защиты,гореть перегрузка при попытке повысить громкость.Я вот думаю может поменять все резисторы на те которые указаны на схеме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Замыкание и сопротивление надо всё же отличать...470 Ом, а что в другом канале????
Отключи вход оконечного усилителя, чтобы защита тебя не раздражала. Ориентироваться в этом каскаде надо на примерно похожие режимы по ПОСТОЯННОМУ току(как и в рабочем канале).
А почему срабатывает защита, будем разбираться потом (может, возбуд идёт с предварительного).
Вход этого оконечного усилителя можно впараллель подключить к рабочему предварительному и убедиться, что оконечник рабочий (или нерабочий).
Реклама
__Радиолюбитель__
Родился

Оконечники я пробовал напрямую подключать к предварительному,в обход темброблоку,звук чистый без искажений.Значит и пред и оконечники работают нормально.Решил я послушать рабочий канал и понял что он тоже помирает.Звук начинает искажатся при увелечении громкости.Как думаете что может вызывать такую быструю смерть темброблока.Извините за глупые вопросы и спасибо за проявленное терпение и помощь в ремонте.
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Не надо мешать всё в одну кучу...
1) РЕЖИМЫ транзисторов ПО ПОСТОЯННОМУ току в обоих каналах должны быть примерно одинаковыми
(и разумными, в этом у тебя могут быть вопросы) как и номиналы деталей. Это главное условие работоспособности...
Дальше - те конденсаторы, которые могут влиять на усиление, блокировочные по питанию, они проверяются подтыканием другого исправного......
Если тебя не интересует процесс, а хочется всего и сразу, тогда в "ремонт за деньги"....
__Радиолюбитель__
Родился

Большое спасибо всем за помощь!Ожил мой амфитон.Проблема была в резисторе r2 с виду вроде не горелый,а на самом деле закороченный.Во втором канале тоже он оказался подгоревшим.После их замены всё стало на свои места.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

И какой номинал этого R2 должен был быть? ...10К, как и написано?...почему тогда аж защита срабатывала, если ты 10К, уже писал, что ставил?...."Спасибо, что помогли", но что конкретно сделал- непонятно...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

__Радиолюбитель__ писал(а):Проблема была в резисторе r2 с виду вроде не горелый,а на самом деле закороченный.Во втором канале тоже он оказался подгоревшим.После их замены всё стало на свои места.
:facepalm: Ну Семён,Семёныч :))) не внимательность в ремонте совсем не допустима.Тебе пока я думаю рановато ремонтом заниматься,сначала сходи вот сюда http://radiokot.ru/start/ ,узнай как работают детали, а вот когда ты будешь знать,тогда и поговорим :wink: Кстати,ты не заметил на схеме R2 (он даёт смещение на базу транзистора VT3) обозначен звёздочкой *,т.е деталь подбирается при настройке,ЗАПОМНИ :wink: .
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»