Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Sanches524 писал(а):просто кину провод от одного аккумулятора 12 вольт
По мне, самое простое решение, если есть один общий провод.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Sanches524 писал(а):просто кину провод от одного аккумулятора 12 вольт
решение просте и не очень одновременно. если это например автомобиль, а вы подключились к клеммам одного из аккумуляторов, и вдруг нарушился контакт аккумулятора с клеммой. тогда вся напруга с генератора (без нагрузки более 100 вольт в пиках) попадает на ваше устройство. так в Икарусе в свое время спалили дорогущий импортный авто усилок 12в (еще в совейское время).
так что не забываем о предохранителе и защитном стабилитроне.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Sanches524 писал(а):надо преобразовать 24 вольт от двух аккумуляторов в 12 вольт постоянки
Если цель стоит получить 12 вольт из 24, а не поупражняться в разработке/изготовлении устройства, то лучший выход: преобразователь 24-12. Минимум геморроя, купил - включил - пользуешься.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет. Сделал такую схему. Подаю 24 вольта, и в итоге греется источник питания и в цепи становится 15 вольт, повысить до 24 не могу, так еще и свист какой-то слышно)
в чем проблема?
Вложения
схема.jpg
(130.79 КБ) 281 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

L1 заменить перемычкой.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

а почему перемычкой? что с ним не так?

upd! Заменил перемычкой,не помогло. Что еще может быть?(
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Nevox писал(а):15 вольт, повысить до 24 не могу
Возможно падение на диоде и индуктивности больше чем надо и на вход преобразователя приходит минимально критическое напряжения.
Отсюда и 15 В на выходе и писк - преобразователь тужиться :) Измерь напряжение на 1 и 2 ноге.
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

ну там около 14 вольт, вывод- надо подбирать другую индуктивность и диод? просто передирал с рабочей схемы, там нет катушки и кондер на 4.7 микрофарад,может в этом дело?

Сообщение ССтанислав »

Nevox писал(а):ну там около 14 вольт
Ну а откуда на выходе возьмется 24В, если на входе 14В? Там обычный dc-dc преобразователь, удивительно что он у тебя вообще завелся
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Так в том -то и дело,что я это понимаю)я же спрашивал, почему в цепи,в которую я подаю 24 вольта получается 14?) т.е подаю 24 а до преобразователя доходит только 14.почему?

Сообщение ССтанислав »

Nevox писал(а):т.е подаю 24 а до преобразователя доходит только 14.почему?
Да там же вроде простая схема :shock: вывод один - либо ты все таки подаешь НЕ 24В (возможно Очень большие пульсации) либо это какой то хитрый диод на котором падает 10В :shock:
Во еще одно предположение - почему схемы нарисована не по госту? почему у нее вход справа?
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Потому что это дополнительный вход и располагается он в той части схемы,что и выход. Одни часть запитывается 5 вольтами,а другая 24 вольтами. Попробую щас вместо диода запаять перемычку.

upd. Заработало, взял другой источник питания, теперь на выходе нет напряжения... жесть какая-то
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Скорей всего возбуд микросхемы. Поставь емкости параллельно - электролит и керамику на минимальном расстоянии от входных выводов преобразователя.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Возвращаюсь к вопросу с двигателем и частотой ШИМ. Читал в интернете инфу по этому поводу. Некоторые говорят, что из-за индуктивности движков при высокой частоте ток не успевает нарастать, что приводит к излишнему перегреву двигателя без прироста крутящего момента. У меня щёточный двигатель на 24В и 2.5А, нагружен сверлом (нагрузки не большие). Нужно сделать регулировку оборотов с ШИМ и постараться не сжечь его раньше времени.
Есть ли у кого практический опыт использования ШИМ и щёточного двигателя? Какую частоту использовали?
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

При больших токах частота ШИМ не должна быть большой.
Где то тут обсуждали тему регулятора оборотов двигателя печки. Там частота было до килогерца, если не изменяет память.
Люди могут жить без мозгов.
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Намотал 120см катушку проводом 0.25мм, попытался залудить концы на эмалированном проводе, а оно не лудится, канифолью пробовал, кислотой, а припой все не липнет, что делать?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

les1982 писал(а):При больших токах частота ШИМ не должна быть большой.
Эххх... По ходу придётся всё опытными путями делать :)
Virtue писал(а):а оно не лудится
Зачистить эмаль ХОРОШЕНЬКО лезвием или ножичком острым, заканифолить (лучше закислотить :) ).
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

кислотой, а припой все не липнет, что делать?
Какой кислотой? Аспирином? (это тоже кислота) Берешь таблетку аспирина, кладешь на нее провод и прижимаешь паяльником. Только воняет сильно, лучше чтобы вентиляция хорошая была. Потом в канифоль и лудишь как обычно. Меня никогда не подводило
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А не алюминиевый ли этот обмоточный провод? Попадалось мне такое чюдовище, в Рассвете, Олене, и полесосе Самсунг даже. :shock: Только клеммой удалося соединить. Чюды бля. :evil: Экономы херовы...
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А не алюминиевый ли этот обмоточный провод? Попадалось мне такое чюдовище, в Рассвете, Олене, и полесосе Самсунг даже
Хмм а ведь может быть. У меня в горсвете все дроссели на уличные лампы алюминием намотаны. Алюминий можно паять но это для любителей Кама-Сутры 8)
Ответить

Вернуться в «Практика»