...шаблоны, и стереотипы. Зуб даю, если вы вообще слышали 2030, то это был усилитель из китайской дешевой мультимедии. Такие усилители собираются очень упрощенно, "лишь бы работало".[/quote]
...уважаемый diman_d... я совершенно не навязываю свое мнение, я просто делюсь своими мыслями... если вам нравится 2030 - очень хорошо...
... и еще, я 11 лет проработал в разных сервисных центрах и через мои руки прошло более 12000 аппаратов от копеечных китайских до топовых ха-ендов, так что есть счем сравнивать
...если так хороша 2030, придется брать паяльник в руки
atoll писал(а):
...цифра указывающая величину коэффициента гармоник не гарантирует высококачественное звучание... вы можете в этом
убедится собрав реальные конструкции и сравнив их при одинаковых условиях
Согласен. Только никаких суррогатов в виде переделанного компьютерного БП.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Я делал в инвертирующем включении с КУ=3. Звучала отлично, жаль мощность выдавала очень маленькую. Не мерял, это было тогда, когда я был маленький и несмышленый.
Ладно, спорить об этом в теме Худа - вредно для здоровья. Можете дальше обсуждать этот "обогреватель".
Берите. А все равно ваша акустика искажает на два порядка больше.
... и еще, я 11 лет проработал в разных сервисных центрах и через мои руки прошло более 12000 аппаратов от копеечных китайских до топовых ха-ендов, так что есть счем сравнивать
100% не было ни одной ТДА, в инверте, с грамотной разводкой ПП. Так что- ниочем. Знаете что такое хай энд? Это просто аппараты высшей ценовой категории. Вот есть линейка аппаратов, и самый дорогой из них это будет хай энд. Отсюда хай энд != качественный аппарат. Ну вы поняли...
Последний раз редактировалось diman_d Пн июн 23, 2014 17:37:21, всего редактировалось 2 раза.
diman_d писал(а):Я делал в инвертирующем включении с КУ=3. Звучала отлично, жаль мощность выдавала очень маленькую. Не мерял, это было тогда, когда я был маленький и несмышленый.
Ладно, спорить об этом в теме Худа - вредно для здоровья. Можете дальше обсуждать этот "обогреватель".
Берите. А все равно ваша акустика искажает на два порядка больше.
Так вы, товарищ, тоже ортодоксальный аудиофил? Только "акустической фракции"?
Ку=3, это относится к транзисторам или к 2030, хотелось бы уточнить?
diman_d писал(а):Нечего ответить @ придирайся к личности.
Никого не хотел обидеть, лишь определиться самому с кредо собеседника. Это мне позволит выбрать свою стратегию разговора.
(Я же не клон Ратмира, в конце-концов). Хотелось бы поближе ознакомиться с твоей личной концепцией, может, она окажется достаточно убедительной.
Ещё раз хочу сказать, что сравнительное прослушивание УМЗЧ проводится на той акустике. которая существует в настоящее время. Куча людей утверждает, что слышит на этой акустике разницу в звучании.Верить всем им или нет?
Ладно, хватит. Поясню только по АС. У типичной АС ее собственные искажения намного превышают собственные искажения усилителя, который к ней подключен. Поэтому слушаем мы - в основном искажения АС.
я тоже все время юзал LM1875,при том что земля разведена нормально,питающие ноги блокированы пленкой итд,но когда собрал повторитель и подключил его к динамику я прозрел,такой детальности микруха не дает и близко,правда мощность у повторителя ограничена 1в входного напряжения,потом попробовал на входе повышающий автотранс стало еще лучше,вот тогда я и задумался о классе А
diman_d писал(а):Ладно, хватит. Поясню только по АС. У типичной АС ее собственные искажения намного превышают собственные искажения усилителя, который к ней подключен. Поэтому слушаем мы - в основном искажения АС.
Перефразируя Шарикова : "Да согласен я!"
Согласен с тем, что акустика даёт больше всего искажений во всём тракте звукоусиления. Но радиолюбителю пока что неподсилу с этим бороться (как и профессионалам ). 100 лет слушаем на бумаге и ещё слушать будем.
Пробовали многие материалы и способы возбуждения звуковых колебаний в воздухе, многие ли из них прижились?
Но это не означает, что схемотехника УМЗЧ не заслуживает внимания и недостойна обсуждения.
ибуки писал(а):я тоже все время юзал LM1875,при том что земля разведена нормально,питающие ноги блокированы пленкой итд,но когда собрал повторитель и подключил его к динамику я прозрел,такой детальности микруха не дает и близко,правда мощность у повторителя ограничена 1в входного напряжения,потом попробовал на входе повышающий автотранс стало еще лучше,вот тогда я и задумался о классе А
...к вопросу о философии звука высокой верности.. из практических наблюдений :
1) искажения АС превышают искажения УМЗЧ на несколько порядков - это факт, отсюда отправная точка выбираем высококачественную АС !!!! (еще лучше динамические головки и сами ваяем)
2) выбрали "лошадь" -АС, под нее выбираем "седло" - УМЗЧ
3) в идеале для каждой дин. головки свой УМЗЧ (требования разные)
4) тракт ЗЧ должен быть как можно короче
5) на пути прохождения звука не должно быть электролитов
6) пик-фактор должен обязательно быть учтен запасом динамического диапазона в каждом каскаде
7) БП должен иметь запас по мощности мин. 30% мак. 50% от номинальной поскольку Звук представляет собой импульсный широкополосный сигнал скорость нарастания должна быть не менее 5В-10В/мкС
тщательно и грамотно проводим монтаж отдельных блоков и устройств (плохой монтаж может угробить самый лучший девайс !!!)
...где-то так
..но похоже мы удалились от темы, да простят меня модераторы...
Спойлер5) на пути прохождения звука не должно быть электролитов этого сильно бояться не стоит тк все равно звук проходит через электролиты бп и одним электролитом больше кашу не испортит ,главное брать качественный а на входе естественно полипропилен или хоть лавсан или бумага,я вот хочу пробовать транс с Ктр=1 вместо кондера, дает сцену
еще из наблюдений- для разных частот оптимально разное выходное сопротивление усилителя,для нч -нулевое для хорошего демпфирования и удержания катушки ,а для сч лучше равное сопротивлению головки,поэтому всем рекомендую биампинг и сч головку включать через резистор,звук намного красивее и чище,уменьшается интермодуляция и выравнивается ачх сверху
ибуки писал(а):так что все же лучше? двухполупериодный со средней точкой на двухдиодной сборке,
один на оба канала или два отдельных мостовых на каждый канал свой?
Если выходное сопротивление стабилизатора достаточно малО, а ток позволяет запитать два канала, то "пуркуа бы и не па"?
Можно, при желании, найти стабилизатор на транзисторах с выходным сопротивлением, эквивалентным ёмкости конденсатора 100 000 мкФ. При этом, БП не будет страдать зависимостью от от частоты, как электролит такой же ёмкости.
Ещё раз подчеркну, пользуясь случаем : очень мало внимания уделяется вопросам питания УМЗЧ!
Сам себя ругать не будешь?
Дело в том, что высоколинейный повторитель, например, на не очень дешёвом ОУ, тоже имеет ограничения по максимальному току и минимальному сопротивлению нагрузки.
Более того, на тему согласования входного сопротивления нагрузки и выходного сопротивления источника сигнала есть статьи, я сам ещё толком не ознакомился, но в ближайшее время собираюсь внимательно прочитать.
Суть в том, что сопротивление нагрузки рекомендуется выбирать значительно больше выходного сопротивления источника сигнала...
с повторителем просто,он у меня есть http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27128 звучание отменное,наушники 24ом качает,выходное сопротивление около 6 ом ,а 820ом тем более прокачает,можно на одном транзисторе BSP129 сделать с резистором в истоке 40..60ом с током 100...150ма,даже на биполяре можно типа 2sc5171,BD139 у них бэтта большая (в среднем 200)
еще добавлю что в данном варианте схемы(с параллельной ООС) входное сопротивление линейно и постоянно,в отличие от оригинальной схемы(с последовательной ООС),где оно нелинейно и зависит от уровня сигнала,а значит искажения даже при не очень малом (соизмеримом с 820ом)выходном сопротивлении источника будут небольшими,у моего мобильника например около 20ом,так что повторитель и не всегда нужен